китайский юань Фото: www.cnbc.com
Прогнозы экспертов "Южного Китая" сбываются: в след за сокращением объемов роста внешней торговли Китая последовала девальвация национальной валюты. Курс юаня совершил хоть и несопоставимый с российскими масштабами, но самый значительный за последние 20 лет "скачок" - на 1,9 процента. Во вторник справочный курс установлен на уровне 6,2298 юаня/$1 против 6,1162/$1 днем ранее.
В ходе торгов в Шанхае юань дешевел во вторник на 1,99% с уровня предыдущего закрытия - до 6,3360 за доллар, минимума с сентября 2012 года, в Гонконге его курс упал на 2,3%.
"Решение принято на фоне падения экспорта, дальнейшее ослабление будет прямо пропорционально сокращению экспорта в КНР, если нынешняя динамика сохранится, то курс национальной валюты будет ослаблен на 8-10% и к китайскому Новому году составит 6,8-6,9 юаня за доллар.
Власти КНР поставлены перед сложной дилеммой - выполнения договоренностей с США по удержанию курса, которые защищают свой рынок от китайских товаров, а также грядущими переговорами с МВФ о включении юаня в состав резервных валют - с одной стороны, а с другой стороны перед недовольством самых развитых экспортных провинций Китая - в том числе в Южном Китае.
По сути экономика КНР сохранила экспортный характер, а внутренний рынок развивается за счет прибыли полученной из экспортного сектора. На фоне падения "биржевой пирамиды", банкротств частных и государственных компаний, власти скорее сделают выбор не в пользу сохранения хороших отношений с США, а в пользу социальной и экономической стабильности", - рассказывает обозреватель "Южного Китая" Никита Васильев.
Предыдущая девальвация в КНР была намного масштабнее - в 1994 году Пекин ослабил юань на треть в рамках постепенного перехода от плановой экономики к рыночным механизмам. За прошедшее десятилетие, после того как Народный банк Китая отвязал привязку юаня к доллару, китайская нацвалюта подорожала примерно на 33%.
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |