Заявка на участие Тайваня в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (AIIB) отклонена. Остров, который Пекин считает своей провинцией, не сможет иметь долю в AIIB, однако сможет стать обычным членом данного объединения. Об этом сообщает японское издание The Diplomat со ссылкой на слова Ма Сяогуана – представителя Секретариата по делам Тайваня при ЦК Компартии Китая.
Заявка Тайваня – единственная отклоненная в списке из 50 заявок на участие в новом “китайском МВФ”. Тайвань подал заявку в последний день возможной подачи – 31 марта, а в понедельник 31 марта власти Китая заявили, что заявка отклонена.
До этого китайские власти заявляли, что Тайвань все же сможет стать участником банка, однако позже. В качестве возможной причины отказа указывается, что заявка была подана не напрямую через секретариат банка, а через вышеупомянутую партийную структуру СДТ.
Отмечается, что принятие Тайваня в новый банк на правах полноценного члена подтвердило бы его суверенитет, который является камнем преткновения в отношениях между материковым Китаем и островом. «Тайваню нужно использовать соответствующее имя при подаче заявки», - отмечают представители китайской власти. Как сообщают СМИ Китай также отверг заявку КНДР (Северная Корея), однако власти не подтверждают эту информацию. 15 апреля будет известен окончательный список стран-участников банка.
На данный момент страны учредители AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) одобрили заявку Испании, Южной Кореи и Австрии на вступление в банк на правах страны-учредителя. В октябре прошлого года соглашение об основании банка подписала 21 страна. Штаб-квартира банка, целью которого является финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), разместится в Пекине. Уставной капитал составит 100 миллиардов долларов. Заявки на вступление в банк на правах учредителей до крайнего срока (31 марта) подали, по информации СМИ, 52 страны, в том числе Россия.
Поделиться |