Словарь 翻译
Weather
  • 3 °C Beijing
  • 25 °C Guangzhou
  • 19 °C Hong Kong
  • 0 °C Moscow
  • 1 °C Saint-Petersburg
  • 13 °C Shanghai
  • 22 °C Shenzhen
14 December 2019, Saturday, 15:48 (Hong Kong)

Лян Чжэньин: кто он - мистер "689"?

Лян Чжэньин после победы на выборах в 2012 году Лян Чжэньин после победы на выборах в 2012 году

Протестующие гонконгцы из движения "Оккупируй Централ" сосредоточили свое недовольство и злость на одном человеке - источнике всех политических проблем Гонконга, Лян Чжэньине - руководителе администрации специального административного района Гонконг (Южный Китай). Недоверие к лидеру жители испытывают еще с 2012 года, когда Лян (по-кантонский Лёнг или CY Leung) победил на выборах и стал «наместником» Пекина в южно-китайской "ароматной гавани".

Его краткая биография поможет разобраться, кто же такой господин Лян Чжэньин, и как он пришел к власти. Лян Чжэньин родился 12 августа 1954 года в Гонконге, однако его семья происходит из северной провинции Шаньдун. Его отец, офицер полиции, с ранних лет приучил Ляна к порядку и дисциплине. Получив высшее образование в Политехническом университете Гонконга по специальности «строительная геодезия», в 1977 будущий глава Гонконга отправился в Англию для продолжения учебы по направлению «менеджмент и оценка недвижимости».

"Бог рабочего класса"

По возвращеним домой Лян поступил на высокооплачиваемую позицию в престижную фирму по продаже недвижимости «Jones Lang Wootton» и проработал там 5 лет. К 30-ти годам он стал директором гонконгского офиса фирмы, ежегодно получая 10 млн HK$, в честь чего коллеги дали ему прозвище «Бог рабочего класса». В 1993 году Лян открыл свою фирму по геодезической оценке местности, которая к 2000 году вышла на региональный уровень, конкурируя со многими известными компаниями Сингапура, Кореи, Китая, Индии. Позднее, в 1996 году, Лян начинает свою политическую карьеру, занимая посты в государственных организациях.

Почетный топограф

Президент Гонконгского института геодезистов, председатель Королевского института Почетных Топографов, почетный советник правительств Тяньцзиня, Шанхая, Шэньчжэня, председатель и член Совета Городского Университета Гонконга (City University of Hong Kong) и другие должности - все это далеко не полный список постов, которые занимал будущий глава администрации Сянгана (так звучит название города Гонконг на официальном языке КНР). Постоянное общение с чиновниками и высокопоставленными персонами вероятно и побудили успешного бизнесмена присоединиться к этой высшей касте.

"Золотая звезда" Ляна

В 1999 году он был награжден орденом Золотой Звезды (Gold Bauhinia Star), которая является высшей наградой в SAR вместо Превосходнейшего ордена Британской империи и признанием деятельности на высшем уровне. Однако настоящей близости к власти Лян достиг в 1998, когда Дун Цзяньхуа, бывший глава Гонконга (1997-2005 гг.) сделал его членом Руководящего совета Гонконга (орган, занимающийся разработкой законопроектов и состоящий из близких помощников и советников главы САР).

Через недвижимость к посту главы Гонконга

Начав свою карьеру государственного чиновника, Лян очень активно занимается модернизацией городской инфраструктуры и имиджем города. Многие проекты новых жилых комплексов, построенных в последнее время в Гонконге, принадлежат ему. В ноябре 2011 года Лян официально заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост Главы администрации Гонконга, через 2 года, после того как он впервые проявил интерес к этой позиции. Однако его предвыборная кампания была довольно противоречивой. Во-первых, фаворитом тогда был бывший главный секретарь САР, Генри Танг, имевший поддержку местной бюрократии, бизнес элиты, и, что самое важное, центрального правительства КНР. В какой-то момент Танг был уличен в нелегальной деятельности, и, казалось бы, у Ляна появились все шансы стать фаворитом гонки, но и у него также появились проблемы: слухи о том, что Лян является тайным агентом КПК поставили под угрозу возможность быть избранным главой администрации, так как, согласно разделу 31 главы 569 «Порядка выбора главы администрации региона», кандидат должен «публично сделать заявление, что не принадлежит к какой-либо партии».

Агент КПК?

Предположение о том, что Лян больше верен Пекину, чем Гонконгу, долгое время висело в воздухе и обсуждалось СМИ. В 2010 году Ляна спросили, номинировал бы он Лю Сяобо, китайского правозащитника и борца за равные права в народой республике, на Нобелевскую премию мира, а тот ответил, что Дэн Сяопин (генсек КПК и родоначальник китайских экономических реформ) должен быть первым китайцем, которой достоен ее получить. Подобного рода закулисные интриги сопровождали кампанию Ляна на протяжение года, пока в 2012 году он не был официально избран Электоральным комитетом Главой администрации Гонконга, получив  689 голосов - чуть более половины из 1200 возможных - именно отсюда появилось его прозвище "689", которое часто используется протестующими. После избрания в доме Ляна обнаружили документы на незарегистрированную собственность, аналогичную его сопернику по кампании, Тангу, но никого из правящей элиты это не смутило. Общение с политиками Пекина, лоббирование интересов партии, общение на северном китайском диалекте - языке Пекина, вместо кантонского, на официальных мероприятиях - за это не любят Ляна его подопечные-жители Гонконга. С самого момента избрания его рейтинги неверотно низки. В 2013 году, по итогам опросов оказалось, что Ляна поддерживают лишь 31% из 1009 опрошенных жителей. Сегодня протестующие добираются отставки господина «689» с его поста, считая, что он ставит интересы партии выше интересов жителей САР, которым он управляет. У господина Ляна существуют огромное количество прозвищ, вот некоторые из них:  прозвище «Волк» ("лан" - северный диалект, "лонг" - кантонский) было дано ему из-за схожести по звучанию этого слова на китайском языке с его именем. «Дракула» его называют из-за передних зубов-клыков.

Выходки дочери Ляна Чай Янь также не способствуют улучшению репутации отца. Не так  недавно она выложила фото окровавленных запястий на фоне ванны с водой, из-за чего он вынужден был срочно вылететь в Великобританию, где она на тот момент училась. Недавно же Чай Янь вышла в точки протестов, чтобы показать свое несогласие с политикой отца.

Напомним, что сутками ранее Лян Чжэньин встретился с представителями протестующих и пообещал начать с ними диалог через Кэрри Лам, секретаря администрации Гонконга. Однако, всвязи с стычками демонстрантов с агрессивно настроенными представителями движения «голубых лент», лояльных администрации Гонконга, в ночь на 4 октября 2014, эта встреча была отложена на некоторое время. Причиной временного отказа от диалога послужило отсутствие каких-либо решительных действий со стороны полиции во время нападений на мирных демонстрантов. Согласно сообщению на странице движения Occupy Central, его участники выдвинули новый ультиматум, срок которого истекает в полночь 9 октября 2014 года. Требование все то же: отставка Ляна как «главного виновника обострения политической ситуации».

Варвара Платонова

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.