Словарь 翻译
Weather
  • 5 °C Beijing
  • 21 °C Guangzhou
  • 21 °C Hong Kong
  • 3 °C Moscow
  • 3 °C Saint-Petersburg
  • 15 °C Shanghai
  • 19 °C Shenzhen
15 November 2019, Friday, 22:51 (Hong Kong)

Томительное затишье перед бурей: разгром прокитайских сил на Тайване создает угрозу новой войны и дестабилизации в Китае

В результате выборов на Тайване 16 января победу ожидаемо одержали прояпонские и проамериканские оппозиционные силы страны. Как писал примерно за год до выборов на Тайване «Южный Китай» - разгром Нацпартии (Гоминьдан) неминуемо приведет к обострению ситуации в Тайваньском проливе, а части маргинализированой Нацпартии неизбежно станут играть важную в подготовке «крымского сценария» на Тайване.

Жизнь внесла свои поправки: никто из политиков на материке, судя по хаотичному поведению государственных СМИ Китая, не ожидал разгромного поражения прокитайской Нацпартии – последняя потеряла не только высший пост в исполнительной власти, но и с треском провалилась на выборах в парламент, в котором у оппозиции «контрольный пакет» - 68 голосов из 113.  Учитывая, что и на региональных выборах ДПП также разгромила «синюю» Нацпартию, а также, что тайваньский «Оккупируй Централ» партия "Новой силы" (или по-китайски "Силы эпохи") - радикальная группировка студентов, взявшая в 2014 году под контроль парламент страны, также вошла в парламент. Впору говорить о возможной «зеленой» диктатуре на острове – диктатуре местного населения, которое не только прекрасно помнит карательные походы Чан Кайши, приведшего на остров армию северян из материкового Китая, но и отмечает эти дни как государственные дни скорби, вспоминая "белый террор".

Разумеется, на материке вполне осознавали возможность утраты высшего поста, хотя и не до конца верили в силу «зеленых» «сепаратистов», об этом свидетельствуют и попытки выдвинуть в качестве конкурента Цай Инваэнь женщину-кандидата, попытку оттянуть от Цай Инвэнь часть электората с помощью кандидата Сун Чуюй, возглавлявшего еще одну прокитайскую партию. Этой же причиной была обоснована попытка Си Цзиньпина придать Нацпартии больше веса неожиданной встречей с президентом Ма Инцзю – первой встречей лидеров Компартии и Нацпартии с 1945 года.

Но вряд ли на материке осознавали возможность столь сокрушительной победы ДПП, и внезапно оказавшуюся в руках прогрессивных демократов почти абсолютную в рамках выборной демократии власть. Захлебывающиеся в беспомощной ярости комментарии в прессе КНР свидетельствуют о неожиданности именно такого разгромного счета и неподготовленности материка к такому исходу. «Если Цай Инвэнь пойдет по пути Чэнь Шуйбяня (бывший президент от ДДП, правивший страной в начале 2000-х – Y), то Тайвань ждет смертельный конец» - в бешенстве огрызаются китайские государственные СМИ, а прикормленные материком актеры и певцы заигрывают с патриотичной публикой: «Не важно, какой будет Тайвань – синим или зеленым – в конце он будет красным!»

Неожиданно сильная ненависть местных жителей по отношению к материковому Китаю, которая по сути является хорошо канализированным страхом перед кризисом экономики и неприятием деятельности крупных корпораций, аффилированных с Нацпартией, вылилась в победу ДПП, являющейся не только партией, но и особой структурой, сформировавшей целую новую нацию – тайваньцев. Число людей считающих себя тайваньцами, а не китайцами с 1992 года выросло с 17,6% до 60,6%, а число людей считающих себя только китайцами – сократилось до абсолютно маргинального показателя в 3,5%. Быть "китайцем" (дословно - "человеком срединного государства") на Тайване, судя по всему, совсем не модно, модно быть "члеовеком Тайваня". По сути речь идет о росте тайваньского национализма и удачном эксперименте по трансформации субэтносов миньнань и хакка в отдельную нацию на психологическом, культурном и политическом уровне, который в условиях падения экономики будет приобретать все более агрессивные формы, иначе ДПП может потерять власть.

Для полной картины, важно вспомнить утверждения одного из разработчиков принципа «Консенсуса 1992 года», по которому Китай и Тайвань признавали принцип «одного Китая», сотрудника Совета безопасности Тайваня Су Чи, который сравнил Китай с двухколесным велосипедом, развитие которого движется двумя факторами – национализмом и экономическим ростом. Сегодня, когда экономический кризис все сильнее охватывает материковый Китай – второе колесо национализма должно двигаться два раза быстрей.

Состояние политики на материке и на Тайване гарантированно скажутся на обострение ситуации в проливе, которая расширит зону конфликта в Южно-Китайском море до Восточно-Китайского моря.

Кризис в Тайваньском проливе может развиваться и не по запланированному сценарию, когда любая конфликтная ситуация с применением оружия теоретически могла произойти только после переизбрания нового президента США и выработки им или ей новой политики в отношении Тайваня и Восточной Азии в целом.

Абсолютная власть ДПП означает бесконечное доверие тайваньцев к новому лидеру, которое нельзя потерять и необходимо максимально быстрым образом трансформировать в реальные шаги. Форс-мажорные обстоятельства могут стать фактором высокого риска обострения отношений еще до президентских выборов в США в ноябре 2016 года.

Шоковое состояние, которое напоминает тревожное затишье перед мощной бурей, не исчерпывается возможностью прямого военного столкновения материка и острова.  Политическая реальность китайских регионов к югу от реки Янцзы и скрытые тенденции на децетрализацию – усиление пропаганды местных диалектов, которые на Тайване считаются языком, пропаганды местной культуры, которая ведется локальными группами политического влияния, сложные финансовые взаимоотношения регионов и центра, а также усиливающиеся требования защиты автономии в южно-китайском Гонконге – создают здесь возможность появления от трех до нескольких десятков «тайваней» и «тайваньских наций», против которых трудно будет противопоставить ту кучку китайской политической элиты мигрировавшей в Южный Китай за последние 60 лет. Небывалая по силе победа дает больше моральных сил лидерам подобных групп и еще сильнее усложняет и без того непростую внутриполитическую обстановку в Китае.

«South China Insight», 21.01.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.