Словарь 翻译
Weather
  • 13 °C Beijing
  • 26 °C Guangzhou
  • 27 °C Hong Kong
  • 16 °C Moscow
  • 6 °C Saint-Petersburg
  • 17 °C Shanghai
  • 25 °C Shenzhen
17 October 2019, Thursday, 19:01 (Hong Kong)

Новогодняя трагедия в Шанхае - удар по "шанхайской группе" в партии?

Площадь имени Чэнь И, набережная Шанхая Площадь имени Чэнь И, набережная Шанхая Фото: Zhongxinwang

В Китае трагедии, приводящие к массовым жертвам, являются поводом к отставке  руководителей самого различного ранга. Дело знаменитого чиновника, получившего прозвище "Браток с часами" (бяогэ) за свои многочисленные дорогостоящие часы, попал во внимание репортеров из-за своей невинной по-китайским меркам улыбки на месте автоаварии, приведшей к гибели людей, а часы, а потом уже и взятки, и отставка, и срок - были потом. Но вначале - авария. Аналогичный случай произошел и с министром железнодорожного транспорта Ли Чжицзюнем, грозившим своими скоростными поездами обрушить рынок гражданской авиации КНР: несущийся со скоростью 350 км/ч поезд в провинции Чжэцзян (тоже Шанхайский регион) сошел с рельс, погибли люди, начались массовые проверки, в том числе и доходов хозяина китайских железных дорог. Итог: расстрел с отсрочкой в 2 года. Буквально за сутки до трагедии в Шанхае, госпресса Китая опубликовала призыв Си Цзиньпина о недопустимости создания внутрипартийных группировок и клановости в партии. Это был сигнал о том, что политическая борьба выходит из кабинетов, а борьба между группировками достигла такого накала, что об этом уже нельзя молчать.

Трагедия в Шанхае - причины

Трагедия, в которой погибло 36 человек, случилась за 20 минут до Нового года. Информация о ней сразу же появилась в китайском твиттере - Вэйбо, а потом подтвердились госинформагенством "Синьхуа". СМИ безапелляционно указали на причину трагедии: давка началась из-за выброшенных с 3-ого этажа соседнего дома рекламных листовок в виде долларов, и усугубилась криками из толпы "С неба падают деньги!". Надо сказать, что в эту версию начала массового сумасшествия легко поверить - в Китае нередко устраиваются подобные акции, когда очередной новоявленный "китайский олигарх", пытается запомниться простому народу своей щедростью. Действительно были листовки и выбрасывали их из окон бара M18, а толпа ринулась ловить уносимые речным ветром деньги. Ступеньки на площади, ведущие вверх к смотровой части набережной, и узкие проходы сделали свое дело - заблокированная и обезумевшая толпа стала давить сама себя. Надо отметить, что западный Новый год для китайцев - это примерно то же самое, что день Конституции или день Независимости для современных россиян - новый вид выходного дня, не больше, поэтому 25 из 36 погибших были в возрасте 20-25 лет, именно для молодежи, стремящейся к западным ценностям - праздник играет какую-то роль.

В обезумевшую от жажды наживы молодую толпу было бы легко поверить, если бы не пару суток спустя полиция Шанхая заявила, что давка началась еще до разбрасывания "денег", а листовки и последующие провокационные крики - лишь немного катализировали, ускорили процесс трагедии, которой никто из шанхайских властей не ожидал. Вероятно, что слух о деньгах был появился уже после трагедии, чтобы дать случившемуся хоть какие-то объяснения. Городские власти традиционно привыкли к пожарам от фейервков на китайский новый год, тщательно готовились к 1 октября - Дню образования КНР, когда в другом финансовой столице китайского мира - Гонконге (Южный Китай) - шли массовые студенческие протесты. А давка на западный Новый год, спровоцированная по неизвестным причинам, и усугубленная действиями извне - стала для них чем-то новым. И если читатель забыл - то речь идет о Китае, где толпа и скученность - это состояние, в котором общество живет уже лет тысячу, если не две - здесь смерть от давки в толпе - не такое уж частое явление, к толпе здесь привыкли, толпа - это среда обитания китайцев.

"...имени Чэнь И"

С первых же сообщений о трагедии государственными СМИ подчеркивалось - "давка на площади Чэнь И - первого мэра Шанхая при КНР". И эхом "репостов" в других СМИ зазвучало "имени Чэнь И", "...первого мэра", "...мэра".. Действительно, а к чему такая детализация? Давно ли Чэнь И перестал быть мэром Шанхая? Давно - лет как 50 назад. Почему землетрясение Вэньчуань - остается просто Вэньчуань (без расшифровки), город Куньмин и резня там - просто резней на вокзале города Куньмин, а по их итогам не публикуется описание переживаний маленького мальчика, который умирал 24 часа под завалами кирпичного дома? 

