Словарь 翻译
Погода
  • 26 °C Гонконг
  • 21 °C Гуанчжоу
  • 23 °C Шэньчжэнь
  • 19 °C Макао
  • 25 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • 20 °C Пекин
  • 16 °C Шанхай
  • 18 °C Сиань
  • 21 °C Чунцин
  • 4 °C Москва
  • 4 °C Санкт-Петербург
  • 2 °C Екатеринбург
24 сентября 2019, вторник, 04:18 (Гонконг)

Caixin News: почему в Китае не показали парад на Красной площади

Сводный отряд китайской армии на параде в Москве Сводный отряд китайской армии на параде в Москве

Читайте продолжение: Парад, которого не было: или зачем Россия нужна Китаю?

Почему китайское центральное ТВ (телеканал CCTV-13) не показало парад в Москве, оставив его для интернет-видеохостингов и англоязычной версии, которую не смотрят 99,9 процентов китайцев? Российские обозреватели попытались дать ответ на этот вопрос, что привело к дискуссии и в китайских изданиях. В частности издание Caixin News усилила резонанс недовольства и дала развернутую статью по этому вопросу.  Интересен факт, что статья появилась накануне 60-летнего юбилея министра обороны России Сергея Шойгу, а не сразу же после публикаций в российской прессе.

"Дождь на прямой трансляции парада CCTV", Nailene Chou Wiest, Caixin News

Государственное телевещание дистанцировалось от слишком подробной трансляции российского праздника Победы – и имела на это хорошие причины.

Центральное телевидение угробило столь долгожданную живую трансляцию военного парада в Москве, и заполнила время трансляции солянкой из кадров бабушек Второй Мировой войны, с вкраплениями нескольких быстрых кадров председателя КНР Си Цзиньпина, обозревающего военных на марше по Красной площади.

Изменения в сетке вещания обескуражило миллионы китайцев, жаждущих увидеть парад совместной победы. Кто полил дождем парад? Домыслы появились по всей карте: «пропаганде вдруг стало трудно освещать милый союз Си и Путина, сидящих рядышком и обменивающихся впечатлениями по поводу серьезного альянса», «военная техника на экранах может возбудить латентные страхи русской угрозы в Китае», «Китай не хочет, чтобы парад в России затмил их собственный праздник в сентябре», ну и некоторые намеки на саботаж – для полной картины.

Путин и Си Цзиньпин на параде в Москве

Беспокойство по поводу того, что настолько сильная поддержка Путина может повредить образу самого Си и размыть его авторитет внутри страны – не лишены оснований. На следующий день после парада, ведущая газета НОАК «Цзефанцзюнь бао» опубликовала статью, критикующая социальные медиа за столь активную поддержку парада в Москве, и что Китай не должен быть причастен к празднованиям парада в Москве «в компании жуликов» (кого имела в виду под жуликами газета – не указывается – "Y", скорее всего, военные имели в виду позицию России при заключении Айгунского договора 1858 года, когда часть терриории династии Цин перешла к России - upd от 21 мая 2015). Это отражает глубину опасений определенных сил в Китае по поводу сближения двух стран.  

Армейская газета все же призвала отбросить исторические обиды и призвала бороться против США – откуда приходит основная угроза “цветных революций” и сепаратизма в Тибете, Синьцзяне, Тайване и Гонконге, подталкивает страны вокруг морских границ Китая занять враждебную позицию.

Социальные сети Китая были заполнены негативными комментариями и во время того, как министр иностранных дел Ван И сообщил о поддержке России деньгами во время разгоревшегося там кризиса. Китай поддерживал страну, которая была главным хищником во времена слабости Китая. «Мертвый медведь – хороший медведь» - этот комментарий получил много лайков в китайском интернете.

Блогер «Xiadaoke» отметил неравные отношения: «Китай нужен России больше, чем она ему». Но в действительности у России есть много чему поучиться. Используя память победы над фашизмом, требовать равного признания со стороны Запада и развенчать усилия сил, пытающихся пересмотреть итоги войны. Россия делает это прекрасно. Китай, который пострадал больше всех, должен также получить свои плоды победы. Европоцентристский взгляд предполагает, что высадка западных сил в Нормандии и освобождение лагерей-смерти нацистов – это главное, в то время как Нанкинскую резню едва ли упоминают. Это должно поменяться.

Политика воспоминаний – на своем марше. 3 сентября в Китае будет отмечаться День победы над Японией – этот день теперь государственный выходной, в этот день будет проведен парад НОАК (раньше парады проводились только на 1 августа – день образования НОАК - "Y").

В последние годы антияпонские настроения в обществе тщательно готовились, однако сделать акцент на анти-российские настроения, кажется, будет более сложным. Однако, горькие воспоминания о потерянных территориях, уничтожении целых деревень, старое соперничество в социалистическом лагере – все это прочно сидит в национальном сознании и не может исчезнуть по царскому указу. У руководителей, контролирующих CCTV, были резоны для беспокойства.

Нэйлин Чоу Вист, приглашенный профессор Школы коммуникации и дизайна Университета Сунь Ятсена (Гуанчжоу, Южный Китай)

 

Издание Caixin News (财新网), "Финансовые новости" - бизнес-издание, основано в 2010 году ректором Институа дизайна и коммуникаций при Университете Сунь Ят-сена (Гуанчжоу) известным журналистом Ху Шули (1953, Пекин, в списке 100 самых влиятельных людей мира по версии "Таймс" за 2011 год) - одно из ведущих в Китае общекитайское издание по финансовым вопросам. 

«Южный Китай», 21.05.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.