Пропуск в Гонконг для материковых китайцев
«Я поддерживаю прекращение движения за свободу в Гонконге, верните гонконгцам тишину и порядок! Я также поддерживаю отмену поставок электроэнергии в Гонконг от Гуандунской электрической сети (соседняя провинция), поставку воды, поставку сельхозпродукции, поставки газа! Верните Гонконгу тишину и порядок! Я китаец! Репост!» - такие сообщения начали распространяться через самых популярных блогеров китайского материкового сервиса микроблогов «Вэйбо» вчера вечером, а сегодня охватили уже несколько миллионов читателей.
Подобные сообщения в разных вариациях и степени неприязни к гонконским акциям протеста стали распространяться в ответ на оскорбительное заявление гонконгского киносценариста Панг Хо Чонг (Пан Хаосян, 彭浩翔) в отношении материковых китайцев на его аккаунте в Фэйсбук, которое оказалось «фэйком».
Волна антигонконгских настроений в китайских материковых соцсетях связана со вновь развернувшимися в Гонконге (Южный Китай) акциями протестов. В марте этого года на сессии китайского парламента должен быть окончательно утвержден новый закон о выборах главы Гонконга, что и стало основой причиной для конфликтов между властями и оппозицией. Согласно проекту властей, всеобщие выборы главы администрации города, первые, к слову, на территории КНР, должны проходить в два этапа – через выборы кандидатов в коллегию выборщиков, которые в свою очередь должны выбрать главу города. Оппозиция настаивает на прямых выборах главы Гонконга, а также на отмене принципа подбора кандидатов «любить страну (Китай), любить Гонконг», который предполагает контроль за кандидатами со стороны центральных властей в Пекине.
Предполагается, что нынешние акции могут сорвать принятие закона в Пекине, что отложит его реализацию еще на один год – сессии китайского парламента проходят лишь раз в году – в марте. Подобный разворот событий делает ситуацию критической – выборы запланированы на 2017-ый год. В «пакете документов» по Гонконгу содержится также и закон о безопасности города – который предлагает легализацию методов по свертыванию акций протеста. В прошлый раз закон о безопасности вызвал масштабную акцию протеста – более 500 тысяч гонконгцев вышло на улицы, что заставило китайские органы власти отступить от первоначального плана.
Разворачивающаяся волна антигонконгских настроений содержит в себе выдержанный в достаточно эклектичной форме призыв воздержаться от поездок в Гонконг со стороны жителей материка, а также преследует цель оказать психологическое давление на гонконгцев. Эффективность данного пропагандисткого шага, однако, вряд ли будет высокой – как показывает статистика, в прошлом году протесты не столько не отпугнули жителей материкового Китая от посещения все еще закрытого границей Гонконга, сколько привлекли все большие массы людей ощутить «демократию» - ведь протесты и массовые сборы нелегальны в соседнем Китае. Давление на гонконгцев также представляется сомнительным – сервисы, в которых распространяется сообщения – не являются местом концентрации жителей «Ароматной гавани».
Активным сторонником проведения основного варианта реформы выступает самый богатый человек Гонконга – Ли Кашин (сев. – Ли Цзячэн 李嘉誠). «Если проект реформ правительственной системы не будет принят – проиграем мы все», - пытается увещевать оппозицию миллиардер, - «Гонконг опирается на горы – эти горы – Китай», - добавляет Ли Кашин. Заявление представителя бизнеса, который является оппозиционно настроенным к нынешнему главе города Лян Чжэньину, показывает, что бизнес круги города готовы бороться за власть, но легальным методами и опасаются выхода из под контроля акций протестов.
Бывшая британская колония, ныне особый административный район Гонконг – является частью КНР с 1997 года. Гонконг имеет собственную валюту и законодательство, большая часть населения говорит на кантонском диалекте китайского языка, в значительной мере отличающемся от северо-китайской литературной нормы. Гонконг является одним из крупнейших финансовых центров мира, уровень жизни 7-млн населения здесь в несколько раз выше, чем в среднем по Китаю. В прошлом году Гонконг посетило 48 млн китайских туристов.
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |