Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 61.75 RUB
  • 1 USD = 6.25 CNY
  • 1 CNY = 98.81 RUB
  • 1 HKD = 7.93 RUB
  • 1 SGD = 44.46 RUB
Погода
  • 22 °C Гонконг
  • 22 °C Гуанчжоу
  • 22 °C Шэньчжэнь
  • 7 °C Макао
  • 24 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • 4 °C Пекин
  • 17 °C Шанхай
  • 11 °C Сиань
  • 17 °C Чунцин
  • -4 °C Москва
  • 0 °C Санкт-Петербург
  • -4 °C Екатеринбург
18 марта 2015, среда, 07:33 (Гонконг)

Новости китайского законодательства: кому не доверяет китайская таможня?

Kwai Tsing, Гонконг Kwai Tsing, Гонконг

С 1 декабря 2014 г. вступили в силу новые правила оценки кредитоспособности предприятий таможенными органами, заменившие ранее действовавшие правила 2010 г. О том, что такое таможенная кредитоспособность и ее оценка, а также о произошедших с декабря изменениях, рассказывает Павел Бажанов, партнер консультационной компании SBF Group, одной из ведущих компаний, оказывающей юридические услуги в Китае.

Оценка кредитоспособности в Китае

Оценка кредитоспособности предприятий широко используется китайскими государственными органами для оптимизации контроля и проведения проверок. При регистрации предприятию присваивается «средний» уровень доверия, который может быть повышен при соблюдении законодательства и отсутствии правонарушений. Предприятия с высоким уровнем кредитоспособности могут рассчитывать на определенные послабления и льготы. Вероятность проведения проверок предприятий с высоким уровнем кредитоспособности снижается, а частота проверок уменьшается.

Если предприятие в ходе своей деятельности допускает существенные правонарушения, то уровень его кредитоспособности понижается. Это ведет к повышению внимания к предприятию со стороны государственных органов в виде проверок и более строго контроля. Например, если предприятие имеет самый низкий уровень кредитоспособности в налоговых органах (уровень D), зачет входного НДС и возмещение НДС при экспорте предприятием превращается в достаточно сложную процедуру с активным участием налоговой (а раньше предприятия с уровнем D вообще не имели права на возмещение НДС при экспорте).

Контроль за деятельностью предприятий на основе оценки кредитоспособности активно используется налоговыми органами, органами фитосанитарного контроля, охраны окружающей среды. На таможне система оценки кредитоспособности существует с 1986 г., когда впервые появились послабления для предприятий «с высоким уровнем доверия».

Классификация предприятий

По новым правилам все предприятия разделены на три категории: «уполномоченные предприятия», «предприятия с обычным уровнем кредитоспособности» и «недобросовестные предприятия». В свою очередь, «уполномоченные предприятия» разделены на два вида - «стандартные уполномоченные предприятия» и «уполномоченные предприятия высокого уровня». Ранее (в правилах 2010 г.) Главное таможенное управление КНР (ГТУ КНР) использовало пять уровней для оценки кредитоспособности: АА, A, B, C и D. Уровень АА соответствовал статусу уполномоченного экономического оператора.

После регистрации предприятие включается в категорию предприятий с обычным уровнем кредитоспособности. Данная категория также присваивается новым предприятиям, создаваемым в результате разделения прежнего предприятия.

Недобросовестные предприятия

Таможенный орган по новым правилам может перевести предприятие в категорию недобросовестных в следующих случаях:

  1. контрабанда товаров (совершение преступления контрабанды, за которое предприятие привлекается к уголовной ответственности, или правонарушения по контрабанде, за которое предприятие привлекается к административной ответственности);
  2. количество правонарушений составляет более 0,1% от количества поданных в течение года таможенных деклараций при этом совершено не менее 2 правонарушений, за совершение которых сумма наложенного таможней штрафа превышает 100 тыс. юаней жэньминьби, или сумма штрафов, наложенных таможней в течение года, в общей сложностей превысила 1 млн. юаней жэньминьби (для предприятий-декларантов – количество правонарушений более 0,05% от таможенных деклараций или общая сумма наложенных таможней штрафов за административные правонарушения более 100 тыс. юаней жэньминьби);
  3. неуплата таможенной пошлины или штрафов в установленные сроки;
  4. превышение коэффициента ошибок в таможенных декларациях за предшествующий квартал в два раза по сравнению со средним общенациональным коэффициентом;
  5. несоответствие регистрационных данных предприятия действительности по результатам выездной проверки, а также невозможность связаться с предприятием по юридическому адресу (адресу, указанному в регистрационных данных);
  6. приостановление права на ведение деятельности по таможенному декларированию (для компаний, оказывающих услуги таможенного декларирования);
  7. отказ от содействия таможенным органам в проведении проверки при подозрении предприятия в контрабанде товаров;
  8. получение необоснованной выгоды под видом особых связей с таможней или в результате использования наименования другого предприятия;
  9. подделка информации о кредитоспособности, чтобы повысить ее уровень (получить статус уполномоченного предприятия) или избежать снижения уровня кредитоспособности.

Таможенные органы в соответствии с правилами должны чаще проводить проверки недобросовестных предприятий, усилить проверку документы при экспорте и импорте товаров и контроль при толлинговой торговле, а также применять другие меры контроля, предусмотренные ГТУ КНР. При отсутствии нарушений в течение года недобросовестные предприятия возвращаются в категорию предприятий с обычным уровнем кредитоспособности.

Предприятия с обычным уровнем кредитоспособности

К предприятиям с обычным уровнем кредитоспособности относятся: 1) новые предприятия, прошедшие регистрацию в таможенных органах; 2) предприятия, которые были лишены статуса уполномоченного предприятия, но не допустили нарушения, по которому данное предприятие должно быть переведено в категорию недобросовестных; 3) предприятия, ранее относившиеся к категории недобросовестных по истечению 1 года, если они не совершили еще раз нарушения, за совершение которого данное предприятие должно остаться в категории недобросовестных. На предприятия с обычным уровнем кредитоспособности распространяются стандартные правила контроля.

Уполномоченные предприятия

Предприятия с обычным уровнем кредитоспособности могут получить статус уполномоченного предприятия. Для этого предприятие должно соответствовать требованиям, определенным ГТУ КНР («Правила присвоения статуса стандартного уполномоченного предприятия» или «Правила присвоения статуса уполномоченного предприятия высокого уровня»).

Присвоение статуса уполномоченного предприятия осуществляется по заявлению предприятия и при условии соответствия отдельным требованиям. Таможенный орган вправе самостоятельно проводить проверку предприятия на соответствие его условиям присвоения статуса уполномоченного предприятия или поручить проведение проверки соответствующей организации, оказывающей услуги сертификации и аккредитации.

Соответствие предприятия условиям получения статуса уполномоченного предприятия оценивается по системе внутреннего контроля, финансовому состоянию, законопослушности, безопасности торговой деятельности и дополнительным критериям. В частности, дополнительные баллы присваиваются предприятиям в зоне специального таможенного контроля, предприятиям в сфере информационных технологий, энергосбережения, производства новых материалов и высокотехнологичного оборудования.

Стандартные уполномоченные предприятия пользуются упрощенным порядком проверки документы при экспорте и импорте товаров и приоритетным правом на таможенное оформление грузов. Кроме того, таможенные органы обязуются реже проводить проверки данных предприятий.

На уполномоченные предприятия высокого уровня, помимо льгот для стандартных уполномоченных предприятий, распространяются: 1) право на выпуск грузов до определения таможенной классификации экспорта или импорта, определения таможенной стоимости, места происхождения или выполнения других таможенных формальностей; 2) возможность не предоставлять банковскую гарантию при толлинговой торговле; 3) права, предоставляемые в других государствах и территориях в соответствии с соглашениями о взаимном признании уполномоченных экономических операторов. Кроме того, таможенные органы выделяют отдельного сотрудника, ответственного за таможенное оформление для уполномоченных предприятий высокого уровня.

Таможенные органы проводят повторную проверку уполномоченных предприятий высокого уровня один раз в три года и стандартных уполномоченных предприятий – нерегулярно, в любой период времени. Если по результатам проверки обнаружится несоответствие условиям получения данного статуса, предприятие переводится в категорию предприятий с обычным уровнем кредитоспособности.

Переходные правила

Как уже было сказано, до 1 декабря 2014 г. ГТУ КНР использовало пять уровней для оценки кредитоспособности: АА, A, B, C и D. После вступления в силу новых правил предприятия категории АА получили статус уполномоченного предприятия высокого уровня, предприятия категории А – статус стандартного уполномоченного предприятия, предприятия категории В – предприятия с обычным уровнем кредитоспособности.

Предприятия категорий C и D подлежат повторной оценке кредитоспособности, после которой они могут быть отнесены к предприятиям с обычным уровнем кредитоспособности или недобросовестным предприятиям.

Заключение

Большинство предприятий-экспортеров, работающих в Китае, по прежним правилам относилось к категории В. Следовательно, с 1 декабря они были отнесены к категории предприятий с обычным уровнем кредитоспособности. Данный уровень позволяет осуществлять экспорт и импорт товаров при соблюдении стандартных требований таможенного контроля.

Вместе с тем, предприятия должны внимательно относится к правилам, при невыполнении которых они будут переведены в категорию недобросовестных. Особенно следует обратить внимание на уплату таможенных пошлин и штрафов за правонарушения в сроки, установленные законодательством КНР: это одна из основных причин, по которой уровень кредитоспособности предприятия может быть понижен.

Крупные предприятия с достаточно большими объемами грузооборота должны оценить свои возможности по получению статуса уполномоченного предприятия. ГТУ КНР предъявляет достаточно высокие требования к уполномоченным предприятиям, но соответствие данным требованиям вознаграждается упрощением таможенного оформления. Уполномоченные предприятия высокого уровня смогут воспользоваться преференциями не только в КНР, но и других странах, с которыми у КНР заключены соглашения о взаимном признании уполномоченных экономических операторов. Пока это только Гонконг, Сингапур и Республика Корея, но в будущем сеть соглашений о взаимном признании УЭО будет расширяться.

Если таможенное оформление ведется через компанию-декларанта, необходимо узнать, какой уровень кредитоспособности у данной компании в таможенных органах. Высокий уровень кредитоспособности означает, что таможенное оформление при помощи данной компании будет проходить проще.

Павел Бажанов

«Южный Китай», 22.12.2014

На главную

"Южный Китай" в соцсетях
Опубликовать вашу новость
Поделиться
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.