Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 59.14 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 89.34 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.73 RUB
Погода
  • 18 °C Гонконг
  • 15 °C Гуанчжоу
  • 17 °C Шэньчжэнь
  • -2 °C Макао
  • 23 °C Санья
  • 25 °C Сингапур
  • -6 °C Пекин
  • 6 °C Шанхай
  • 0 °C Сиань
  • 9 °C Чунцин
  • -3 °C Москва
  • 1 °C Санкт-Петербург
  • -15 °C Екатеринбург
14 декабря 2017, четверг, 11:34 (Гонконг)

"Китайские санкции": почему Гонконг не боится потерять китайских туристов?

Свободолюбивый южно-китайский Гонконг все чаще пугают «материковыми санкциями» - если Гонконг не успокоит свою молодежь, то материк «отключит воду и газ», а также перекроет поток «столь выгодных» для Гонконга китайских туристов. Какова реальная опасность потери для Гонконга китайского туристов, и каков их вклад в экономику Гонконга?

Однако прежде необходимо сказать несколько слов о Гонконге.  Прибрежный остров в Южном Китае, Хёонгконг, в северно-китайском произношении Сянган,  150 лет пробыв колонией Британии,  в особом статусе перешел под юрисдикцию Китайской народной республики 18 лет назад. В реальном положении Гонконга практически ничего не поменялось, за исключением того, что в Гонконге появился гарнизон китайской красной армии – Народно-освободительной армии Китая.  Де-юре Гонконг перешел из под контроля Британии под контроль Народного Китая, но де-факто он стал еще более независимым, и, кажется, очень хочет, не только закрепить, но и расширить этот статус… Валюту Гонконга печатают два частных гонконгских и один государственный банк материкового Китая, но тут надо добавить, что валюту материковых зон свободной торговли – печатают эти же банки Гонконга – то есть Гонконг продолжает курс на контроль внешних связей китайского материка, как это было и прежде. Гонконг сохраняет границу с Китаем – заехать из материка сюда имеют право только 20-30% населения, казалось бы, того же государства. Гонконг имеет собственную полицию, которая подчиняется местному законодательному собранию. Гонконг имеет собственные законы, по которым, кстати, не только можно открыто митинговать, блокировать улицы, но и не урегулирован вопрос возможности ввода полицейских формирований из материка. В международных выставках и даже в китайских выставках и серьезных политических саммитах Гонконгская делегация выступает отдельно от китайской. В китайской статистике  Гонконг выделяют в отдельную экономическую единицу  - «доля экспорта из Гонконга, ЕС, США…» Гонконг избавился от британского владычества, но вошел ли он под реальный контроль Китая?

Туристы, электричество и гуандуский арахис

В отличие от Крыма, чья туристическая отрасль формировала значительную долю бюджета, реальные доходы Гонконга от туризма – составили всего 4,7 процента от ВВП . 7 процентов трудоспособного населения Гонконга, или 250 тыс, заняты в туристической сфере. Из около 60 млн туристов, посетивших Гонконг, 47 млн пришлось на китайцев с материка. Однако этот небольшой показатель не отражает реального влияния китайских туристов, которые совершили около 200 млн «заходов» за год. Китайцы приезжают в Гонконг покупать. Они покупают здесь практически все – от молочного порошка и экологически чистых импортных продуктов до брендовых вещей и электроники – Гонконг – зона беспошлинного ввоза, вы экономите здесь от 10 до 30 процентов от цены на товар. Если учесть именно этот фактор китайского шоппинга, то влияние туристов на экономику острова кажется более значительным.

Однако, все же, что случится, если китайцы перестанут покупать товары в Гонконге? Ничего.

Разница в цене останется, и значит товары будут покупаться все равно, но уже не напрямую китайцами, а посредниками с того же материка – китайцев на острове станет меньше, а доходы от продаж вряд ли уменьшаться. «Стежки реже – деньги те же».  Кому-то очень выгодно зарегулировать торговлю, и вернуть все в старое русло – когда выгоду имели не простые покупатели, а торговые компании Гонконга и Китая, а также таможни двух сторон.

Как показывает статистика, протесты не только не отпугнули, но и привлекли китайских туристов в Гонконг – здесь теперь доступен не только шоппинг с европейским сервисом, но и зрелищная демократия – с песнями под гитару и смешными карикатурами на политиков.  Гонконгская демократия – это шоу – здесь на улицах показывают целый спектакль о том, как «кровавый режим» изымает органы из живых людей, а через дорогу уже показывают злую сущность деструктивных сект – майдан без правил, но и без жертв (это не в южно-китайских традициях).  Материковые китайцы уже едут потреблять не бренды – но зрелищность проходящих здесь протестов.

Вывод прост – дешевые товары и зрелищность гонконгской демократии – будут и дальше стимулировать чуть ли не 10% ежегодный рост туристов. Скоро на каждого гонконгца здесь будет приходится по 10 китайцев из материкового Китая.

А как же угрозы отключить воду, газ и электричество Гонконгу? Лишить его орехов и изюма? Вряд ли это когда либо случится, даже отколовшийся Крым Украина не отключала от электричества – и причина была проста – за все это платились реальные деньги. По этой же причине соседняя провинция Гуандун не отключит Гонконг от своих АЭС, от своей воды и не перекроет экспорт арахиса и мандаринов – Гонконг платит и платит хорошо.

Однако это всего лишь половина правды. Вторая половина правды заключается в том, что Гонконг – это всекитайский оффшор. Это та самая спокойна гавань, куда из КНР выводятся миллиарды, и растворяются в мировом финансовом океане. «Выключить» Гонконг – означает ввести санкции против самих себя. Гонконг это прекрасно знает и продолжает незаметно, но не менее настойчиво играть свою игру.

Именно в силу этих обстоятельств, вряд ли протесты в Гонконге, вызванные влиянием материка, можно назвать проамериканскими, прояпонскими, пробританскими. Выйдя из под влияния Британии, которая подавляла местные восстания самым кровавым образом, Гонконг почувствовал возможность полной автономии, умело управляя ресурсами счетов китайской элиты и протекцией западного мира.  В схватке двоих – Запада и Китая – неминуемо должен выиграть третий – сам Гонконг.

«Южный Китай», 09.03.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.