Словарь 翻译
Weather
  • 7 °C Beijing
  • 21 °C Guangzhou
  • 24 °C Hong Kong
  • 8 °C Moscow
  • 9 °C Saint-Petersburg
  • 14 °C Shanghai
  • 21 °C Shenzhen
19 October 2019, Saturday, 11:05 (Hong Kong)

Назначен новый партийный куратор МГБ Китая

На пост главы партийной группы Министерства государственной безопасности Китая назначен Чэнь Вэньцин, уроженец провинции Сычуань, ранее более шести лет занимавший позицию главы Отдела комиссии по проверке дисциплины южно-китайской провинции Фуцзянь, замглавы обкома Фуцзяни, а также замглавы Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК. Об этом сообщают китайские СМИ.

Новость обычно не придающаяся широкой огласке на этот раз попала на «центральные полосы» всех изданий КНР. Должность секретаря партгруппы МГБ фактически является главной должностью в МГБ, партсекретарь осуществляет общее руководство структурой и координацию ее в соответствии с политикой Центрального комитета. Данные о предыдущем чиновнике, занимавшем эту должность не сообщаются, что является нестандартным для китайской прессы.

Официальная госпресса также фиксирует факт небывалой текучки кадров в самой ЦКПД  - впервые с момента ее воссоздания после Культурной революции – три зама главы ЦКПД Ван Цишаня получили новые назначения в госапарате и системе народного хозяйства. Ван Вэй назначен замглавы группу по проекту гидроузла Санься, его начальником является Ли Кэцян, нынешний премьер – проект является энергетическим сердцем провинций пояса Янцзы, делая их независмым от северного угля и южной ядерной электроэнергетики. Другой зам Ван Цишаня - Ли Юйфу – теперь замглавы Всекитайской федерации профсоюзов. На официальных сайтах также сообщается о 28 «особых солдатах» Ван Цишаня, которые занимают различные руководящие должности в центре и регионах. Ван Цишань является ближайшим соратником нынешнего генсека Си Цзиньпина. Ведомство ЦКПД не подчиняется ни одном из гражданских министерств и де факто является самой сильной внутренней спецслужбой КНР.

Жизненный путь Чэнь Вэньцина

Чэнь Вэньцин, большую часть жизни проработал юго-западной провинции Сычуань, уроженцем которой он является. Окончив Юго-Западную политико-юридическую академию в Чэнду он с 1985 по 1994 работает в районном управлении полиции города Лэшань, откуда в 1994 году совершает стремительный прыжок в органы госбезопасности провинциального уровня – такое возможно только за особые неординарные заслуги. В годы правления генсека Цзян Цзэминя,  с 1994 по 2002 – в органах госбезопасности вплоть до должности главы провинциального секретариата МГБ, также член провинциального правительства. С 2002 по 2006 – возглавляет прокуратуру провинции. 

С 2006 по 2011 возглавляет Комиссию по проверке дисциплины провинции Фуцзянь, совмещая работу с должностью замглавы фуцзяньского обкома, являясь вторым человеком в приморской провинции. 

С момента прихода нового лидера страны Си Цзиньпина  к власти и по настоящий момент являлся заместителем главы Центральной комиссии по проверке дисциплины, совмещая эту должность до 2013 года с первым политкомиссаром службы запаса дивизии ПВО провинции Фуцзянь.

С апреля 2015 года является главой партийной организации МГБ, однако новость о назначении опубликована в СМИ КНР только сегодня. В прессе отмечается, что Чэнь был официально отстранен от должности замглавы ЦКПД с мая, однако постоянно присутствовал на заседаниях силовых органов Китая по левую руку от главы МГБ. 

Чэнь обладает достаточно широким опытом – и являлся в свое время самым молодым прокурором регионального уровня, самым молодым главой КПД региона, самым молодым заместителем главы ЦКПД. В прессе отмечается его особо трепетное отношение к армии.

Напомним, что против замминистра государственной безопасности КНР Ма Цзяня с января 2015 года ведется следствие.

«South China Insight», 08.10.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.