Словарь 翻译
Weather
  • 3 °C Beijing
  • 25 °C Guangzhou
  • 19 °C Hong Kong
  • 0 °C Moscow
  • 1 °C Saint-Petersburg
  • 13 °C Shanghai
  • 22 °C Shenzhen
14 December 2019, Saturday, 16:20 (Hong Kong)

США оказывает давление на Китай, угрожая финансовой катастрофой

На фоне усугубляющихся проблем КНР, явным образом проявившихся в падении внешней торговли, которые могут поставить крест на планах Китая по интернационализации юаня, западные издания, в частности Bloomberg, призывают главу китайского центробанка Чжоу Сяочуань лично оказать давление на команду Си Цзиньпина в интернационализации экономики, недвусмысленно намекая на экономическую катастрофу в Китае в случае "нерешительных действий". Приводим статью Bloomberg  "China's Baby Steps Toward Economic Disaster" ниже полностью.

"Чем дольше экономика Китая находится в загоне, тем более одиноким становится Чжоу Сяочуань, директор Народного банка Китая. В этой игре, очевидно, не существует каких-то подсказок для конкретного банкира, который столкнулся сразу с таким большим количеством трудностей: дефляция, избыточная задолженность, хаос на глобальных рынках, корыстные интересы частных групп, противостоящих реформам. Кажется, у Чжоу остается совсем небольшое поле для маневра в решение этих проблем.

Но если Чжоу хотел бы услышать поучительную историю, возможно, он примет во внимание, меры принятые политиками Японии в 1998 году, когда эта страна падала в пропасть дефляции – стремительного снижения цен на все и вся, что рождает жуткое ощущение сходства с нынешней ситуацией в Китае. Дефляционное скольжение в Японии было вызвано огромными долгами седеющего населения, а также негибкой промышленной политикой. Но все же Чжоу, к сожалению, совершает те же самые ошибки, что и глава Банка Японии Масару Хаями.

В понедельник (в воскресенье – “Y”) Чжоу снизил ставки по кредитам на 25 пунктов до 5,1 процента, что является третьим снижением за последние полгода. Это воодушевило торговцев ценными бумагами в Китае. Однако, как показывает практика Хаями, поэтапные действия подобного типа не могут удержать ситуацию на долгий срок. Чжоу, если он хочет сдержать дефляцию в Китае, нужно обратить внимание на три ошибки Хаями.

Во-первых, Хаями должен был быть более настойчивым в монетарном стимулировании. Прежде всего, его проблема была в полном отрицании наличия каких-то проблем. Через два месяца после вступления на пост главы центробанка Японии в 1998 году, он продолжал повторять слова своего предшественника Ясуо Матсусита, что проблемы дефляции в Японии не существует.

Хаями, конечно, понимал, что дефляция – это проблема, но все же он не понимал, насколько большая. И хотя Хаями и вошел в историю как “отец количественного смягчения”, пионером которого он стал в 2001 году, но его первые шаги в этом направлении были слишком робкими. Причина того, что нынешний глава Банка Японии Харухико Курода до сих пор накачивает деньгами японскую экономику, частично связана с робкими и нерешительными действиями Хаями.

Вторая вещь, которую не сделал Хаями, но необходимо сделать Чжоу - избавиться от плохих долгов и активов в балансах банков и местных правительств. Целое десятилетие Токио замалчивало размеры плохих долгов, в результате Япония пострадала еще серьезней при публикации данных, начиная с 2000-ых годов. Если бы публикация и решение проблемы плохих долгов произошло при Хаями, японская экономика восстановилась бы гораздо раньше.  Вместо этого, проблема плохих долгов продолжила «кровоточить», маховик падающих цен раскачивался только сильней, а банки Японии отказывались расширять кредитование, из-за того, что Курода назвал «дефляционным состоянием ума» (то есть нежелание во что-то вкладывать или приобретать, так как цена приобретаемого неминуемо упадет в будущем – «Y»).

Третья ошибка Хаями заключалась в его нерешительном использовании собственного положения. Он был прав, настаивая на том, что дефляция не столько зависит от поддержки курса йены, сколько от удущающих рост мер, монополисткого поведения и слабой фантазии правительства в принятии новых мер. Однако Чжоу может избежать того политического паралича, который был в то время в Токио. Хаями мог бы, для примера, потребовать серию услуг за услугу: да, я буду печатать больше денег, если вы встряхнете банковский сектор и сократите торговые барьеры, перережите красную ленточку и снизтье налоги для стимулирования инноваций.

Китай может избежать этих дорогостоящих ошибок. Чжоу мог бы снижать ставки быстрее, Народный банк Китая мог бы начать решать проблему плохих долгов банков и муниципалитетов, а Чжоу мог бы использовать свое международное влияние, чтобы подтолкнуть команду Си Цзиньпина к интернационализации финансовой системы страны и усилить конкуренцию в экономике. Однако сейчас Чжоу лишь предпринимает детские шаги, как в свое время делал Хаями. И нет причин ожидать отличного от Хаями результата". William Pesek, China's Baby Steps Toward Economic Disaster, Bloomberg

Чжоу Сяочуань, уроженец Шанхайского региона,  занимает свой пост главы Народного банка Китая (центробанк страны) бессмено с 2002 года. Его полномочия были продлены в 2013 году уже новым лидером Китая - Си Цзиньпином. Фигура Чжоу, который по версии Блумберга попал в 50 самых влиятельных лиц планеты (2012), олицетворяет единый курс монетарной политики Китая - направленный на интернационализацию валюты Поднебесной. Чжоу Сяочуань (Чжоу "Малый поток") судя по всему является представителем команды "шанхайцев" и их лидера Цзян Цзэминя в китайской финансовой сфере. Западные издания прочили Чжоу, одного из "самых выдающихся интеллектуалов Китая" в премьеры КНР, однако его место занял Ли Кэцян. Чжоу Сяочуань относится к детям партийной элиты, группировки так называемых "принцев", глава центробанка - сын Чжоу Цзинаня - члена ЦК КПК и представителя спецслужб.

«South China Insight», 13.05.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.