Словарь 翻译
Weather
  • 17 °C Beijing
  • 27 °C Guangzhou
  • 26 °C Hong Kong
  • 13 °C Moscow
  • 11 °C Saint-Petersburg
  • 18 °C Shanghai
  • 26 °C Shenzhen
19 October 2019, Saturday, 23:25 (Hong Kong)

"Китайская нобелевка": глава Зимбабве получил премию Конфуция, в его компании Кастро и Путин

Лауреат премии Конфуция, Роберт Мугабе

Основатель премии мира имени Конфуция, которая является китайским конкурентом Нобелевской премии, в четверг объявил о присуждении награды этого года президенту Зимбабве Роберту Мугабе, который часто осуждался за нарушение прав человека. Кроме лидера Зимбабве в финальный тур премии Конфуция прошли также девять финалистов, в том числе Билл Гейтс, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Об этом сообщает издание Hong Kong Free Press.

Цяо Дамо, основатель китайского Международного центра по исследованию проблем мира, составлявшего характеристику кандидатов, пояснил, что Мугабе был награжден за “выдающийся вклад” в достижение мира во всем мире. “Если бы он не пришел к власти в 1980 году (да, Мугабе уже 35 лет у власти - Y), если бы он не сыграл свою роль, представьте какой талант был бы потрачен в пустую! - сказал Цяо.

Премия Конфуция возникла в 2010 году как ответ Китая на присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, заключенному под стражу пекинскими властями. Мугабе, который имел тесные отношения с Пекином в течение десятилетий, в этом году вошел в список обладателей премии Конфуция прошлых лет, в который входят Владимир Путин и Фидель Кастро, а также ганский дипломат Кофи Аннан.

При объявлении номинантов на получение премии в сентябре, комитет выразил похвалу Мугабе за то, что он “стремится к созданию в стране политического и экономического порядка в интересах народа Зимбабве”, а также “решительно поддерживает панафриканизм и независимость Африки”.

Несмотря на то, что правозащитные группы и оппозиционные политики Зимбабве обвиняют Мугабе за чрезмерный госконтроль, парализацию экономики страны и применение жестоких репрессивных мер, организаторы премии отклонили заявления оппозиции против кандидата.

Цяо также сказал, что Роберт Мугабе является председателем Африканского союза, “способного стабилизировать Зимбабве и в то же время содействовать обеспечению мира в Африке”. “Беспорядки - это вполне нормально”, - сказал он. “Когда была основана Америка, она тоже была хаотична, а Республика Зимбабве основана только 30 лет назад”.

В статье на новостном сайте Зимбабве Bulawayo24, Горден Мойо, генеральный секретарь народно-демократической партии, оппозиционной партии Зимбабве, охарактеризовал присуждение премии Мугабе как “безумие”. “Мугабе, которого знаем мы и народ Зимбабве, является милитаристом и садистом, который приходит в восторг наблюдая страдания народа”, - сказал он. Организаторы премии, добавил он, “должны повесить головы от стыда за награждение убийц, которые выдают себя в качестве миротворцев”.

Церемония вручения премии Конфуция, которая в этом году составляет 500,000 юаней ($80,000), состоится в декабре, - заявил Цяо. Он также добавил, что премия финансируется китайскими бизнесменами, чьи имена он назвать отказался.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что премия Конфуция “не связана с государством”.

Цяо отметил, что данная награда призвана создать баланс Нобелевской премии “с точки зрения конфуцианской культуры”, поскольку норвежская премия мира является слишком “утрированной и не согласуется с фактами”. “Нобелевская премия мира возникла на фундаменте Западной цивилизации, а наша премия мира – на фундаменте Восточной цивилизации”, - заявил он.

Татьяна Трухина

«South China Insight», 23.10.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.