Ответ может быть только один. Упоминание имеет важное значение. Кто же такой друг народа и солдат - маршал, мэр и министр иностранных дел Чэнь И?  Чэнь (фамилия) вместе с другим маршалом и его земляком - сычуаньцем Чжу Дэ - та самая военная сила, которую представлял на политическом олимпе - Дэн Сяопин, и которая молчаливо согласилась на власть Мао Цзэдуна во время создания КНР. Сычуаньские военные при Чэнь И контролировали весь Шанхайский военный округ, а Чэнь перестав быть полевым командиром - стал мэром "Восточной жемчужины" - Шанхая. Чэнь И - настоящий сычуаньский хозяин Шанхая. Не глубоко ли мы копаем, может спросить читатель? Вовсе нет - Китай - страна намеков и недомолвок, китайцы не любят говорить прямо - это признак дурного тона. Во времена Мао Цзэдуна политические кампании начинались с постановок в театре на темы из средневековых романов, или против Конфуция - а в итоге в монгольской пустыне падал самолет с маршалом Линь Бяо. Поэтому если речь идет "первом мэре", то мысль догадливого китайца должна пойти в сторону нынешних "хозяев" Шанхая. 

Крест на вероятном "преемнике"?

Все нынешние руководители Шанхая - секретарь горкома, вторые секретари горкома и мэр - новые назначенцы - свои посты они получили одновременно с Си Цзиньпином, который стал в ноябре 2012-ого новым главой Компартии Китая. Есть у них и еще одна общая особенность - все они уроженцы Шанхайского региона - достаточно странно для политической традиции КНР - кадры здесь перекидываются из одной провинции в другую и меняют сферу деятельности.  Такие предохранительные механизмы созданы для того, чтобы устранить возможность сращивания руководителя и местной элиты, то есть для усиления контроля центра. 

Но это не самое главное. Самое главное, что пост мэра Шанхая - это последняя ступенька перед входом в Политбюро Компартии и постом главы партии и всей страны - пост мэра Шанхая занимали Цзян Цзэминь и Си Цзиньпин. Мэр Шанхая - это как принято говорить в России - может стать "преемником". Однако проблема в том, что преемник в Китае у уже есть. Си Цзиньпин, придя к власти сделал многое сразу - сразу же стал главой армии, а не стал ожидать несколько лет как Ху Цзиньтао, сразу же начал чистку... и сразу же обозначил преемника (не сам, конечно,  а намеками через СМИ) - и сейчас этот преемник - северянин Ху Чуньхуа - возглавляет конкурента Шанхая - экспортную провинцию Гуандун - сердце Южного Китая

Сейчас мэром Шанхая является уроженец Ханчжоу - столицы соседней провинции Чжэцзян, Ян Сюн, который всю жизнь проработал в Шанхае, он же занимает пост второго секретаря горкома Шанхая, партию в Шанхае контролирует Хань Чжэн - также уроженец Чжэцзяна. Здесь надо отметить, что каждый китайский культурно-исторический регион - например - Южный Китай  - имеет свое "сердце" и "лицо" - такие связки как Гуанчжоу-Гонконг, Пекин-Тяньцзинь, Сычуань(Чэнду)-Чунцин - распространяются практически на все подобные "центры силы" Китая, а Ханчжоу, наряду с соседним Сучжоу, играет роль именно такого "сердца" по отношению к открытому и совсем молодому, как и Гонконг, Шанхаю, может так статься, что реальные силы, реальная политика Шанхая делается именно в Ханчжоу. Важно что еще один второй секретарь горкома Ин Юнжэнь - также уроженец Чжэцзяна. Не стоит сомневаться, что в Шанхайском горкоме сложилась прочная тройка, силу которой не стоит недооценивать. Долгое время место Ина занимал Ли Си - земляк Си Цзиньпина, окончивший тот же университет, что и куратор чисток и друг Си - Ван Цишань, однако недавно он ушел на пост главы Ляонина - и в Шанхае сложился мощный триумвират "чжэцзянского землячества". Так что если даже это и была случайна давка, случайно совпавшая с нынешней ситуацией - то ее могут использовать с максимально силой, что как минимум срезать часть шансов для нынешних руководителей мегаполиса в будущей борьбе.

Как долго осталось до назначения официального преемника?

На первый взгляд, достаточно легко сказать - этот срок не так близок, но близок срок принятия решения. Уже в конце первого срока Ху Цзиньтао, в 2008-м, то есть еще за 4 года до их назначения, была названа пара Си Цзиньпин - Ли Кэцян, однако интрига состояла в том, кто займет кресло главы государства, а кто главы правительства, и тайна оставалась нераскрытой почти до самого конца - как и до самого конца шла негласная борба за будущие посты. То же самое будет происходить и сейчас, и, похоже, гонка началась. До объявления новой пары, соответственно, осталось 2 года - достаточно долгий срок - по плану следующий 19-ый съезд должен пройти в октябре 2017-ого года. Если все пойдет по плану...

«South China Insight», 04.01.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.