Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 69.52 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.73 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 49.5 RUB
Погода
  • 16 °C Гонконг
  • 13 °C Гуанчжоу
  • 15 °C Шэньчжэнь
  • 1 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • -4 °C Пекин
  • 6 °C Шанхай
  • 2 °C Сиань
  • 7 °C Чунцин
  • 3 °C Москва
  • 3 °C Санкт-Петербург
  • -3 °C Екатеринбург
25 декабря 2015, пятница, 08:38 (Гонконг)

"Великое обрушение Китая" - второй день подряд фондовый рынок Китая сокращается на 8%

Утренние торги на китайских материковых биржах показали очередное значительное снижение. Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index снизился на 6,41%, составив 3004,13 пункта. Shenzhen Composite Index упал на 6,97% и составил 1751,28 пункта. Это самое значительное падение индексов за последние 8 лет. Ведущие западные издания уже окрестили ситуацию "великим падением Китая".

24 августа уже назван "черным понедельником", индекс Шанхайской биржи упал на 8,5%, что вызвало отток инвесторов из других азиатских бирж, а также с фондового рынка США. Сегодняшнее падение уже приблизилось к психологически опасной для Шанхайской бирже отметке - 3000 пунктов. 50% рост фондовых рынков с января по июнь - сведен на нет, рынок продолжает сокращаться - теперь он уже ниже январской отметки на 6%.

Кроме разрешения на инвестирование до 30 процентов пенсионного фонда страны, со стороны властей последовали другие меры по стабилизации рынка. Сегодня центральный банк Китая (Народный банк Китая, НБК) влил максимальный за шесть месяцев объем средств в финансовую систему (150 млрд юаней) в рамках операций на открытом рынке и продал самые дешевые казначейские депозиты за пять лет, сообщает Bloomberg. НБК также продал трехмесячные казначейские депозиты от имени Министерства финансов на 60 млрд. юаней под 3%.

Практически все главные страницы ведущих издания запада посвящены обвалу фондового рынка Китая. Специалисты не видят оснований для прекращения падения рынка акций, в виду низких показателей промышленности. Ряд изданий обвиняют в падении политику нынешней правящей партии Китая. Отметим, что двукратное падение Токийской фондовой биржи в Японии привело к тяжелому социальному и политическому кризису в 1989 году

Ситуация носит сложный характер ввиду того, что государство пытается поддержать фондовый рынок искусствеными методами с целью сохранения социальной стабильности, а инвесторы, наблюдая огромные вливания в рынок, воздерживаются от инвестиций в преооцененные из-за вливаний государства акции, что может привести к еще большему реальному падению бирж.

Крах китайской экономики или временные трудности?

Мнения по поводу обвала фондового рынка в Китае разделились на две противоположные точки зрения. Первые считают влияние обвала бирж на экономику ограниченным, несмотря на то, что на сегодняшний день Шанхайская биржа обвалилась на 30% по сравнению с максимумом 12 июня. Капитализация фондового рынка составляет лишь 30% от ВВП Китая, тогда как в других развивающихся странах она составляет 100%, что показывает низкую реальную зависимость экономики и индексов фондовых бирж, а рынок акций играет низкую роль в финансировании компаний, при этом только 20% китайских домохозяйств вложили деньги в акции (в США - 65%). При этом власти страны имеют значительный административный ресурс - банковский сектор принадлежит государству, которое также имеет возможности для налоговых и монетарных решений проблемы.

Совокупность этих факторов дает первой группе экспертов основания полагать, что кризис на биржах в Китае носит ограниченный характер и будет вскоре остановлен, что также позитивно повлияет и на мировую экономику.

Другие напротив считают, что падение ударит по держателям брокерских аккаунтов, число которых достигло 260 млн (по сути дела вся элита нынешнего Китая), что приведет к невыплатам по кредитам. В свою очередь долги китайской экономики оцениваются в колоссальное значение 280% ВВП, что гораздо больше, чем даже в первой экономике мира - США. Параллельно с этим кризисом в Китае значительными темпами сдувается пузырь на кредитном рынке, а нынешняя ситуация лишь усугубит эти проблемы в экономике. Эта группа экспертов предсказывает падение фондового рынка еще на 14%.

Падение бирж в Китае серьезно отражается на сырьевых рынках, так как Китай является одним из основных потребителей сырья, в том числе и нефти. Цена нефти упала на 6% на негативных прогнозах о падении китайской экономики.

«Южный Китай», 25.08.2015

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.