Словарь 翻译
Weather
  • 1 °C Beijing
  • 24 °C Guangzhou
  • 26 °C Hong Kong
  • 5 °C Moscow
  • 3 °C Saint-Petersburg
  • 12 °C Shanghai
  • 26 °C Shenzhen
18 November 2019, Monday, 11:55 (Hong Kong)

Цай Инвэнь – первая женщина президент Тайваня?

Лидер Демократической прогрессивной партии Тайваня – Цай Инвэнь (蔡英文) имеет большие шансы стать первой женщиной лидером страны в регионе Южного Китая. И хотя в теплом Таиланде женщине китаянке-хакка уже удалось побывать лидером страны – Йинглак Чиннават занимала пост премьера несколько лет, то для китайского мира – это может стать новой страницей в политической истории.

ДПП в Тайване набирает силу – на недавних выборах в местные органы власти сокрушительное поражение потерпел ее главный конкурент – партия Гоминьдан, ориентированная на сближение с Китаем, а ДПП, провозгласившая курс на создание «тайваньской нации» и уход острова в «автономное плавание» - получило второе дыхание. Целых 6 лет бывший лидер ДПП и президент Тайваня Чэнь Шуйбянь находился в тюрьме по обвинению в коррупции, но вот ситуация изменилась, бывший президент на свободе, а ДПП выдвигает своего энергичного кандидата – ставка на женщину – интересный и действительно прогрессивный ход.

Гоминьдан проиграл местные выборы, и партия сменила своего лидера: Ма Инцзю, нынешний президент Тайваня, покинул пост главы партии. После избрания нового председателя Гоминьдана – «Национальной партии», ее члены получили букет цветов от Цай Инвэнь, с текстом: "Впереди тяжелый труд и долгий путь!".

Будущий президент?

Оппозиционный лидер Тайваня Цай Инвэнь зарегистрировалась в качестве кандидата на участие в президентских праймериз, которые пройдут в марте. Учитывая растущее недовольство политикой сближения с материковым Китаем, которую проводит правящая партия Гоминьдан, она пообещала избирателям «новые инициативы».

Лидер ДПП, которая выступает за абсолютно независимый статус Тайваня , пообещала создать новую политическую конъюнктуру, но не стала упоминать горячую тему подписания договора о свободной торговле между КНР и Тайванем, оставив поле для маневра в дальнейших отношениях с Китаем. «Я собираюсь принести Тайваню новый политический курс, новую систему и новые инициативы», - написала Цай в сообщении на своей странице в Facebook.

Новые президентские выборы на Тайване состоятся уже в 2016 году. Ожидается, что Цай без труда выиграет праймериз от ДПП. Цай уже баллотировалась в президенты в 2012 году, но проиграла кандидату от партии Гоминьдан Ма Инцзю, который занимает должность президента Тайваня с 2008 года.

Букет цветов - это всего лишь первый шаг тайваньской оппозиции. В тот же день Цай собрала пресс-конференцию, на которой заявила о слабости правящей партии Гоминьдан и о ее темных делах, а точнее, о добыче активов компаний  незаконным путем – проще говоря рейдерстве с опорой на админстративный ресурс. Это не что иное как «черная метка» нынешним лидерам страны. Несмотря на всю свою демократичность, Тайвань нельзя назвать либеральной страной – если за коррупцию приговорили бывшего президента Чэнь Шуэйбяня, то вряд ли стоит ожидать снисходительности в отношении Гоминьдана. Однако теперь коррупционные скандалы могут затронуть и выгодополучателей с матрика.

                Надежды Китая

Многие считают, что, если к власти придет Цай, партия националистов утратит свою силу на Тайване. Тогда властям КНР придется разработать новый политический курс для этого региона, который является спорным на протяжении нескольких лет. В прошлый раз, когда власть на Тайване взяла ДПП – многие всерьез ожидали военного вторжения на остров, ведь вопрос Тайваня – это не просто вопрос одного маленького мятежного острова. Образование «тайваньской нации» вместо «китайской» чжунхуа миньцзу 中华民族 термин, который ввел «шанхайский» генсек Цзян Цзэминь – означает, что право на создание собственных «наций» возможно и за другими субэтносами Китая – не только один Тайвань говорит на специфичном диалекте миньнань, за его спиной – 100 млн население провинции Гуандун, говорящее на кантонском, и еще десятки миллионов населения других провинций Китая, говорящих на диалектах отличных от северной литературной нормы. И в Китае и на Тайване это прекрасно понимают – если Тайвань займет радикальную позицию, Китаю не останется ничего, как прибегнуть к крайним мерам.

Однако, аналитики считают, что максимум, на что способна Цай - это смягчить отношения с Китаем. С другой стороны, в случае своей победы на выборах в 2016 году Цай Инвэнь может и вовсе открыть Тайвань для Запада и Японии, и тогда ситуация накалится гораздо сильнее.  Вопрос заключается лишь в том, как пойдет развитие событий.

Цай имеет все шансы на победу в предстоящей выборной гонке, так как за последнее время ее партия выиграла на внутренних выборах и вытеснила Гоминьдан. Такой шанс представился партии впервые за 15 лет, и Цай не собирается его упускать.

           Китайско-тайваньские отношения 

В 1949 году партия Гоминьдан, до этого управлявшая большей частью Китая, проиграла коммунистам гражданскую войну на материке и была вынуждена спасаться бегством на тогда малообжитом Тайване, который до этого несколько десятков лет принадлежал Японии. Вместе с военными на остров от коммунистов бежала и огромная масса элиты Китая, интеллигенции и служащих, говорящих на северных диалектах страны. Долгое время местное население занимало подчиненную позицию к эмигрантам, однако после начала экономического расцвета экспортной экономики Тайваня их роль заметно выросла и победы ДПП – это лишь отражение усилившихся позиций коренного субэтноса миньнань на острове.

До революции в Китае и прихода к власти коммунистов Тайвань входил в состав континентального Китая. После образования Китайской народной республики (КНР) , на Тайване была создана Китайская республика, которая заявила о себе как о легитимной наследнице государственности Китая. Тайвань до середины прошлого века представлял Китай во многих международных организациях, в том числе и в ООН.  Однако, под влиянием международной общественности и, в первую очередь, социалистических стран, континентальный Китай получил право представлять себя самостоятельно на международной арене и получил место Тайваня, который был исключен из ООН и других организаций. 

Цай Инвэнь

Цай Инвэнь (Cài Yīngwén) – китаянка-хакка, известный тайваньский политик, родилась 31 августа 1956 года. Окончила  Тайваньский национальный университет и Лондонскую школу экономики по специальности юрист.

С мая 2000 по май 2004 года Цай Инвэнь была министром правительства по связям с материковым Китаем, с декабря 2004 по январь 2006 — депутатом Законодательного Юаня (так на Тайване называется парламент). В январе 2006 года она была назначена вице-премьером Китайской Республики, а в мае 2007-го вместе со всем кабинетом премьера Су Цэнчжана подала в отставку. В 2004 году Цай Инвэнь вступила в Демократическую прогрессивную партию, 20 мая 2008 года была избрана ее председателем. Но в 2012 году проиграла президентские выборы и ушла с поста главы партии.

«South China Insight», 23.02.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.