Словарь 翻译
Weather
  • -5 °C Beijing
  • 10 °C Guangzhou
  • 16 °C Hong Kong
  • 2 °C Moscow
  • 5 °C Saint-Petersburg
  • 6 °C Shanghai
  • 12 °C Shenzhen
10 December 2019, Tuesday, 03:06 (Hong Kong)

Китай и Южная Корея подписали соглашение о свободной торговле

1 июня КНР и Республика Корея подписали соглашение о свободной торговле, которое является крупнейшим для Китая по объему двусторонней торговли. Об этом сообщает ИА Синьхуа.

Соглашение подразумевает отмену пошлин на 92% товаров из Китая на 20 лет и на 91% товаров из Кореи. В течение двух последующих лет соглашение планируется распространить и на сферу услуг. Значительное место в соглашении отводится снятию пошлин с 310 видов продукции промышленного комплекса Кэсон, расположенного на границе Северной и Южной Кореи, в котором ведут деятельность около 120 корейских предприятий и используется труд 53 000 граждан Северной Кореи.

Южная Корея рассчитывает, что введение ЗСТ даст 0,96% роста ВВП республики и создаст 53800 рабочих мест в ближайшие 10 лет после ее запуска. ЗСТ станет «окном» для южно-корейских компаний на рынок Китая, чей ВВП оценивается в 10,4 трлн долларов в 2014 году, что примерно в 8 раз больше южно-корейского (1,4 трлн долл). С 1992 года торговля двух стран выросла с 6,4 млрд долларов до 235,4 млрд долларов в 2014 году.

Китай является крупнейшим торговым партнером ведущих стран Северо-Восточной Азии – Южной Кореи, Северной Кореи, Японии и России. Создание двусторонней зоны свободной торговли является прологом к расширению ее на Японию и другие страны региона, что также являлось предметом переговоров двух министров. 

Соглашение, подписанное министром торговли КНР Гао Хучэном и министром торговли Республика Корея Юн Сан Джик, призвано стимулировать торговлю двух стран на фоне падения ее темпов. Подписание договора стало плодом более чем двухлетних переговоров китайских и южно-корейских властей, которые приобрели конкретные очертания во время саммита АТЭС в Пекине в ноябре 2014 года. 

Создание ЗСТ с Южной Кореей при очевидном дисбалансе в размере экономик двух стран приведет к постепенному вовлечению корейской экономики в юаневую расчетную зону с эмиссионным центром в Пекине. Вопрос создания ЗСТ, таким образом, является одним из ключевых для политики Пекина в Северо-Восточной Азии, первым шагом для ассимиляции экономик региона под флагом Китая. Япония - основной конкурент Китая также рассчитывает на создание отдельного кластера с Южной Кореей. Основной аргумент Китая в переговорах с Южной Кореей - это лоббирование объединения Южной Кореи с Северной, где Китай имеет серьезное влияние. Северная Корея, однако, пытается проводить самостоятельную политику, ее отношения с Китаем осложняются, что стимулирует ее разворот в сторону России. Позиции России и ее степень влияния на китайскую политику в регионе через "корейский вопрос" - усиливается.

«South China Insight», 01.06.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.