Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 68.81 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.61 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 50.62 RUB
Погода
  • 18 °C Гонконг
  • 17 °C Гуанчжоу
  • 17 °C Шэньчжэнь
  • 8 °C Макао
  • 24 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • 9 °C Пекин
  • 7 °C Шанхай
  • 9 °C Сиань
  • 16 °C Чунцин
  • -8 °C Москва
  • -6 °C Санкт-Петербург
  • -13 °C Екатеринбург
22 марта 2016, вторник, 07:48 (Гонконг)

Кто вбивает клин между Россией и Китаем?

Статья от 19.12.2014 была удалена в результате взлома сайта. Публикуем ее повторно.

Китайские СМИ дали опровержение статьи «Крах рубля: Своповое соглашение Китая и России превратилось в автомат по дарению денег», перевод которой был опубликован «Южным Китаем» и вызвал резонанс в российской прессе. «Южный Китай» попытался разобраться в причинах появления в китайском интернете статьи, бросившей тень на китайско-российские отношения.

На фоне ухудшения экономической ситуации в России, а также укрепления российско-китайских отношений, достигших беспрецедентного в истории уровня, все же находятся люди и силы, негативно относящиеся к консолидации Евразии, стремящиеся, как указывает издание «Взгляд.ру», «вбить клин» между Россией и Китаем. Негодование миллионов рядовых китайцев вызвала статья экономического обозревателя Е Тань, в которой последняя утверждала, что своповым соглашением об обмене рубля и юаня, еще до резкого падения рубля, Китай якобы «подарил России деньги», чем бросила тень не только на центробанки двух стран, во время девальвации рубля в России и антикоррупционной кампании в Китае, но и посеяла негативные настроения среди китайцев и россиян. Статья стремительно распространилась по интернету, ее перепечатали множества интернет-изданий Китая.

 

Реакция на статью в России последовала незамедлительно: «Взгляд.ру», опираясь на здравый смысл и заявления авторитетных бизнесменов и аналитиков, без труда опроверг бессмысленные утверждения Е Тань, указывая на то, что в своповых соглашениях предусмотрен механизм коррекции курса, что означает, что никто и никому никаких денег не дарил, а статья Е Тань – ложь.

Китайский МИД в лице официального представителя Цинь Гана в ходе недавней пресс-конференции подтвердил, что в своповых соглашениях предусмотрены механизмы коррекции курса, чем поставил точку в нелепой истории сумбурной статьи, посеявшей сомнения в сердцах народов двух дружественных стран.

В свою очередь авторитетное китайское издание «Глобал Таймс» разместила на своих страницах развернутое опровержение под заголовком «Китай не будет заниматься грабежом во время пожара. Не нужно заблуждаться, что если Путин уйдет, то можно будет вернуть территории», текст которого мы приводим ниже:

«15 и 16 декабря, в эти черные дни для России, известный у нас «экономический критик» Е Тань заявила, что Китай 13 октября «словно автомат по дарению денег» своповой сделкой в 150 млрд юаней (1 трлн 800 млрд рублей – примечание «ЮК») «просто подарил деньги России». Эти слова быстро распространились и создали впечатление, будто бы Китай оказался втянут в нечестную сделку.

Наши журналисты («Глобал Таймс») взяли интервью у многих действительно авторитетных экономистов, которые опровергли эти нелепые заявления Е Тань. Своповое соглашение не предусматривает обмена наличности, а является договором о максимальной сумме обмена валюты. Стороны, в случае необходимости, могут задействовать этот инструмент, произведя размен по актуальному курсу валют. Экономисты также пояснили, что это соглашение было принято именно для уменьшения рисков нестабильности валюты. А в отношении «экономического критика», они вынесли вердикт: «не понимает самого элементарного».
Необходимо подчеркнуть, если наши рядовые соотечественники пренебрегают китайско-российскими отношениям, то нужно знать, что это идет от их ограниченного кругозора. Китай уже начинает испытывать серьезное давление со стороны США. Китай и Россия являются друг для друга ценными стратегическими партнерами. И если кто-то говорит, что Китай должен пожертвовать связями с Россией и примкнуть к США, то это уже не просто ограниченность кругозора. Есть простая вещь, если отношения Китая и России разрушатся, то Китаю одному придется принять на себя давление. Добрые, но без альянса, китайско-российские отношения играют роль стабилизатора китайско-американских отношений. И Китай ни в коем случае не будет «заниматься грабежом во время пожара»» (Цайцзин (Финансы) со ссылкой на Global Times))». —

Опровержение напечатано, но десятки тысяч страниц с текстом Е Тань продолжают находится в интернете, на них ведется широкая дискуссия, нагнетающая негативное отношение к России, мнения которой уже приводились в статье «Южного Китая».

Кто такая экономический обозреватель Е Тань, которая умудрилась «не знать элементарных вещей»? 41-летняя доктор наук госпожа Е является известным в Китае экономическим обозревателем. Родилась Е Тань в Шанхае, там же в самом известном в Китае и Шанхае университете Фудань получила образование. После чего, не обладая знаниями «элементарных вещей» все же стала экономическим обозревателем известной шанхайской газеты «Освобождение», а также ведущей колонок основных газет Южного Китая – в частности «Наньфан души бао» — одной из ведущих газет Гуанчжоу и других изданий.

Иван Шолохов

«Южный Китай», 26.01.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.