Это может показаться невероятным, но как минимум 13 миллионов детей в КНР не зарегистрированы в органах местного управления. Этот факт был выявлен в ходе переписи населения, проведенной несколько лет назад. Жители Китая - от маленьких деревень до крупных городов просто отказываются регистрировать второго ребенка и оформлять ему свидетельство о рождении, а также удостоверение личности, без которого невозможно даже обратиться в больницу и поступить в школу и университет.
Из-за жестких правил контроля над рождаемостью родители часто не регистрируют детей, опасаясь штрафов за нарушение политики "одна семья - один ребенок". Во время переписи власти КНР обещали понизить штрафы для тех, кто добровольно признается в реальном количестве детей. А самым бедным семьям было позволено расплачиваться в рассрочку.
Эксперты отмечают, что, несмотря на запрет на второго ребенка, в деревнях почти все семьи имеют двух-трех детей, поскольку есть множество способов обойти систему штрафов. Многие семьи просто не регистрируют детей, а местные власти не обращают на это внимание. Поэтому реальное население Китая больше, чем озвучивается.
Сумма штрафа зависит от должности родителей и решения местных офицеров полиции. В сельской местности штрафы ниже, чем в городах, однако все равно остаются неподъёмными для многих семей. Родители, которые не в состоянии оплатить штраф, могут быть задержаны или отправлены под суд, а местные органы могут конфисковать их имущество. Участились случаи, когда сотрудники местных органов самоуправления шантажируют родителей, вымогая деньги за официальное признание ребенка. Многие управления в КНР наоборот отказываются регистрировать детей, которые были рождены без документов, а чиновники видят в этом средство сдерживания роста населения.
С момента переписи прошло 5 лет, многое изменилось в политике контроля рождаемости КНР. В 2013 году китайские власти сделали очередное послабление - теперь, если у одного из супругов нет братьев или сестер, семья может завести двоих детей. Основной причиной смягчения политики «одна семья — один ребенок» стало сокращение трудоспособного населения, которое может подорвать конкурентоспособность Китая. Теоретически количество незарегистрированных детей должно снижаться.
Политика «одна семья — один ребенок» была введена в Китае в 1979 году, чтобы держать под контролем рост населения страны. Все это время жители Китая могли завести только одного ребенка. В случае нарушения данного правила родители облагаются большим штрафом либо подвергаются наказанию, например, увольнению со службы или исключению из партии. Особые условия в этой политике были только для представителей этнических меньшинств и инвалидов — эти категории населения могут иметь по двое детей.
Главным минусом политики контроля рождаемости в КНР является резкое старение населения и сокращение численности работоспособного населения. К 2020 году количество пенсионеров перевалит за 50%. А если учесть детей и домохозяек, то получится, что 30% населения страны должны будут обеспечивать остальные 70%.
Дмитрий Сахаров
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |