Словарь 翻译
Weather
  • 4 °C Beijing
  • 13 °C Guangzhou
  • 14 °C Hong Kong
  • 1 °C Moscow
  • -4 °C Saint-Petersburg
  • 8 °C Shanghai
  • 14 °C Shenzhen
27 January 2020, Monday, 14:02 (Hong Kong)

В Китае назначены три новых главы нефтяных корпораций

Названы три новых главы нефтяных госкорпораций Китая, сообщает госиздание China Daily. Главой «Синопек» (中国石油) назначен Ван Юйпу, главой «Чайнапетролеум» (CNPC 中国石化) назначен Ван Илинь, ранее возглавявший Китайскую офшорную нефтяную корпорацию(中国海油). Позицию Ван Илиня в КОНК занял нынешний президент этой компании Ян Хуа.

Назначения связаны с отстранением от должности руководителей Sinopec и CNPC в связи с антикоррупционными расследованиями в рамках масштабной чистки в аппарате правительства и Компартии Китая, инициированной в 2012 году главой Китая Си Цзиньпином и главой антикоррупционного ведомства Ван Цишанем. Новости о назанчении новых глав китайских нефтяных корпорации появились на фоне слухов о предстоящем их слиянии в одну мегакорпорацию на фоне падения выручки.

Главы трех основных госкорпораций, как отмечает издание, столкнуться с непростой ситуацией на рынке падающей в цене нефти, реформами в промышленности, необходимостью в стимулировании роста и вызовами борьбы с коррупцией. 

Ван Юйпу, 59 лет, глава Китайской академии инженерных наук, заменил на посту главы «Синопек» и партийной организации компании Фу Чэнъюй. Об этом сообщает Оргбюро ЦК Компартии КНР, занимающееся кадровыми назначениями. Имя и фамилия нового главы компании отличается от попавшего под следствие президента компании Ван Тяньпу  лишь на один иероглиф. 

«Синопек» - вторая по объемам добычи нефти и газа компания в Китае после CNPC. Компания занимает 3 место (2014) в рейтинге компаний Fortune Global 500.  Основная функция «Синопека» в «разделении труда» - импорт нефти из-за рубежа, который в Китае приближается к 60% от всей потребляемой нефти.

В отношении бывшего президента «Синопек» Ван Тяньпу начато расследование. Это не первый случай коррупции в высшем руководстве компании – в 2009 году к смертной казни был приговорен глава совета директоров «Синопек» Чэнь Тунхай.

Ван Юйпу, уроженец северо-восточной провинции Ляонин, долгое время был связан с Дацинским нефтяным месторождением (компания «Чайнапетролеум») в провинции Хэйлунцзян, занимал должность замгубернатора данной провинции. 64-летний Фу Чэнъюй, возглавлявший компанию с 2011 года, покинул свою должность в связи с достижением предельного возраста. Обычный возраст для завершения карьеры – 63 года, однако срок пребывания Фу был продлен на год.

CNPC

Ван Илинь, работавший долгое время в дочерних структурах компании в Синьцзяне – стал главой CNPC - главной добывающей компании на территории Китая. Он перешел на эту должность с позиции главы Китайской офшорной нефтяной корпорации (КОНК) и заменил на посту 63-летнего Чжоу Цзипина. CNPC отмечает катастрофическое падение доходов – 82% за первый квартал 2015 года. Компания столкнулась также с антикоррупционными расследованиями, а также неясным будущим реформы смешанного владения активами. 

КОНК

Ян Хуа, пришедший на смену Ван Илиню на посту главы Офшорной нефтяной компании, работает в ней с 1982 года. КОНК - осуществляет добычу на нефтяном шельфе. КОНК переживает период активного расширения за рубежом, а также сталкивается с проблемами добычи нефти в спорных акваториях.

«South China Insight», 05.05.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.