«Отец русской приватизации» Анатолий Чубайс предупредил Китай о рисках, которые могут быть с ней связаны, сообщают РИА новости. По мнению главы "Роснано", который выступил на экономическом Боаоском форуме, интересы государства всегда преобладают над частными, что постепенно все равно приводит к увеличению доли государственной собственности и уменьшению частной. Россия является ярким тому примером.
"Когда власти ставят вопрос о приватизации, речь идет, прежде всего, о необходимости соблюсти баланс между частными и государственными интересами, но на практике удержать этот баланс невозможно", — сказал Чубайс. В 1992 году, будучи вице-премьером РФ, он был одним из авторов и исполнителей массовой приватизации в России.
"Если вы хотите иметь больше частной собственности, если вы хотите проводить реформы, у вас должна быть для этого сильная политическая воля и решимость", — подчеркнул Чубайс.
Опираясь на свой опыт, он советует китайскому правительству иметь долгосрочную цель, а также четкое понимание, какое соотношение частного и государственного сектора должно быть достигнуто.
Кроме того, Чубайс предупредил о том, как приватизация может сказаться на репутации ее авторов: "Вы сейчас представили меня как отца российской приватизации, но я должен добавить: в глазах российской общественности я являюсь самой ненавистной фигурой среди представителей власти. Я занимаю первое место в этом списке на протяжении 15 лет. Это цена, которую приходится платить, чтобы считаться отцом-основателем".
В настоящее время правительство Китая активно стимулирует увеличение доли частной собственности в экономике.
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |