70 млн человек – население равное числу жителей Франции – проживает в Китае за чертой бедности, а около 200 млн человек здесь живет меньше, чем на 2 долл в день. Правительство Китая поставило задачу полностью искоренить бедность в стране в течение ближайших пяти лет.
За громкими заявлениями стоят конкретные дела и реальные показатели. Как сообщает информационное агентство "Синьхуа", около 12,3 млн китайцев смогли выбраться из нищеты в 2014 году, в 2011 - 43,3 млн человек – население близкое к размеру одной из провинций Китая или крупной европейской страны.
Объем финансирования нынешней программы пока не сообщается, однако, очевидно, что правительство намерено реализовать сумму порядка 10 млрд долларов на крупномасштабный проект. В ряде изданий также содержится и критика плана, а также программы борьбы с нищетой в целом - указывается на нецелевое расходование средств в ряде провинций.
Главная точка приложения сил правительства Ли Кэцяна – развитие села. Улучшение работы коммунальных служб, финансирование строительства сельских дорог и больниц. Китайские власти также планируют создавать дополнительные рабочие места для выпускников университетов, чтобы побороть безработицу, которая стала одной из причин замедления экономического роста в стране.
Напомним, что экономический блок нынешнего правительства Китая целиком ориентирован на достижения важнейших социальных целей в стране – урбанизация, улучшение экологии, энергосбережение. На днях правительство объявило о плане превращения крупнейших городов Китая в гигантские губки для улучшения экологии в городах.
За последние 20 лет доходы китайцев увеличились в 25 раз – с 200 долларов до 5000 долларов. Сегодня прожиточный минимум в КНР составляет 2300 юаней (около 400 долларов).
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |