Словарь 翻译
Weather
  • 3 °C Beijing
  • 25 °C Guangzhou
  • 19 °C Hong Kong
  • 0 °C Moscow
  • 1 °C Saint-Petersburg
  • 13 °C Shanghai
  • 22 °C Shenzhen
14 December 2019, Saturday, 15:49 (Hong Kong)

Шансы на успех: станет ли Ху Чуньхуа будущим главой Китая?

До планируемых выборов нового генсека - еще долгие годы, однако в КНР развернулась нешуточная по масштабам политическая борьба, результатом которой может стать срыв планов могущественных группировок. Массовая кампания председателя КНР Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией значительно изменила соотношение сил в высшем политическом эшелоне. До ee начала одним из основных претендентов на пост председателя КНР был выходец из провинции Хубэй, Ху Чуньхуа (胡春华) - "преемника" негласно назначили Си Цзиньпину чуть ли не сразу после его избрания на пост, но в последние два года эксперты все чаще и чаще высказывают сомнения в том, что Ху Чуньхуа достигнет политического Олимпа. Во многом их сомнения связаны с биографией политика.

Талантливый парень из народа

Ху Чуньхуа родился в автономном районе Уфэнь провинции Хубэй, лежащей на реке Янцзы в центре Китая, в семье простого крестьянина в 1963 году. К 16 годам ему удалось окончить школу, перескочив через несколько классов, а во время сдачи государственных экзаменов он получил лучший результат в провинции и поступил на филологический факультет Пекинского университета, который, кстати, заканчивал и нынешний премьер Китая - Ли Кэцян, тоже уроженец "пояса реки Янцзы".

Блестящее образование и крестьянское происхождение открывали перед 20-летним Ху многие двери, говорят, ему даже предложили “хлебное” место в Пекине. Однако Ху Чуньхуа отказался и попросил отправить его в отделение Комсомола в глухой и отсталый Тибет.

23 года в Тибете

Это нестандартное на первый взгляд решение во многом было продиктовано рядом объективных обстоятельств. Во-первых, 20-летний выпускник Пекинского университета вряд ли мог кого-то удивить в столице, в то время как на окраинах его ценность значительно возрастала. Во-вторых, в этот период китайское руководство в Тибете остро нуждалось в кадрах, да и объем планируемых работ также впечатлял: строительство железных дорог и жилплощади, стимулирование иммиграции в регион этнических китайцев, налаживание связей между китайским правительством и местным населением.

Тибет стал для Ху второй родиной. Он провел там 23 года, выучил тибетский язык. За это время он прошел путь от редактора газеты “Сицзан Жибао” и руководителя государственного отеля в Лхасе до заместителя секретаря провинции. Одним из важнейших событий в жизни политика стало назначение будущего председателя КНР - Ху Цзиньтао на должность партийного секретаря региона. Через четыре месяца после этого в Лхасе произошло крупное столкновение между борцами за независимость и правоохранительными органами. Ключевую роль в урегулировании этого конфликта сыграл именно Ху Чуньхуа. Тут пригодилось и знание тибетского языка, и местных обычаев. Именно его посредничество помогло довольно быстро и безболезненно стабилизировать ситуацию. Интересно момент: когда Ху Цзиньтао заболел горной болезнью и вынужден был на некоторое время вернуться в Пекин, именно он встречался с местным населением от его имени.

Маленький Ху

С этого момента продвижение однофамильца будущего генсека Ху Чуньхуа по линии Комсомола, "вотчине" Ху Цзиньтао, значительно ускорилось, а в прессе за ним закрепилось прозвище “Маленький Ху” (которое намекало на протекцию "Большого Ху" - Ху Цзиньтао). С 1997 по 2008 год он был в числе руководящего состава Комсомола, который к тому моменту стал своеобразным кадровым резервом для высшего руководства - именно из состава комсомола выдвинулся Ли Кэцян - второй человек в современном Китае. В марте 2008 Ху Чуньхуа стал губернатором провинции Хэбэй - не очень богатой провинции, окружающей столицу Пекин с трех сторон. Однако его первое назначение было весьма неудачным в связи с разразившимся скандалом с молочным порошком, в результате которого более 50 000 младенцев получили инвалидность. Ху удалось выйти сухим из воды, и уже через год он получил повышение и был назначен руководить не менее сложной, чем Тибет Внутренней Монголией.

