Словарь 翻译
Weather
  • -2 °C Beijing
  • 20 °C Guangzhou
  • 23 °C Hong Kong
  • 5 °C Moscow
  • 5 °C Saint-Petersburg
  • 10 °C Shanghai
  • 21 °C Shenzhen
18 November 2019, Monday, 18:52 (Hong Kong)

Ли Куан Ю: как простой переводчик стал автором сингапурского чуда

Ли Куан Ю Ли Куан Ю

В ночь с воскресенья на понедельник в возрасте 91 года скончался первый глава Сингапура, превративший небольшой город английской колониальной империи в один из крупнейших экономических центров не только в Юго-Восточной Азии, но и во всем мире.

Эти достижения стали итогом его руководства городом-государством на протяжении трети века. Достижение  «либерального чуда» с помощью авторитарных методов стало серьезной альтернативой западному демократическому пути.

Ли Куан Ю - выходец из китайской семьи, представитель китайского субэтноса хакка, которых из-за уникальности и способности к торговле в китайском мире часто называют «китайскими евреями». Хакка («гости»)  более тысячи лет назад мигрировали из севера Китая на юг еще в во время правления могущественной династии Тан. Предки Ли Куан Ю (или Ли Гуанъяо – так его имя произносится в Северном Китае) родом из горного городка Мэйчжоу – «столицы хакка» - которая находится в южно-китайском Гуандуне. Ли Куан Ю - не единственный выдующийся представитель хакка - Дэн Сяопин - "отец китайских реформ" - также принадлежит к этому китайскому субэтносу.

Еще в детстве его отличала особое трудолюбие и умение приспосабливаться к любой ситуации. Так, когда мальчик учился в обычной школе, учителя говорили, что он не очень одаренный и весьма обычный ученик. В то же время, когда Ли перевели в лучшую школу в Сингапуре он проявил неординарное усердие и ум и стал одним из лучших учеников в классе.

«Выучил японский во время оккупации»

Ли окончил школу во время японской оккупации во Вторую мировую войну и ему почти сразу удалось занять пустующую нишу: он выучил японский язык и стал переводчиком. Японский Ли выучил с нуля за несколько месяцев – это почти чудо, учитывая, что разница между китайским и японским – очень значительная. Выучив японский Ли работал не где-нибудь, а в отделе пропаганды оккупационных властей… Предательство? Нет, расчет – и британцы, и японцы для китайцев хакка были чужими. Так оставалось всегда – маневрировать между крупными враждующими силами, чтобы получить личную выгоду. Это качество Ли использовал, когда проявил верность англичанам во время разрушения Британской империи на фоне бунтующих малайцев и индонезийцев. Когда же последние начали устраивать китайские погромы – он дружелюбно принял китайских бизнесменов в тихую гавань – Сингапур.

При этом ему несколько раз исключительно благодаря случайности удалось избежать заключения и даже расстрела во последние годы японского контроля над тогда еще британской колонией.

После того, как Сингапур вновь стал частью Британской империи, Ли Куан Ю отправился учиться в метрополию, где ему удалось совмещать казалось бы абсолютно несовместимые вещи. Он одновременно занимался политикой, закончил престижный английский ВУЗ с двумя красными дипломами и женился.

Лидер китайской общины

По возвращении на родину Ли Куан Ю решил стать адвокатом, но его всегда тянуло к политике. Самой первой его крупной победой как на политическом, так и на юридическом поприще стало выигранное дело, в результате которого ему удалось передать одну из британских концессий в руки местных (читай китайских) профсоюзов. В1954 году ему удалось создать партию “Народное действие”, которая смогла объединить не только англоговорящих китайцев, но и вообще всех этнических китайцев города.

Во время визита в Японию

Цель – вся Малайзия

В1963 году, когда в материковом Китае утвердился новый коммунистический режим, китайцы по всей Юго-Восточной Азии попытались утвердить свой контроль над регионом. Ли стал главным инициатором отделения Малайзии от Британской империи. Во время референдума прошедшего в 1962 году 70% населения Сингапура поддержало эту инициативу.

В бланке  не было графы “не согласен”, поэтому все несогласные с его инициативной оставляли бланк пустым.

Замашки авторитарного руководителя, которые проявились еще тогда, стали особенно заметны в 1965 году, когда в результате острых национальных конфликтов, Сингапур вышел из состава Малайзии. По сути вопрос стоял о полном китайском контроле над Малайзией и Сингапуром – однако конфликт решился компромиссом – китайцам отдали «город львов», малайцам – оставили Малайзию, где процент китайского населения только сейчас дорос до 50, без Сингапура – доля китайцев в Малайзии оказалась гораздо ниже.

Ли Куан Ю и Дэн Сяопин

Британская база, два ребенка и никаких плевков

Ли Куан Ю был именно тем лидером, который был нужен Сингапуру в этом сложном положении. Ли Куан Ю всегда видел перед собой лишь цель, а для ее достижения использовал все возможные средства. Он поддерживал хорошие отношения с Британской империей, так как английская военная база была для него источником необходимого финансирования. Когда город столкнулся с перенаселением, он ввел политику “Два ребенка – это достаточно”, для борьбы с коррупцией стал расстреливать чиновников и значительно поднял им зарплаты, а за нарушение чистоты ввел огромные штрафы и телесные наказания, после чего местное население “разучилось” плеваться. 

Сингапур сегодня

Сочетание жестких мер и четко намеченного пути развития со стремление не сглаживать проблемы, а решать их лежало в основе благополучия Сингапура. Но не только. Наивно было бы полагать, что за богатством Сингапура стоят только авторитаризм Ли. Одной рукой он наводил порядок – а другой – делал из города центр индустрии и финансов всего мира зарубежных китайцев по всей Юго-Восточной Азии. Порт на границе Индийского и Тихого океанов стал местом концентрации всех капиталов общин хуацяо – они незримой сетью опутали все соседние страны и сделали Сингапур местом сосредоточия их богатства.

«Я встану из гроба, если почувствую, что Сингапур идет не в том направлении»

В 1990 году Ли начал процесс, который обеспечил стабильность созданного им государственного порядка, – стал постепенно уходить от власти. В 1990 году он передал бразды правления своему преемнику, а сам занял пост старшего министра. А в 2004 году премьер-министром Сингапура стал его сын с именем, содержащим императорский символ – слово «дракон» - Ли Сиен Лун (северное – Ли Сяньлун), а сам Ли Куан Ю поменял название своей должности на министр-наставник. Несмотря на то, что официально Ли Куан Ю отошел от власти, его политический вес в стране всегда оставался огромен. По этому поводу он говорил: “Пусть мне много лет и я часто болею, но я встану даже из гроба, если почувствую, что Сингапур идет не в том направлении”.

Новая нация – сингапурцы

По результатам последних опросов – к моменту ухода Ли из жизни – на территории по сути южно-китайского города-государства сформировалась сингапурская нация. Несмотря на то, что более 90 процентов населения города составляют этнические китайцы – 95 процентов населения называют себя сингапурцами, а не китайцами, малайцами или тамилами. Этот тренд постепенно переносится и на другие китайские образования в регионе, например, на Тайване идет активная дискуссия о «тайваньской» нации, гонконгцы все чаще называют себя не китацами, а гонконгцами.

Создатель инновационного центра

Сингапур раньше, чем многие осознал важность технологического развития, возможно, потому что бывший переводчик с японского тщательно следил за Японией – которая ежедневно поражала мир своими изобретениями. Технологии и оперативное их внедрение стали отличительной чертой города-государства

Наставник китайского мира

Опыт жесткой политики в сочетании с открытостью и реформам стал примером для многих азиатских государств. И Китай в этом плане не стал исключением, в политике современного китайского руководства без труда можно выявить сходные моменты.  Лидер маленького острова-государства с населением несколько миллионов человек стал задавать моду на поведение в КНР – политика «одна семья – один ребенок», уход от власти и оставление преемников, борьба с коррупцией – можно сказать, что все это китайские лидеры переняли у бывшего переводчика с японского.

«South China Insight», 23.03.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.