Словарь 翻译
Weather
  • 1 °C Beijing
  • 24 °C Guangzhou
  • 26 °C Hong Kong
  • 5 °C Moscow
  • 3 °C Saint-Petersburg
  • 12 °C Shanghai
  • 26 °C Shenzhen
18 November 2019, Monday, 11:38 (Hong Kong)

"Красный" и "голубой пояс" Китая: где живут китайские консерваторы и либералы

Новое исследование американских ученых выявило существование в Китае своего «красного» и «голубого» пояса, идеологического разделения общества между консерваторами и либералами, которое существует в США между республиканцами и демократами.

Разделение на два пояса связано с экономическим благополучием регионов. Более развитые регионы тяготеют к либерализму, тогда даже богатые и более образованные жители бедные сельскохозяйственные провинции склонны к консервативным ценностям: поддержке сильного государства и коллектива.

 

Очевидный тезис разделения китайского общества был доказан через опрос более 170 000 человек, организованный Дженнифер Пан и Сюй Ицин.

Исследователи отмечают, что хотя Компартия Китая и находится в благоприятном состоянии монополии на государственную власть, экономические проблемы могут вызвать смену ее риторики на более консервативную и националистическую, которая найдет опору именно в «красном поясе» Китая.

Шанхай и провинции Шанхайского региона – наиболее либеральные из 29 регионов Китая, в которых собирались данные. За ним следует Южный Китай – с провинциями Гуандун и Фуцзянь. Пекин замыкает «голубой» пояс.

Таким образом Шанхайский регион, Южный Китай и Пекин образуют «либеральный пояс» Китая, развитые регионы Северного Китай (Ляонин и Цзилинь) и пояса реки Янцзы (Чунцин,Хубэй)  - регион смешанного влияния. «Красный пояс» составляют западные регионы Китая – такие как Сычуань, Гуйчжоу, Синьцзян, Ганьсу, Внутренняя Монголия, а также приграничная с Россией провинция Хэйлунцзян. Интересно, что в «красный пояс» попала развитая приморская провинция Шаньдун, родина жен большинства членов Политбюро Китая.

Исследование также подчеркивает тесную связь между политической ориентацией и знаниями населения по тем или иным экономическим и социальным вопросам. Консервативная группа в обществе, которая поддерживает национализм и сильное правительство, предпочло бы вернуться к социализму и плановой экономике, или в китайском выражении – к конфуцианским ценностям. Таким образом экономическая модернизация прямо пропорциональна влиянию либеральных идей в обществе.

Опрос проводился среди 171 830 человек – в основном мужчин-студентов ВУЗов, пользующихся интернетом, поэтому не является точным отражением китайского общества. 89% респондентов были из континентального Китая, 1% из Гонконга, остальные 10% проживали за границей. Внутри Китая 23% опрашиваемых – из Пекина, 9% из Гуандуна, 8% из Шанхая.

Красно-голубое деление едва ли исчерпывающе описывает картину идеологических процессов в Китае. Воперки логике, руководителями провинций "красного пояса" являются члены "комсомольской группировки" - которая хоть и пользуется влиянием в бедных районах страны, стремится к реализации всеобщих выборов и политической либерализации, в свою очередь Шанхайский регион контролируется "принцами" - которые опираются на казалось бы самую националистическую силу в Китае - армию и выходцев из ее среды. 

«South China Insight», 18.05.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.