Мастер разрешения этнических конфликтов

Разрешение этнических и социальных противоречий – это конек Ху Чуньхуа. В отличие от своих предшественников, которые гнались за экономическими показателями, Ху заявил, что основной его целью является сглаживание социальных противоречий и развитие экономически отсталых частей региона. Это стремление к гармонии совпадает с лозунгом его протеже Ху Цзиньтао - о "построении гармоничного общества": именно при Ху Цзиньтао в состав КПК начали принимать крупных предпринимателей, что помогло оставить КПК на плаву в резко усилившейся власти бизнеса в стране. 

В этот период Внутреннюю Монголию сотрясали крупнейшие за последние 20 лет социальные волнения, однако вместе с переговорами и мерами по сокращению социального неравенства, правоохранительными органами было проведено несколько крупномасштабных операций, а также для местного населения на некоторое время закрыт доступ к социальным сетям. Сочетание жестких мер с мерами по устранению самих причин беспорядков снискала Ху Чуньхуа славу умелого руководителя, который четко следует линии партии, но при этом решает накопившиеся проблемы.

Именно благодаря этому в ноябре 2012 года на 18-ом съезде КПК он стал одним из самых молодых членов Политбюро, а в декабре был назначен партсекретарем провинции Гуандун (Южный Китай) - самой экономически развитой провинцией Китая. Эти назначения трактовались многими политологами как знак того, что именно Ху Чуньхуа станет председателем КНР в 2022 году. Однако руководство одной из самых богатых провинций в стране стало для него непростой задачей. Большая антикоррупционная компания, которую начал Си Цзиньпин, нанесла самый сильный удар именно по Гуанудуну - которая, к слову, также является и самой отличной от других китайских провинции в культурно-языковом плане, ее населяют китайцы-кантонцы, проживающие и в соседнем, ставшем неспокойным Гонконге.

Атмосферу значительно ухудшил и новостной сюжет, запущенный прямо перед китайским Новым годом, когда телевизор смотрели большая часть населения страны. В нем рассказывалось о процветании проституции и наркотороговли в регионе Дунгуань. В результате расследования были сняты с должностей заместитель мэра города и глава местного отделения полиции. В результате антикоррупционной деятельности со своего поста был смещен партийный секретарь Гуанчжоу в 2014 году - Вань Цинлян. Сам Ху Чуньхуа также принимает активное участие в партийной чистке, так в администрации Гуанчжоу было уволено более 800 чиновников, родственники и семьи которых проживали за границей.

Политическая карьера и стиль управления Ху Чуньхуа во многом совпадают с представителями поколения 60-ых: редкое общение с прессой и четкое следование линии партии. Как представитель "комсомольцев", он стал одним из ключевых фигур среди протеже Ху Цзиньтао, которые остались у власти после его ухода с должности главы государства. Изначально именно эта преемственность и была залогом его успешного пути к должности председателя. Однако в связи с тем, что в антикоррупционной компании пострадали именно политические противники Си Цзиньпина этот фактор на этот раз может сыграть против Ху Чуньхуа. Очевидно, что Ху Чуньхуа принадлежит к группировке, идейно противостоящей группировки "старой гвардии" (или “принцев”), к которой относится Си Цзиньпин. И чем более прочными становятся позиции нынешнего председателя КНР, тем больше вызывает сомнений прогнозы о том, что именно ставленник Ху Цзиньтао - Ху Чуньхуа - станет лидером шестого поколения руководителей Китая.

Однако изменение политической конъюнктуры не умаляют и достоинств этого политика, которому удалось стабилизировать ситуацию во двух неспокойных регионах на окраине страны. В условиях ухудшающейся внешнеполитической и экономической ситуации правительству КНР будет нужен такой дальновидный и аккуратный руководитель. Гуандун - сердце Южного Китая - возможно - станет новой площадкой для мастера решения этнических конфликтов.

Дмитрий Комаров

«South China Insight», 14.03.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.