Словарь 翻译
Weather
  • 2 °C Beijing
  • 23 °C Guangzhou
  • 20 °C Hong Kong
  • 0 °C Moscow
  • -3 °C Saint-Petersburg
  • 12 °C Shanghai
  • 21 °C Shenzhen
12 December 2019, Thursday, 13:53 (Hong Kong)

Китайцам разрешили вспоминать «китайского Горбачева»

Ху Яобан

Китайские интернет-пользователи сдержанно отмечитили день рождения Ху Яобана (Hu Yaobang 20 ноября, 1915), китайского политического деятеля и реформатора, чья смерть повлекла за собой волну студенческих протестов, закончившихся бойней на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

Доброе имя Ху было восстановлено лишь недавно. Он оставил после себя неоднозначное наследие: его планы по проведению реформ были приняты коллегами по партии в штыки и в конечном итоге привели к тому, что он потерял должность генерального секретаря. Однако те же планы пользовались горячей поддержкой китайских студентов, которые вышли на площадь Тяньаньмэнь в день его похорон и остались на ней еще на несколько недель. Даже в прошлом году в годовщину смерти Ху Яобана его имя было заблокировано в поиске сервиса микроблогов «Вэйбо».

Но в этот раз, в день, который стал бы 99-летием политика, китайским блогерам была дана возможность свободно вспоминать о бывшем генеральном секретаре партии, поставившем Китай на ноги после хаоса Культурной революции и сформулировавшем экономические реформы, которые позже провел Дэн Сяопин. Пользователи «Вэйбо» стали публиковать старые фотографии, эмотиконы со свечками и хвалебные речи.

«Ху был китайским Горбачевым, — написал один блогер. — Без него Китай пошел бы по стопам Советского Союза».

Другой, намекая на протесты и насилие, последовавшие за смертью Ху, написал: «Это несмываемое пятно позора в нашей истории». Статью с сайта молодежной волонтерской организации China Youth Network, в которой Ху Яобан был назван «настоящей ролевой моделью» и «близким другом народа», опубликовали на своих страницах более 5000 пользователей.

Тот факт, что китайцы получили возможность открыто обсуждать бывшего генсека, может указывать на некоторое послабление цензуры. На официальном уровне имя Ху Яобана было забыто на многие годы. Лишь в 2005 году, через 16 лет после смерти политика, скончавшегося от сердечного приступа в ходе утреннего заседания пленума ЦК КПК, Ху Цзиньтао разрешил провести торжества в его память.

В немалой степени ностальгию по Ху сегодня питает и пессимистичное отношение к привилегированным членам партийной верхушки — почему, в частности, Си Цзиньпин и запустил свою агрессивную кампанию по борьбе с коррупцией в партийных рядах. За искоренение взяток и незаконных доходов в среде чиновников выступал и Ху Яобан, и этот призыв был одним из лозунгов протестов в 1989 году. Один блогер написал: «Величие Ху было в том, что он вовсе не считал себя великим. Он сорвал с политики покров тайны и вернул ее на землю. Он был честным и сильным человеком». (Статья Quartz)

Ху Яобан - уроженец провинции Хунань (Центральный Китай), земляк Мао Цзэдуна. Долго время работал по "комсомольской линии", участвовал в военно-революционной деятельности до образования КНР, до Культурной революции возглавлял родную для нынешнего генсека северную провинцию Шэньси. Во время Культурной революции руководил партгруппой Академии наук КНР, где стажировался Ван Цишань - ныне основное лицо в антикорруционной чистке в Китае. После завершения Культурной революции Ху назначается на должность главы орготдела ЦК и главой партийной центральной партийной школы - то есть по сути заведует всеми кадрами и кадровыми назначениями в партии, а уже к 1982 году - то есть непосредственно перед началом Реформ открытости - становится во главе партии, становится генеральный секретарем ЦК КПК. В ходе своей работы он ведет курс на реабилитацию репрессированных и идеологические преобразования, что приводит к волне демократизации в Китае, начавшейся в 1986 году - страну в частности провинции на поясе реки Янцзы - Хубэй, Аньхой, а также Пекин захлестнули студенческие демонстрации. "Сычуанец" Дэн Сяопин, возглавивший блок против "буржуазной контрреволюции" добивается отставки Ху Яобана с поста генсека. Через день после смерти Ху Яобана в 1989 году начинаются знаменитые события на площади Тяньаньмэнь в Пекине, которые вынуждают Дэн Сяопина применить силу в отношении протестующих. Потеря авторитета Дэн Сяопина и санкции запада в отношении Китая, выводят на арену новую шанхайско-аньхойскую группировку - в лице главы горкома Шанхая Цзян Цзэминя - главы "шанхайцев" и Ху Цзиньтао - "комсомольца" и "аньхойца".

«South China Insight», 25.11.2014

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.