Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 56.95 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 82.58 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.84 RUB
Погода
  • 25 °C Гонконг
  • 28 °C Гуанчжоу
  • 27 °C Шэньчжэнь
  • 17 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 23 °C Пекин
  • 19 °C Шанхай
  • 16 °C Сиань
  • 22 °C Чунцин
  • 13 °C Москва
  • 9 °C Санкт-Петербург
  • 21 °C Екатеринбург
3 мая 2017, среда, 19:24 (Гонконг)

«Поднебесная» объединила более десяти тысяч соотечественников в Китае

Южный Китай стал родиной основных русскоязычных медийных проектов о Китае – начиная от гуанчжоуских проектов «Правда в чае», «ChinaPro» и «Южного Китая», заканчивая шанхайским «Полушарием». Наиболее технологичный Шэньчжэнь до сих пор не был представлен в этой группе самых интересных ресурсов о Китае. Сергей Кузьмин – основатель информационной платформы «Поднебесная» в китайской соцсети WeChat, объединившей более 10 000 соотечественников по всему Китаю, восполнил этот пробел.

Сергей, в чем секрет успеха такого быстрого роста вашего проекта?

Наше соотечественники, живущие длительное время в Китае, рано или поздно сталкиваются с различного рода социальными вопросами. Взаимодействуя с китайским сообществом, они переняли у наших китайских друзей мощное средство коммуникации - мобильную платформу Wechat, разработанную компанией Tencent. Программа позволяет не только общаться посредством голосовых, текстовых и видеосообщений, но и создавать личные блоги, новостные ленты, интернет-магазины. Сочетание современных технологий и необходимых подписчикам материалов позволили небольшому личному аккаунту вырасти в мощную площадку для обмена полезной информацией, объявлениями среди русскоязычного мира Китая.

Является ли «Поднебесная» вашим единственным проектом?

"Поднебесная" - это часть нашей общественной работы. Сейчас разрабатывается мощный аналог программы Wechat для российского рынка (китайская версия для иностранцев ограничена многими функциями), Уже в апреле мы анонсируем и проведем презентацию программы в Южном Китае.

Какова цель существования «Поднебесной» - имеет ли она поддержку каких-то структур в Китае?

Основная цель "Поднебесной" - создание мощной площадки для обмена информацией между нашими соотечественниками. Информационный канал имеет немало партнеров среди различного рода СМИ: журналы "GZ Market" и "Mandarin", интернет-ресурсы "Южный Китай" и "Правда в чае", компания "Пекинец video production", огромную поддержку оказывает Русский общественный совет соотечественников в Китае в Шэньчжэне, Служба правовой поддержки соотечественников в Китае и Гонконге DZ Legal Services", рекрутинговая компания "Clever Hunt" . Можно еще много перечислять партнеров, частных лиц, которые оказывают нам различного рода поддержку. Мы всегда открыты для сотрудничества и всегда рады новым партнерам.

«Поднебесная» является сугубо общественным проектом или она также помогает бизнесу в Китае?

Большая часть наших подписчиков - представители китайских или российских компаний, работающих или занимающихся бизнесом в Китае. И благодаря нашему каналу у них есть возможность донести информацию о своих товарах или услугах. Постоянно растущая аудитория позволяет всегда находить новых клиентов и оповещать о появлении новых товаров или услуг, а также акциях уже постоянных клиентов.

Перед русским бизнесом остро стоит проблема выхода китайский рынок – вы предоставляете какие-то технологические решения в помощь предпринимателям?

В 2010 году нашей командой была запущен B2B сайт "Поднебесная", основной задачей которого был выход китайских производителей на российский рынок. Платформа работает и сейчас, но для Китая это уже устаревшая форма работы с клиентом. Шагая в ногу с современными технологиями, мы в своей новой мобильной платформе разработали наиболее удобную и доступную форму взаимодействия между представителями бизнеса России и Китая.

