Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.12 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 87.69 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 42.73 RUB
Погода
  • 23 °C Гонконг
  • 24 °C Гуанчжоу
  • 25 °C Шэньчжэнь
  • 18 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 15 °C Пекин
  • 20 °C Шанхай
  • 20 °C Сиань
  • 20 °C Чунцин
  • 0 °C Москва
  • -3 °C Санкт-Петербург
  • 1 °C Екатеринбург
1 ноября 2017, среда, 12:55 (Гонконг)

«Образовательные парки» в сельской местности- новый тренд в профессиональном образовании Китая

Три десятилетия назад сельские районы Китая превращались в индустриальные парки для привлечения иностранных инвесторов. Сегодня, в сельской местности развивается новый тренд – создание парков профессионального образования.

Вокруг городов в Китае выделяются определенные территории под «образовательные парки», которые предназначены для обучения сотни тысяч студентов.

Их развитию придают импульс щедрые государственные субсидии, а также политика Пекина с целью перенаправления экономики Китая от инвестиционного прошлого в сторону более инновационного, высокотехнологичного будущего и увеличения количества квалифицированных профессиональных рабочих. Идея создания таких парков была также поддержана уже существующими профессионально-техническими училищами Китая.

Нет сомнений в том, что Китай должен повышать уровень квалификации своих кадров.

По данным исследования, опубликованного в Стэнфордском университете, в 2010 году только 24 % рабочих в Китае обучались в старших классах средней школы, что значительно ниже среднего показателя по ОЭСР по миру – 74%.

В настоящее время в Китае трудно найти квалифицированных работников с целью увеличения производственной мощности и выпуска более сложной продукции, рассказывает Вэйн Чжан, владелец фабрики по изготовлению предметов интерьера на северо-востоке Китае. Предприниматель также сказал, что из 100 сотрудников, которых он собирался нанять в прошлом году, он смог найти только 60.

Поскольку количество рабочего населения в Китае уменьшается, государство должно уделять внимание производительности каждого. Обучение рабочих позволит избежать «ловушки среднего дохода» и, в теории, сузить увеличивающийся разрыв в уровне доходов граждан, который угрожает социальной стабильности государства.

Ланьчжоу, столица провинции Ганьсу, рассчитывает привлечь более 30 школ и 150 000 студентов к своему парку профессионально-технических училищ, который откроется в 2017 году.

Ганьчжоу, город в южной части провинции Цзянси, намеревается к 2018 году построить парк профессионально-технических училищ, который объединит как минимум 10 училищ и более 100 000 студентов. В провинциях Юньнань, Шаньдун и Хунань уже построены парки профтехучилищ.

В сельской местности вблизи Гуйяна, столицы провинции Гуйчжоу, планируется создание «города профессионального образования». Семнадцать образовательных учреждений уже согласились стать частью зоны, в том числе агротехнические школы, школы машиностроения, транспорта, строительных работ и пр. Потенциально эта территория сможет объединить 35 школ и 300 000 учащихся.

Профессионально-технические училища, почти все финансируемые государством, обычно создаются на основе средней школы, хотя китайское правительство и пытается стимулировать создание профессионально-технических вузов. Тем не менее, профтехучилищам в Китае не хватает авторитета и профессионализма.

«Вы можете построить столько образовательных учреждений, сколько захотите, но если у вас нет квалифицированных педагогов, хорошей учебной программы и системы поощрения, которая оценивает и вознаграждает образовательные учреждения с высокими показателями, это будет пустая трата денег», – выступил с критикой данного проекта Скотт Розелл, содиректор образовательной программы для сельских районов в Стэнфордском университете, а также автор многих работ по проблемам профессионального образования в Китае.

Многие преподаватели никогда не работали в отраслях, к работе в которых готовят студентов. По словам критиков, предметы и методы обучения в некоторых профтехучилищах уже давно устарели и не соответствуют требованиям экономики. 

Государственные субсидии также привлекают студентов. Все студенты машиностроительного профтехучилища в Гуйчжоу получают стипендию правительства провинции. Более 80% учащихся, приехавших из бедных районов Китая, получают 2 000 юаней в год на расходы (около 20 000 рублей, чуть меньше прожиточного минимума в 3000 юаней в Китае).

По словам студентов, в училище акцентируют внимание на практических навыках, а не на теории, которая преподается в средней школе или университете. «Посещать уроки – как работать на фабрике», - делится своим мнение У Вэй, студент строительного профтехучилища.

South China Morning Post, Татьяна Трухина

«Южный Китай», 19.10.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.