Курс
  • 1 USD = 54.49 RUB
  • 1 USD = 6.22 CNY
  • 1 CNY = 8.77 RUB
  • 1 HKD = 6.93 RUB
  • 1 SGD = 41.14 RUB
Погода
  • 19 °C Гонконг
  • 17 °C Гуанчжоу
  • 18 °C Шэньчжэнь
  • -5 °C Макао
  • 21 °C Санья
  • 25 °C Сингапур
  • -3 °C Пекин
  • 2 °C Шанхай
  • 2 °C Сиань
  • 9 °C Чунцин
  • -9 °C Москва
  • -8 °C Санкт-Петербург
  • -7 °C Екатеринбург
25 декабря 2014, четверг, 07:29 (Гонконг)

Гонконгский HKUST или Высшая школа экономики в Москве

Hong Kong University of Science and Technology

Темпы развития HKUST приведут в восторг любого – основанный в 1991 году, на сегодняшний день он уверенно занимает второе место среди университетов Гонконга – уступая лишь Гонконгскому университету – и входит в топ-60 лучших университетов в мировом рейтинге (by Times Higher Education World University Rankings 2014). В России на данный момент стремительно набирает обороты и получает мировую известность Высшая Школа Экономики (ВШЭ), уже затмевающая собой вековой бренд МГУ. Начнем с интересного наблюдения: ВШЭ основана в 1992 году, однако в мировом рейтинге университет не дотягивает до топ-500, а МГУ (год основания – 1755) занимает почетное 226 место. Динамика развития высшего образования в Гонконге (Южный Китай) восхищает, заслуживает признания и является прекрасным примером эффективного достижения поставленных целей.

Идеальная атмосфера для учебы и научной деятельности

Визитная карточка HKUST – его потрясающий живописный кампус, расположенный на берегу полуострова Clear Water Bay. Из окон корпусов открывается восхитительный вид на море и горы. Чтобы отдохнуть от интенсивной интеллектуальной работы, студенты могут выйти на балкон своего офиса или спуститься вниз к морскому берегу и насладиться красотой и спокойствием природы. Наряду с идеальными условиями для релаксации, здесь созданы все условия для эффективной и комфортной работы. Современные учебные корпуса, лаборатории, пятиэтажная библиотека с бесчисленным количество книг, архивов, современных журналов, уютные опенспейсы с компьютерами, открытый доступ к Wi-Fi на всей территории кампуса, языковые центры, книжные магазины, кафе и супермаркеты, спортивные комплексы, уличные дорожки для бега, гигантский бассейн под открытым небом – все это ежедневное окружение студентов и преподавателей  HKUST. Недалеко от кампуса, примерно в 10 минутах езды, расположен район, который славится ресторанами морской еды, яхт-клубом и множеством троп для горных велопрогулок.

Кампус HKUST

HKUST ставит перед собой амбициозные цели – стать университетом-лидером в Азии с мировой известностью, и, учитывая темпы его развития, такая цель видится вполне достижимой. Университет состоит из четырех институтов-интеграторов:

  • Институт точных наук (School of Science) объединяет широкий спектр учебных программ, где химия, математика, естествознание и физика – основные дисциплины.
  • Институт технических наук (School of Engineering) состоит из шести факультетов, предлагающих более 40 учебных программ, объединенных высокой целью – разработкой и внедрением инновационных технических решений в современный мир.
  • Институт управления и бизнеса (School of Business and Management) – предлагает учебные программы для студентов и исследовательские позиции для аспирнтов в сфере экономики, финансов и бизнеса.
  • Институт гуманитарных и социальных наук (School of Humanities and Social Science) – как становится ясно из названия, объединяет два факультета – социальных и гуманитарных наук.

На сентябрь 2013 года в HKUST обучалось около 13 000 студентов – две трети из них на программах мастера и бакалавра и одна треть – postgraduate students, или аспиранты-исследователи. Для большей наглядности стоит отметить, что в ВШЭ на 21 000 студентов приходится около 1000 аспирантов и научных сотрудников, или 5%, – а это в 7 раз меньше, чем в  HKUST.

Таким образом, становится очевидно, что HKUST сфокусирован не только на  продаже образовательных услуг, но и на активном инвестировании в исследовательскую работу и внедрении инновационных разработок в реальную жизнь. Как следствие –  большое количество партнерских отношений и стажировок с гонконгскими и интернациональными компаниями, в том числе российскими. Так, в 2010 году РУСАЛ – мировой лидер по производству алюминия – запустил пятилетний проект по обмену студентами между Россией и Гонконгом.

Следующий фокус HKUST – привлечение студентов со всего мира. По данным статистики на 2013 год треть студентов университета (около 35%) – иностранцы. Обучение ведется исключительно на английском языке, и высокий балл по языковому экзамену – одно из основных требований при поступлении. Сравним с ВШЭ – 7% иностранных студентов на 2013 год. Несмотря на то, что английский язык является официальным в Гонконге (Южный Китай), зачастую, студенты учат его с детства как второй язык. Поскольку государственные ВУЗы изначально поставили высокую планку, ориентируясь на мировые стандарты образования, необходимость английского языка для успеха в современном мире стала более чем очевидна жителям города. Возможно, чтобы слова о мировых стандартах образования  совпадали с реальностью и рейтинги с 500-х мест поднимались до первой сотни, обучение в топовых российских ВУЗах следует вести на английском языке?

Как известно, поставленные цели определяют стратегию и путь развития. HKUST с момента основания ставил целью экономическое и социальное развитие Гонконга через достижения уровня ведущих иностранных ВУЗов и привлечение кадров со всего мира. Глобальные цели требуют смелых действий и внедрения высоких стандартов. Положение HKUST  на рынке высшего образования на сегодня – прямое доказательство тому, что действия университета соответствовали цели. Миссия ВШЭ слабо отличается от целей HKUST: “Обеспечивать высокое качество образовательных программ и научных исследований, ориентированных на перспективные потребности российского общества и конкурентоспособных по отношению к образовательной и исследовательской деятельности лучших европейских университетов” (Кузьминов Я. И., 2006).  Однако положение ВШЭ в мировых рейтингах отличается в 10 раз и не в ее пользу – а это уже прямое доказательство тому, что действия университета не полностью соответствовали заявленной цели.

Эффективность работы правительства Гонконга по развитию высшего образования на примере  HKUST вызывает глубокое уважение и может послужить прекрасным примером для повышения ”конкурентоспособности” топовых российских ВУЗов на мировой арене.

Екатерина Кузьмина, "Южный Китай", 23.07.2014

НА ГЛАВНУЮ

Следите за последними новостями
ПОДЕЛИТЬСЯ