Словарь 翻译
Weather
  • 1 °C Beijing
  • 24 °C Guangzhou
  • 26 °C Hong Kong
  • 5 °C Moscow
  • 3 °C Saint-Petersburg
  • 12 °C Shanghai
  • 26 °C Shenzhen
18 November 2019, Monday, 11:37 (Hong Kong)

Южный Китай – особое место в системе китайских регионов

Иероглиф "Юэ" - символ Южного Китая Иероглиф "Юэ" - символ Южного Китая

Южный Китай - наиболее экономически развитый регион Китая, ядро которого составляют провинция Гуандун, ОАР Гонконг, ОАР Макао.  Население Южного Китая является носителем особой культуры линнань, кантонского языка. Регион имеет тесные связи с мировой экономической элитой через кантоноязычные общины китайских эмигрантов, проживающих в США и Европе. Финансовое сердце региона -- Гонконг при этом играет роль связующего финансового центра между Китаем и мировой финансовой системой. По сути Южный Китай играл и играет роль моста между экономическими элитами Запада и национальными элитами Китая.

Современный облик Китая, его экспортная модель развития предопределены экономическими реформами, начавшимися именно в Южном Китае. В Гонконге на 2017 год намечены первые в Китае прямые выборы главы региона, при удачном исходе которых данная политическая модель начнет распространятся на Южный Китай и на всю страну, такой выбор предопределен традиционными для региона идеалами демократии и свободы. Именно на примере Южного Китая со всей очевидностью можно наблюдать явление китайского регионализма – сильного отличия регионов друг от друга и их взаимному культурно-историческому противопоставлению

Новая и новейшая история Китая тесно связана с выходцами из Южного Китая – Хун Сюцюань, Кан Ювэй, Лян Цичао, Сунь Ятсен, Ли Куанъю и многие другие предводители восстаний, революционеры, и передовые политические деятели, а также крупные бизнесмены юга и их группировки коренным образом влияли и влияют на ход развития современного Китая – в эпоху его превращения в современную державу. При этом крупные посты занимают кантонцы и в США – достаточно упомянуть министра торговли США Гэри Лока и первого китайского сенатора в Конгрессе США Хирама Фонга. Не стоит забывать и о ключевой роли выходцев из о.Тайвань, в частности министра труда США Элейн Лан Чао, а также вице-президента Всемирного банка Линь Ифу.

Наиболее сильным конкурентом Южного Китая является Шанхайский регион, который также базирует свое финансовое величие на экспортной модели развития. Политические события последних 30 лет во многом предопределены борьбой двух регионов и комбинацией сил их политических союзников. 

Состав региона

Ядром региона является территория между горами Линнань на севере и побережьем Южно-Китайского моря на юге, главным образом в бассейне реки Чжуцзян – то есть провинции Гуандун и Гуанси-Чжуанский автономный район, ОАР Гонконг (Сянган), ОАР Аомэнь (Макао), пров. Хайнань, южная часть провинции Фуцзянь, о.Тайвань, которые населены тремя самыми крупными этнолингвистическими общностями Южного Китая – кантонцами, миньнаньцами (фуцзяньцы) и хакка (кэцзя). 

На экономической периферии региона находятся провинции Хунань, Цзянси, Гуйчжоу – которые исторически образуют особую общность, но в силу слабой экономики не образуют сопоставимого и относительно самостоятельного региона, ограничиваясь поставкой рабочей силы в виде трудовых мигрантов в центр ЮК.

К Южно-китайской сфере влияния можно также отнести и общины южных китайцев за рубежом – в частности они имеют особое влияние по всей Юго-Восточной Азии, в частности в Сингапуре, где более 90% населения составляют выходцы из ЮК. Австралия, Новая Зеландия, Гавайи и Западное побережье США и Канады – также населены компактными общинами южных китайцев.

География и климат 

Для региона характерен жаркий муссонный тропический климат. Население проживает как в низкогорных районах, покрытых тропическими лесами, и изрезанными многочисленными крупными и мелкими реками, так и вдоль морского побережья и на многочисленных островах.

Язык

Основным очевидным отличием южных китайцев от представителей других регионов страны является язык. Так кантонский, миньнаньский диалекты и диалект хакка являются самыми далеко отстоящими от северной нормы произношения диалектами. Отличия сосредоточены не только в фонетике и лексике, но и в ряде случаев и в грамматике. Носители северного диалекта, принятого в КНР за литературную норму, не понимают речь кантонцев, а кантонцы вынуждены изучать северную норму в школе, и часто не могут овладеть ей на уровне носителей Северного Китая. В Гуандуне, Гонконге и Макао кантонский язык представлен в СМИ и на транспорте, а попытки дискриминировать употребление диалекта встречают резкий отпор населения вплоть до общественных акций. Наряду с этим регион населяет самое крупное нацменьшинство Китая – чжуаны, а также крупные этнические общности мяо и яо, и др.  Регион на протяжении уже более 1000 лет является азиатским торговым центром, помимо этого в регионе традиционно развита легкая промышленность, садоводство, рыболовство. 

Самоидентификация

Самостоятельное выделение южных китайцев в общность происходит на основе исторического прошлого региона, который представлял более 2000 лет назад конгломерат государств народностей юэ и одно время влиятельное государство Южное Юэ (Нам Ют – кант.), которое было позднее включено в состав единого китайского (династия Хань) государства. В дальнейшем на территории Гуандуна возникали альтернативные династии Южная Хань, Государство Тайпинов, а также Китайская республика. Культура Южного Юэ – культура линнань – включает в себя специфичный набор символов, кухню, архитектуры и т.д. Население Северного Китая не считает южных китайцев 100% китайцами, а южные китайцы, в свою очередь, считают, что север утратил исконную китайскую идентичность в связи с обширным влиянием пришлых кочевых племен.

Религия

Наряду с распространенным по всему китайскому пространству культу предков, в Южном Китае также силен культ богини моря, культ бога богатства, а также протестантские секты. Здесь совершенно отсутствует ламаизм и конфуцианский этатизм (культ государства).

Ценности

Ведущими ценностями являются свобода, личное богатство, комфорт, что в некоторой степени противопоставлено стремлению к дисциплине и иерархии на севере. Стратегия региона. Южный Китай формирует особую «приморскую стратегию» Китая, направленную на экономическое доминирование в регионе Юго-Восточной Азии и т.н. «Тихоокеанского кольца», а во внутренней политике путь на демократизацию и либерализацию китайского общества и политической системы.

Россия и Южный Китай

Регион играет одну из ключевых ролей в формировании потока экспортных товаров легкой промышленности и электроники в Россию и страны СНГ - в частности значительная часть производств Гуанчжоу, Дунгуаня и Шэньчжэня работает "на Россию". Гонконг все больше и больше становится местом присутствия российского капитала, а основной поток российских туристов в Китае направлен в провинцию Хайнань. Огромную популярность среди россиян приобрела вторая по величине в мире Кантонская выставка, проводящаяся 2 раза в году. Южный Китай наращивает свое влияние в России: так бизнесменами Гуандуна был организован торговый центр "Лотос" в Москве, а между правительством Санкт-Петербурга и пров. Гуандун были установлены тесные связи и намечен ряд совместных проектов в экономической сфере (ранее российский регион ориентировался на  Шанхай).

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.