Словарь 翻译
Weather
  • 17 °C Beijing
  • 27 °C Guangzhou
  • 26 °C Hong Kong
  • 13 °C Moscow
  • 11 °C Saint-Petersburg
  • 18 °C Shanghai
  • 26 °C Shenzhen
19 October 2019, Saturday, 23:20 (Hong Kong)

Выборы в парламент Гонконга: националисты «бьют» пропекинских кандидатов 

На довыборах в парламент Гонконга по трем промышленным северо-восточным районам кандидат от «Демфронта местных жителей» Лён Тинкей, выступающий за образование независимого гонконгского государства, получил третий результат, набрав по последним подсчетам 15% голосов. 

Новички в политике, еще вчера находившиеся в составе пандемократического блока политических сил, после участия в протестных акциях в районе Монг Кок, смогли привлечь к себе значительное внимание жителей южно-китайского особого района в составе КНР. "Тест национализмом" показал как минимум 15% поддержку новой политической силе в Гонконге. 

В голосовании, в котором приняли участие 46,1% зарегистрированных избирателей округа, или 434 000 человек, за 24 летнего Лян Тяньци (Лён Тинкей, 1991) проголосовали около 65 000 избирателей. Первое место занял кандидат от демократической партии CIVIC Ян Юэцяо (楊岳橋,1981), набрав свыше 160 000 голосов (около 35%), обойдя кандидата от партии из «пропекинского» "системного" блока DAB (民建聯) Чжоу Хаодин (周浩鼎, 1979) на 10 000 голосов. 

На участках, где основными лидерами избирательной гонки были «демократы» и «националисты», последние серьезно проигрывали в борьбе: максимумы «желтых» пандемократов 59%, максимумы «синих» 20%. В то же время, в тех районах, где лидерами гонки были «пропекинский» системный блок и «националисты» - последние получали гораздо большие результаты: максимумы «системных» 66% при максимумах «синих» 48%. Это говорит о серьезных шансах националистов составить конкуренцию ныне правящему «пропекинскому» блоку на выбора в парламенте Гонконга, при смене тактики и обращению к избирателям среднего возраста - в основном представителям наемного труда. Однако при избыточном успехе националистов в борьбе с "Пекином" большинство, пусть и не подавляющее, смогут получить пандемократы. 

При развертывании нынешних тенденций на общегонконгскую политическую карту, можно прогнозировать, что при ослаблении «системного» блока и сохранении сильных позиций пандемократов у националистов появится шанс занять до трети мест в законодательном органе района. Для этого им потребуется больше активности и новые сигналы об ухудшении экономической ситуации в тех отраслях Гонконга, где преобладает наемный труд - туризм, портовое обслуживание, рыболовство, промышленность, городской транспорт и других.  

Значительные результаты говорят о высокой эффективности акций националистов при минимальных спонсорских вложениях (на квартире задержанного создателя парти Вонг Тойёна было найдено свыше 530 тыс гонконгских долл - свыше 5 млн рублей), сильных лидерских качествах молодых политиков, готовых понести даже уголовную ответственность, участвуя в рискованных акциях.

Результаты выборов развеяли страхи о резком росте сил националистов в Гонконге и их появлении в парламенте до выборов в сентября 2016 года, однако высокий результат малоизвестных сил говорит о тревожной тенденции стремительной радикализации политической ситуации в Гонконге. В районах, где «синие» устраивали активные политические акции по борьбе с нелегальными мигрантами из соседнего Китая, они продемонстрировали близкий к лидерам гонки результат. Новогодняя акция сторонников «местных ценностей», которая была расценена властями как «массовые беспорядки» или даже «восстание», проходила не в районе голосования, а в центральных торговых районах Гонконга. Акции по борьбе с мигрантами устраивались в приграничных с Китаем районами и широко освещались в материковой прессе, в которой также прошла синхронная кампания по отказу от поездок в Гонконг, что привело к нагнетанию обстановки.  

Напомним, что в связи со снятием полномочий члена партии CIVIC в парламенте Гонконга, в Гонконге были назначены довыборы по избирательному округу "Восточные Новые территории". Явка в избирательные участки была ниже, чем во время выборов в парламент в 2012 году, когда в выборах участвовали свыше 53% избирателей. Низкая явка может быть обусловлена установившейся в Гонконге холодной погодой. 

«South China Insight», 29.02.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.