Словарь 翻译
Weather
  • 5 °C Beijing
  • 24 °C Guangzhou
  • 23 °C Hong Kong
  • -8 °C Moscow
  • 4 °C Saint-Petersburg
  • 17 °C Shanghai
  • 24 °C Shenzhen
21 November 2019, Thursday, 12:27 (Hong Kong)

3D-Демократия: выставка изображений китайских лидеров в Гонконге вызывала скандал

Креативный Гонконг  продолжает совмещать современные технологии с откровенными политическими провокациями в сторону соседнего материкового Китая. В стенах Гонконгского университета прошла выставка 3D-изображений китайских лидеров, рядом с которыми 3D-скульптор Отто Ли разместил цифры проголосовавших за них избирателей, что по сути стало вызовом избирательной системе материкового Китая, где до сих пор отсутствую прямые всеобщие выборы.

На фоне 6 891 139 голосов за нынешнего главу южно-китайского Тайваня Ма Инцзю крошечными выглядят число проголосовавших парламентариев и выборщиков за главу Гонконга и КНР. Требование введения всеобщего тайного голосования на выборах глав администраций в 2017 году – одно из базовых у студенческих движений Гонконга.

Профессор Китайского университета Гонконга Хо Хин-Кей (Ho Hing-Key), назвал "некрасивым" решение бывшего директора выставочного центра. Из-за скандала, который был вызван не столько бюстами лидеров, сколько изображенной рядом с ними «статистикой», экспозиция была удалена из выставочного центра Гонконгского университета.

Общее напряжение властей, связанное с требованием ввести прямые всеобщие выборы, усугубляется недавним проигрышем на местных выборах в Тайване партии Гоминьдан, нацеленной на интеграцию с материком, а также шатким положением главы Гонконга – Лян Чжэньина, который получил свой пост при незначительном перевесе во время голосования коллегии выборщиков. Оппозиционные силы Гонконга уверены, что перевес Ляну обеспечила поддержка лоббистских сил из материкового Китая, и что введение всеобщих выборов сведет фактор влияния Пекина на выборы в Гонконге – к нулю.

Ряд западных экспертов также отмечает возможность введения всеобщих выборов и в материковом Китае, после проведения «эксперимента» в Гонконге в 2017 году. Наряду с этим в 2015-ом возможно нарастание протестных настроений, связанных с южно-китайским сепартизмом, который подогревается успехами Демократической прогрессивной партии Тайваня, ратующей за реализацию принципа создания "тайваньской нации", то есть прецедента вычленения из китайского этноса новой нации на основе субэтнических различий. Появление "тайваньской нации" может создать эффект домино для многочисленных китайских субэтносов в Южном Китае.

 

Данные, представленные рядом с изображением китайских руководителей. Глава администрации южно-китайского особого района Макао – Фернандо Цуэй (Цуэй Шиань) получил 380 голосов коллегии выборщиков в августе прошлого года. Глава Гонконга – Лян Чжэньин – 689 голосов коллегии выборщиков. Председатель КНР – Си Цзиньипин – 2952 голоса членов китайского парламента – Всекитайского собрания народных представителей.

«South China Insight», 11.02.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.