Словарь 翻译
Weather
  • -2 °C Beijing
  • 20 °C Guangzhou
  • 23 °C Hong Kong
  • 5 °C Moscow
  • 5 °C Saint-Petersburg
  • 10 °C Shanghai
  • 21 °C Shenzhen
18 November 2019, Monday, 20:20 (Hong Kong)

«Вышел из партии»: почему самый богатый человек Гонконга выводит активы из Китая?

Ли Кашин Ли Кашин

В китайских СМИ развернулась кампания против крупнейшего гонконгского миллиардера Ли Кашина, который, как утверждает ряд СМИ, решил вывести из материкового Китая свои активы. Миллиардера обвиняют в «нелюбви к Родине», который нажился на бизнесе с материком, и рассуждают о непозволительности такого поведения. При этом от непосвященного читателя ускользает главная деталь – Ли Кашин – главный партнер «шанхайской группы» бывшего генсека Цзян Цзэминя – и его уход из материка связан не столько с плохой конъюнктурой, сколько с потерей защиты на самом верху.

«Не дайте убежать Ли Кашину»

С таким заголовком появилась статья на сайте «мозгового центра» государственного информационного агентства Синьхуа «Обозреватель», правда, была почти сразу удалена после возникновения масштабной дискуссии. Издание утверждало, что Ли Кашин собирается распродать собственности на 20 млрд юаней (свыше 3 млрд долларов) в Шанхае. Спустя четыре дня, вечером 29 сентября Ли Кашин впервые ответил на подобные обвинения, отметив, что «статья написана не выбирая выражений, и вызвала неприятные чувства».

В своем пространном ответе миллиардер сообщил, что ни о каком выводе активов речи не идет, а происходит «реорганизация» компании на Каймановых островах – в январе две крупные компании магната перерегистрировались именно там. На данный момент в Гонконге в собственности компаний находится 1,3 млн кв метров, а на материке 200 тыс кв м. При этом его компании на материке занимаются проектами по сдаче в общей сложности 20 млн кв метров недвижимости, что явным образом доказывает масштабное присутствие миллиардера в Китае.

Маганат не ограничился различными данными об участие его компании в материковом бизнесе, но и ответил на собственный вопрос об отношении к Си Цзиньпину, перед лидерскими качествами которого предприниматель «преклоняется».

Миллиардер не стал отвечать на обвинения сразу, «так как не хотел портить картину визита Си Цзиньпина в США», однако вместо него это сделали западные СМИ, в которых появилось ряд публикаций, назвавших китайскую экономику «далекой от рыночной», если от «миллиардеров требуют любви к родине», а сам вывод активов Ли Кашина из Китая не был подвергнут сомнению.

«Корпорация Чанцзян»

Ли Кашин принадлежит к особой группе уроженцев города Чаочжоу на западе Гуандуна. Это вторая после хакка по влиятельности субэтническая группа южных китайцев в Юго-Восточной Азии. Расцвет его бизнеса пришелся на санкции введенные Западом в отношении Китая после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 года. Когда западные инвесторы уходили из Поднебесной и рвали свои связи с Дэн Сяопином и южно-китайским кланом Е, его корпорация «Чанцзян» (так называют китайцы реку Янцзы) стала мостиком для миллиардных капиталов устремившихся в «санкционный» Китай. Ли Кашин стал «гонконгской» опорой пришедшего к власти Цзян Цзэминя и как говорят китайцы «принес уголь во время снежной бури». Корпорация «Чанцзян» стала крупнейшим контрагентом госструктур Китая, а ее капитал к маю 2015 года составил 39,9 млрд долларов.

По мере отдаления Цзян Цзэминя от власти у Ли Кашина возникало все больше недопонимания с новыми лидерами страны – «нейтральный» Ху Цзиньтао (2002-2012), который однако привел к власти в Гонконге противника кандидата Ли Кашина, сменился на Си Цзиньпина. Последний лидер страны, как отмечала китайская зарубежная пресса, не хотел иметь с бизнесом «чаочжоусца» ничего общего, так как в Гуандуне у Си, по всей вероятности, уже были сделаны ставки на «своих людей»

«South China Insight», 30.09.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.