Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 73.19 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 11.22 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 52.93 RUB
Погода
  • 19 °C Гонконг
  • 18 °C Гуанчжоу
  • 18 °C Шэньчжэнь
  • 11 °C Макао
  • 21 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 8 °C Пекин
  • 14 °C Шанхай
  • 13 °C Сиань
  • 18 °C Чунцин
  • 1 °C Москва
  • 0 °C Санкт-Петербург
  • -4 °C Екатеринбург
5 марта 2016, суббота, 01:08 (Гонконг)

В Китае нагнетается волна антигонконгских настроений

Пропуск в Гонконг для материковых китайцев Пропуск в Гонконг для материковых китайцев

«Я поддерживаю прекращение движения за свободу в Гонконге, верните гонконгцам тишину и порядок! Я также поддерживаю отмену поставок электроэнергии в Гонконг от Гуандунской электрической сети (соседняя провинция), поставку воды, поставку сельхозпродукции, поставки газа! Верните Гонконгу тишину и порядок! Я китаец! Репост!» - такие сообщения начали распространяться через самых популярных блогеров китайского материкового сервиса микроблогов «Вэйбо» вчера вечером, а сегодня охватили уже несколько миллионов читателей. 

Подобные сообщения в разных вариациях и степени неприязни к гонконским акциям протеста стали распространяться в ответ на оскорбительное заявление гонконгского киносценариста Панг Хо Чонг (Пан Хаосян, 彭浩翔) в отношении материковых китайцев на его аккаунте в Фэйсбук, которое оказалось «фэйком».

Волна антигонконгских настроений в китайских материковых соцсетях связана со вновь  развернувшимися в Гонконге (Южный Китай) акциями протестов. В марте этого года на сессии китайского парламента должен быть окончательно утвержден новый закон о выборах главы Гонконга, что и стало основой причиной для конфликтов между властями и оппозицией.  Согласно проекту властей, всеобщие выборы главы администрации города, первые, к слову, на территории КНР, должны проходить в два этапа – через выборы кандидатов в коллегию выборщиков, которые в свою очередь должны выбрать главу города. Оппозиция настаивает на прямых выборах главы Гонконга, а также на отмене принципа подбора кандидатов «любить страну (Китай), любить Гонконг», который предполагает контроль за кандидатами со стороны центральных властей в Пекине. 

Предполагается, что нынешние акции могут сорвать принятие закона в Пекине,  что отложит его реализацию еще на один год – сессии китайского парламента проходят лишь раз в году – в марте. Подобный разворот событий делает ситуацию критической – выборы запланированы на 2017-ый год.  В «пакете документов» по Гонконгу содержится также и закон о безопасности города – который предлагает легализацию методов по свертыванию акций протеста. В прошлый раз закон о безопасности вызвал масштабную акцию протеста – более 500 тысяч гонконгцев вышло на улицы, что заставило китайские органы власти отступить от первоначального плана.

Разворачивающаяся волна антигонконгских настроений содержит в себе выдержанный в достаточно эклектичной форме призыв воздержаться от поездок в Гонконг со стороны жителей материка, а также преследует цель оказать психологическое давление на гонконгцев. Эффективность данного пропагандисткого шага, однако, вряд ли будет высокой – как показывает статистика, в прошлом году протесты не столько не отпугнули жителей материкового Китая от посещения все еще закрытого границей Гонконга, сколько привлекли все большие массы людей ощутить «демократию» - ведь протесты и массовые сборы нелегальны в соседнем Китае. Давление на гонконгцев также представляется сомнительным – сервисы, в которых распространяется сообщения – не являются местом концентрации жителей «Ароматной гавани».

Активным сторонником проведения основного варианта реформы выступает самый богатый человек Гонконга – Ли Кашин (сев. – Ли Цзячэн 李嘉誠). «Если проект реформ правительственной системы не будет принят – проиграем мы все», - пытается увещевать оппозицию миллиардер, - «Гонконг опирается на горы – эти горы – Китай», - добавляет Ли Кашин.  Заявление представителя бизнеса, который является оппозиционно настроенным к нынешнему главе города Лян Чжэньину, показывает, что бизнес круги города готовы бороться за власть, но легальным методами и опасаются выхода из под контроля акций протестов.

 

Бывшая британская колония, ныне особый административный район Гонконг – является частью КНР с 1997 года. Гонконг имеет собственную валюту и законодательство, большая часть населения говорит на кантонском диалекте китайского языка, в значительной мере отличающемся от северо-китайской литературной нормы.  Гонконг является одним из крупнейших финансовых центров мира, уровень жизни 7-млн населения здесь в несколько раз выше, чем в среднем  по Китаю. В прошлом году Гонконг посетило 48 млн китайских туристов.

«Южный Китай», 27.02.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.