Вопрос как к специалисту – какие вы видите различия между российскими и китайскими соцсетям?

В Китае есть много аналогов знакомых нам европейских и наших российских социальных сетей и, наверное, главное отличие, которое бросается многим иностранцам в глаза - наличие удобной мобильной версии этих сайтов. Такие соцсети вытесняют постепенно многие устаревшие ресурсы. У нас, несмотря на старания наших разработчиков такие мобильные версии еще далеки от совершенства.

Видите ли вы перспективу в развитии электронной коммерции в Китае через соцсети – насколько это эффективный инструмент?

Это эффективный инструмент, но при условии правильного его использования. К сожалению, мы зачастую видим ошибки пользователей, который не приносят пользы для бизнеса и даже вредят. Правильная стратегия развития компании через соцсеть (тот же Wechat) может на порядок увеличить продажи у любой компании, развивать свой бренд и быть на шаг впереди своих конкурентов.

Вернемся к обществу, могли бы вы описать портрет русского сообщества в Шэньчжэне? Что в нем поменялось в последние годы? Каких вы ждете изменений?

Первое знакомство с русским сообществом в Шэньчжэне было довольно странным для меня. Казалось, люди избегают не только своих соотечественников, но и общения в общем. Сейчас многое изменилось, и мы приняли в этом процессе тоже своего рода участие. Наша площадка максимально помогала развивать группы по интересам (танцы, плаванье, рисование, йога). Мы провели немало мероприятий для русских (праздники, выезды на море, совместные поездки на достопримечательности), и сейчас постоянные жители Шэньчжэня более тепло воспринимают своих соотечественников и идут на контакт.

В ноябре 2013 года в Шэньчжэне при поддержке Ген.консульства РФ в Гуанчжоу был создан Русский общественный совет соотечественников, основная задача которого - поддержка русского сообщества в г. Шэньчжэнь. Будучи представителями данной организации, мы помогаем нашим соотечественникам не только в режиме социальной сети.

Наверное самое главное чтобы хотелось изменить - отношение сообщества к тому государству в котором они проживают. Основные проблемы с которыми сталкиваются соотечественники, живущие в Китае, связаны с нарушением стандартных норм поведения, правил регистрации, визового режима. В Южном Китае нельзя не отметить теплого отношения китайцев к иностранцам, но к сожалению, не каждый из нас это ценит. На своем канале мы стараемся познакомить наших подписчиков с законами, правилами ведения бизнеса и очень надеемся. что многие из советов будут услышаны и проблем у наших соотечественников будет меньше.

Расскажите о себе – как попали в Китай? Почему выбрали Южный Китай и Шэньчжэнь? Что поменялось с тех пор?

История моего появления в Китае отличается от многих. Я не искал здесь бизнеса, не пытался искать приключений. В Китай меня привела судьба. Семь лет назад мои друзья познакомили меня с молодой китаянкой, студенткой факультета русского языка, чтобы она в общении могла оттачивать русский язык. Сейчас Анна (кит. Чжу Дань) моя жена, и именно она стала главной причиной моего пребывания в Китае. В Китай я приехал из Крыма - из одного южного края в другой. Шэньчжэнь был выбран как наиболее подходящий по климату и рельефу (горы, море) город.

Шэньчжэнь - молодой, но очень быстро растущий город. Современные технологии, близость с Гонконгом очень отличает этот город от других. Да и общество здесь совсем иное, ведь сюда приезжают не только миллионы китайцев со всего Китая, но и огромное количество иностранцев со всех стран мира. Мы надеемся, что общество также будет меняться в лучшую сторону, такими же темпами как развивается и меняется город. А мы и дальше будем стараться объединять наших соотечественников и давать им полезную и нужную информацию.

Сергей, спасибо за интересную и содержательную беседу! Желаем Вам удачи в развитии ваших проектов и с нетерпением ждем появления "русского вичата"!

Спасибо!

«Южный Китай», 26.03.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.