Политика «мягкой силы» - распространение влияния через культуру и язык – с подачи Китая давно стало одним из мощных международных трендов. Военные базы уступают место институтам Конфуция, Сервантеса и Пушкина, сеющим разумное, доброе, вечное…
До недавнего времени единственным лицом Китая на мировой гуманитарной арене был древний мудрец Конфуций (Кунцзы). Институты Конфуция при поддержке китайских властей существуют уже в более чем 120 странах. Однако в скором времени положение изменится. Одна из южно-китайских частных культурно-образовательных корпораций – Ландунь (провинция Гуандун) – объявила о масштабных вложениях в проект Института Лаоцзы – названного по имени второго величайшего мыслителя Китая.
По словам генерального директора корпорации, Чжоу Фань, в проект создания учебных заведений Институт Лаоцзы и других объектов, связанных с древним мыслителем и культурой даосизма, вложено более 32 млн долл, а под застройку в самом центре канадской столицы Торонто подготовлено – 30 гектаров земли. Судя по всему, Канада, в которой проживает одна из крупнейших общин зарубежных китайцев (1,3 млн) – это только начало глобальной гуманитарной программы.
Лаоцзы, современник Конфуция, уроженец одного из древних государств Южного Китая – Чу, в континентальном Китае на уровне идеологии и культурных кодов строго противопоставляется северокитайскому государственнику Конфуцию: отшельничество, мистическое познание мира, отрицание всякой государственной и общественной иерархии – вот базовые установки учения мыслителя.
Похоже, Южному Китаю потребовался собственный бренд, созданный по классической схеме отрицательного позиционирования – «Лаоцзы» - не «Конфуций». Принимая в расчет особую влиятельность южных китайцев на мировой арене, можно смело утверждать, что эта инициатива будет эффективна и иметь далеко идущие последствия.
Надо отметить, что наиболее влиятельным на Западе азиатским гумантарных брендом стал Будда Шакьямуни, аватарами которого являются тибетские далай-ламы.
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |