Словарь 翻译
Погода
  • 29 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 30 °C Шэньчжэнь
  • 20 °C Макао
  • 29 °C Санья
  • 31 °C Сингапур
  • 24 °C Пекин
  • 27 °C Шанхай
  • 28 °C Сиань
  • 34 °C Чунцин
  • 24 °C Москва
  • 18 °C Санкт-Петербург
  • 16 °C Екатеринбург
11 сентября 2019, среда, 17:52 (Гонконг)

Иметь двоих детей в Китае совсем не дешево

Хотя среди граждан Китая растет  открытое сопротивление политике ограничения рождаемости "одна семья-один ребенок", введенной в стране с 1979 года, но в ближайшем будущем она вряд ли подвергнется коренным изменениям. Однако, в каждом законе есть лазейка, особенно когда в этом заинтересованы решительно настроенные будущие родители.

Семьи, которые приносят в мир второго ребенка, платят штраф китайскому правительству. Точная сумма зависит от региона, но обычно она составляет несколько годовых доходов семьи. Известен случай, когда в 2012 году одна из пар заплатила рекордную сумму в 1,3 миллиона юаней (около $200 тыс долл), решившись на рождение второго ребенка. С 1980 года китайское правительство «собрало» в казну таким образом колоссальную сумму размером 2 триллиона юаней (314 миллиарда долларов) «налога на второго ребенка», а информации о том, как эти средства были потрачены, очень мало. В пропагандистских целях в Китае часто устраивается шумиха вокруг "вторых детей" известных личностей, так в прошлом году стал очень популярным стал скандал вокруг режиссера Чжан Имоу, который родил вместе со своей супругой Чэнь Тинтин - целых 7-ых детей, за что был осужден и приговорен к внушительному штрафу.

Политика штрафов продолжает расширяться подчас самым удивительным способом. Теперь в городе Ухань в центральном Китае штрафы планируется наложить даже на матерей-одиночек, которые не могут определить отца ребенка, и неважно, первый это ребенок или второй.

Каковы последствия для родителей, которые не платят штраф? Их новорожденный ребенок становится практически "невидимым гражданином", не имеющим таких социальных прав, как образование и медицинское обслуживание.

Но неуплата штрафа - не единственный способ для китайских семей обойти закон. Богатые пары и все чаще семьи со средним достатком прибегают к "материнскому туризму". Отправляясь рожать за границу, возможно, паре и удастся избежать ограничения на второго ребенка, но стоит это не меньше: в районе $50 тыс за роды в США. Плюс к этому родители все равно должны заплатить штраф за их "иностранного" отпрыска, чтобы он получил все права по возвращению в Китай. Зато есть бонус - каждый ребенок, родившийся в США, получает право претендовать на гражданство в любое время. Даже с одним родителем можно получить грин-карты, когда ребенку исполнится 21 год. Чаще всего материнский туризм практикуется в автономный Гонконг (Южный Китай). Поток рожающих матерей туда настолько велик, что на всех пограничных пунктах вы можете встретить таблички, воспрещающим въезд беременным женщинам, если у них не «забронирована» клиника для рождения ребенка.

В условиях низкой рождаемости и быстрого старения населения к 2030 году в Китае   на каждых двух трудоспособных человека придется однин пенсионера. Как долго это продлится, прежде чем Китай откажется от пережитков прошлой эпохи? 

Евгения Коновалова

«Южный Китай», 22.02.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.