Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 63.84 RUB
  • 1 USD = 6.21 CNY
  • 10 CNY = 10.28 RUB
  • 1 HKD = 8.27 RUB
  • 1 SGD = 46.06 RUB
Погода
  • 28 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 28 °C Шэньчжэнь
  • 30 °C Макао
  • 30 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 31 °C Пекин
  • 27 °C Шанхай
  • 28 °C Сиань
  • 26 °C Чунцин
  • 19 °C Москва
  • 16 °C Санкт-Петербург
  • 15 °C Екатеринбург
10 августа 2015, понедельник, 15:33 (Гонконг)

Совокупная мощь вооруженных сил Китая и России создает реальную угрозу гегемонии США

Видимое сокращение авторитета США в мире, уход американских войск из Афганистана и переход Белого дома к негласной поддержке оппозиционных движений по всему миру, происходят на фоне усиления взаимодействия России и Китая в военной сфере.

В эти дни проходят совместные учения флотов РФ и КНР в акватории Средиземного моря – одного из морских путей, в рамках которого группа нынешнего лидера Китая  Си Цзиньпина намерена реализовывать стратегию единого экономического пространства Евразии – морской Шелковый путь 21-ого века. Учения призваны наладить координацию между российскими и китайскими моряками – показать их способность действовать в любой точке по периметру Евразии, и как минимум блокировать действия флотов противников. Действия российского флота и армии в акватории Северного Ледовитого океана, в свою очередь, показывают, что Евразия защищена полностью. Каковы совокупные силы двух стран и могут ли они противостоять США?

Армия

Согласно недавно опубликованной статистике Bussines Insider армии России и Китая занимают 2-ую и 3-ую позицию после американской. В составе вооруженных сил России издание указывает на 766 тыс человек, а в армии КНР – 2,33 млн человек. Размер американской армии составляет 1,44 млн человек.

Однако за статистикой вряд ли можно увидеть состав реального количества боеготовых частей. В России силы быстрого реагирования примерно эквивалентны китайским – свыше 100 тысяч человек, что вполне сопоставимо и достаточно для обороны активных сил США, расположенных на базах в Европе и Азии. Беспокойство западных партнеров вызывает количество танков в российской армии – их почти вдвое больше, чем в американской – свыше 15 000 единиц. И хотя многие эксперты утверждают, что танки не защищены и становятся легкой мишенью совершенствующихся беспилотников, однако на данный момент общее количество подвижной техники России и Китая (9150) делает операцию против них нереальной как физически, так и экономически.

Слабым местом России и Китая является воздух – воздушные силы американцев более чем вдвое превосходят силы держав Евразии, однако превосходство американцев в воздухе компенсируется наличием у России, а теперь и Китая, совершенных комплексов противо-воздушной обороны С-400. Сопоставимы и бюджеты США и потенциальной коалиции России и Китая – 577 млрд долларов против 205 млрд оборонных расходов двух стран (60 РФ + 143 КНР).

Флот

Колоссальная копия Британской империи – США – со своей территории «непотопляемого авианосца» осуществляет руководство и контроль над мировыми океанами, через которые проходят основные торговые потоки в мире. В состав флота США входят 10 авианосных групп, способных в течение нескольких дней достигнуть любой точки мира и осуществить наступательную десантную операцию. Общее водоизмещение кораблей флота США составляет 3,412 млн тонн.

Этой «непобедимой армаде» на Евразийском континенте пытается организовать «континентальную блокаду» флота России и КНР, которые занимают 2-ую и 3-ую позицию в мире и образуют совокупно до половины боевой мощи американцев. И хотя в составе флотов практически нет авианосных групп, нацеленных на операции за пределами своего влияния, однако флоты двух стран с полной уверенностью могут противостоять американскому, а для подавления активности флотов на дальних дистанциях обладают широким спектром подводных лодок различных типов.

Изолировать США

Представленный выше обзор теряет всякую объективность, если учесть что формально США имеет в «группе поддержки» крупнейшие армии и флота своих союзников – Японии, Тайваня, Южной Кореи, Британии, Франции, которые умножают боевую мощь США в 1,5-2 раза. Ключевой может оказаться и позиция Индии.  Именно поэтому руководители Китая и России направляют свои усилия не только на укрепление мирного взаимодействия, но и на усиление сотрудничества с основными союзниками США в регионах. Достижение стабильности и нового неамериканского порядка в Евразии выгодного двум странам  несет России и Китаю решение ключевых проблем во внутреннем развитии своих стран. 

«Южный Китай», 19.05.2015

Поделиться
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.