Словарь 翻译
Exchange rates
  • 1 USD = 65.74 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 98.47 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.42 RUB
Weather
  • 30 °C Beijing
  • 32 °C Guangzhou
  • 30 °C Hong Kong
  • 20 °C Moscow
  • 20 °C Saint-Petersburg
  • 36 °C Shanghai
  • 31 °C Shenzhen
27 July 2016, Wednesday, 15:41 (Hong Kong)

Как в Китае ответили на крымский вопрос

Реакция Китая на крымские события в очередной раз оказалась далека от прогнозов международных экспертов. Потеряв контракт на создание глубоководного порта в Крыму - который бы стал первой базой КНР в Европе - Китай не только не поддержал Украину, но и занял откровенно пророссийскую дипломатическую позицию.

Олимпийское движение

День советской армии, 23 февраля, проходил на фоне фантастической победы российских спортсменов на Олимпийских играх, кто бы мог подумать, что всего лишь через пару недель, подарком для России на 8 марта станет «непотопляемый авианосец» Крым. Возвращение блудного Крыма, который с подачи Януковича попал в сферу китайского влияния проходило под неловкое молчание китайского стороны. Судя по всему, российские действия стали для Китая полной неожиданностью. Надежная китайская схема, придуманная еще Мао, по которой выгоду от противостояния двух систем - советской и американской, получает Китай дала сбой.

Однако за неожиданным возвращением Крыма последовала еще более неожиданная реакция Китая - разочаровав украинцев, которые в течение 20 лет продавали Китаю практически все советские военные технологии и создали современную китайскую армию, Китай не только не осудил Россию, но и занял пророссийскую позицию на дипломатическом уровне. Что же произошло?

Пакистанская схема

Если тема китайской угрозы на российском Дальнем Востоке постоянно обсуждается в российских СМИ, пугая рядовых россиян загадочным и опасным соседом на востоке, то тема китайско-украинских отношений всегда оставалась за кадром. А зря. Именно Украина являлась одним из основных направлений внешнеполитической работы скромных, но целеустремленных китайцев на бывшем советском пространстве - не во Владивостоке, Красноярске и Новосибирске появились целые закрытые китайские города - они появились в Одессе и Харькове. Если число русских женщин, вышедших замуж за китайцев можно считать на тысячи, то на Украине этот показатель на порядок выше.

По сути дела в работе с Украиной китайцы применили пакистанскую схему: если невозможно обеспечить гарантированный нейтралитет Индии и бесперебойное движение торговых потоков в зоне Индийского океана - можно использовать для работы соседний и не очень дружественный Индии Пакистан - вплоть до создания там глубоководного порта - Гвадар… Пакистанцам - инвестиции и поддержка, а Индия становится куда как сговорчивей.. Идеальная схема.

Но эта идеальная схема дала сбой в Крыму - по сути 20-летняя кропотливая работа китайцев на Украине в одночасье была уничтожена событиями, порожденными Майданом. Отдать все американцам или ЕС? Нет, не этого добивались китайцы. Осталось одно - стать еще ближе с Россией, которая в очередной раз опровергла тезис о том, что у Китая больше нет настоящих друзей. Взяв под свою опеку Крым - Россия не просто пополнилась 5 миллионами  счастливых соотечественников, но и замкнула на себе проект по экономическому присоединению Европы к Китаю.

Шелковый путь через Таможенный союз

Ни для кого не секрет, что китайская экономика так и не смогла избавиться от гибельной в кризисную эпоху экспортной зависимости: реальные показатели ВВП производящемся во внутреннем секторе не публикуются с 2009 года, а это значит одно - нужны внешние рынки сбыта, иначе китайской мечте не суждено сбыться.

За пару месяцев до «крымского» визита Януковича в Пекин, в сентябре 2013 года, Си Цзиньпин выступил с эпохальной инициативой  —  создать Экономический пояс Шелкового пути, зону торговли китайскими товарами за юани — от Лиссабона до Гуанчжоу. Место провозглашения инициативы председателя, засушливая Астана, было выбрано не случайно — путь в Европу, которая по мнению экспертов больше не сможет быть независимым экономическим игроком, лежит через древний Шелковый путь: Среднюю Азию и Кавказ. Прекрасная идея столкнулась с одним нюансом - Россия практически одновременно ускорила создание аналогичной, только рублевой зоны торговли — Таможенного союза — и тоже вместе со странами Средней Азии. Две идеи были настолько противоречивы, что полемика вышла из звукоизолированных кабинетов в СМИ - официальный печатный орган КПК «Жэньминь жибао» даже опубликовал статью, где пытался уговорить неизвестного читателя, что Шелковый пояс - куда как выгодней и больше Таможенного союза. 

Разумеется, стратегия Китая предполагала построение полностью независимого коридора до Европы - хватало того, что Россия находится крайне близко к китайской столице и основным центрам ВПК, и еще ближе - к основным китайским нефтяным промыслам, допускать ее до контроля над китайско-европейскими потоками - никто не собирался. Однако события в Крыму абсолютно изменили будущее этого проекта. По сути сыграв на опережение в Крыму Россия стала контролировать Шелковый путь, а поскольку альтернативы у Китая не было - ему ничего не оставалось, как продолжить тесные союзнические отношения с Кремлем. Кремль выиграл очередную партию при превосходстве противников. Последние же заявления китайского правительства о будущих инвестициях в полуостров и будущих потоках китайских туристов - подтверждают появившиеся негласные строгие договоренности между двумя странами - Шелковому пути быть, и быть ему под охраной России...

Николай Владимиров

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.