Словарь 翻译
Weather
  • 6 °C Beijing
  • 21 °C Guangzhou
  • 18 °C Hong Kong
  • -3 °C Moscow
  • 0 °C Saint-Petersburg
  • 15 °C Shanghai
  • 20 °C Shenzhen
21 February 2020, Friday, 11:40 (Hong Kong)

Если завтра война

Завтра исполняется 77 лет со дня военного столкновения японских и китайских войск на мосту Лугоуцяо (Пекин). Именно этот день в Китае официально считается началом Войны сопротивления японским захватчикам, которая унесла миллионы жизней в Северном и Восточном Китае. Для большинства северных китайцев Япония остается врагом №1, а ненависть к Японии является основным элементом в букете патриотических чувств рядового жителя Поднебесной. Однако прошлое легко может повторится в будущем: два самых сильных противника в регионе, похоже, начали готовится к настоящей схватке – теперь уже без оглядки на слабеющего мирового гегемона – США.

Проактивный пацифизм

Новостью номер один не только для Китая, но и для всей Азии – стала подготовка Японии к созданию полноценной регулярной армии. Уже в 2015 году она придет на смену Силам самообороны, сильно ограниченным в размерах и возможности действий за рубежом. 1 июля в конституции страны внесены поправки о возможности действий японских войск за рубежом – для участия в защите союзников, что по сути означает открытую смену внешнеполитического курса страны, которую японские политики называют «проактивный пацифизм». Добавим к этому, что Япония кардинально пересмотрела старый (1967) закон об экспорте вооружений – теперь Япония может поставлять вооружения Филиппинам и Индонезии – за влияние на которые она активно борется с Китаем. Любопытно, что закон также отменяет запрет на экспорт вооружений в коммунистический страны. Если учесть, что из коммунистических стран в Азии, кроме Китая, всего две – Северная Корея и Вьетнам, то очевидно, что поправка принята специально для находящегося в фазе активного противостояния с Китаем – Вьетнама.

Парадокс мягкой силы

Китай, в чьих крепких экономических объятиях с недавних пор находится Япония, вопреки всем наветам зарубежных СМИ ни на кого не собирается нападать. Стратегия «мягкой силы», столь любимая китайскими политиками, предполагает автоматическое и необратимое попадание соседних стран в орбиту влияния Китая – центром притяжения которой является бесконечный китайский рынок. Уже на протяжении нескольких лет, как ни странно, Китай является крупнейшим торговым партнером и рынком сбыта для Японии. Однако, как учит мудрец Чжуан-цзы «вещи достигшие своего предела – превращаются в свою противоположность»: именно неминуемое будущее вхождение Японии в китайское пространство толкает японскую политическую элиту на ярое сопротивление, данный парадокс, кстати, применим и к тайваньской проблеме – военные и политики которого не готовы отказаться от власти взамен на экономическое процветание.

Этот День победы

Парадокс мягкой силы, скорее всего, полностью осознают и в Пекине. Именно поэтому антияпонская риторика в стране усиливается год от года параллельно с японским курсом «проактивного пацифизма» – совсем недавно в стране было введено празднование Дня победы – над «японско-фашистскими захватчиками», которое будет проходить ежегодно - 3 сентября. 

«South China Insight», 06.07.2014

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.