Словарь 翻译
Погода
  • 29 °C Гонконг
  • 31 °C Гуанчжоу
  • 31 °C Шэньчжэнь
  • 20 °C Макао
  • 29 °C Санья
  • 31 °C Сингапур
  • 23 °C Пекин
  • 28 °C Шанхай
  • 28 °C Сиань
  • 33 °C Чунцин
  • 22 °C Москва
  • 19 °C Санкт-Петербург
  • 14 °C Екатеринбург
11 сентября 2019, среда, 16:09 (Гонконг)

Феминизм с китайской спецификой

военнослужащие женщины на параде в Пекине

26 сентября The New York Times опубликовал новость о том, что председатель КНР Си Цзиньпин проведет саммит ООН по правам женщин, отметив, что “в этом году в Китае были заключены под стражу пять известных феминисток". На следующий день данную статью прокомментировала кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон, заявив: “Си примет саммит ООН по правам женщин, при этом преследуя феминизм? Бесстыдство!”

Китайское правительственное СМИ The Global Times заявило, что реплика Клинтон похожа на демагогию, которую можно было бы ожидать от Дональда Трампа. Впрочем, демагогия - это апелляция к предрассудкам. Но является ли мнение Клинтон предвзятым? Или китайские женщины подвергаются преследованиям другим образом, не таким, о котором могла бы подумать Клинтон?

По словам китайской активистки по правам женщин, Сяо Мэйли, “сегодня в Китае женщины сталкиваются с широко распространенной дискриминацией на работе; многие компании отказываются даже нанимать женщин. Сексуальные домогательства являются обычным делом, а в семье широко распространено насилие”.

Согласно исследованию Социального института ОЭСР, проблема обращения с женщинами в Китае выражена не сильно, индекс грубого отношения с женщинами в Китае находится на среднем уровне – ниже, чем в Индии, но, например, гораздо выше, чем во Франции. Несмотря на это, важными демографическими особенностями Китая является перевес мужского населения, гендерные предпочтения при рождении ребенка, а также недостаток личной неприкосновенности.

Китай является страной, с наиболее выраженной дискриминацией на уровне предпочтения пола ребенка. Однако, согласно SIGI, правительство Китая предпринимает шаги для решения проблемы путем запрета использования узи для определения пола ребенка, а также селективных абортов по гендерному признаку. Кроме того, правительство принимает меры против жестокого обращения с новорожденными, а также дискриминацией женщин, рождающих девочек.

Китай также предпринимает шаги по обеспечению личной неприкосновенности женщин. Например, согласно закону о браке от 2001 года в Китае насилие в семье считаетcя преступлением. Но тем не менее, оно остается «обычным делом».

В 2011 году китайский интернет облетела ошеломляющая история о случае жесткого обращения в семье. Ким Ли из Флориды разместила фотографии своего избитого лица, утверждая, что ее муж, Ли Ян, владелец компании Crazy English, пытался душить ее и несколько раз ударил головой об пол. Позже Ли прокомментировал: ''Наша проблема связана с характером и культурными особенностями''. Он также добавил: ''Я никогда не думал, что она посмеет опубликовать фотографии, поскольку по нашей традиции семейные конфликты обычно не придаются огласке''.

Страшно представить, насколько распространена точка зрения Ли среди мужского населения Китая, особенно учитывая тот факт, что согласно докладу ООН о семейном насилии в 2013 году, шокирующие 51,5% китайских респондентов-мужчин открыто признались в совершении физического или сексуального насилия над женщиной. Если статистика UN Woman более менее репрезентативна, это означает, что большинство китайских мужчин хоть раз применяли физическое или сексуальное насилие к своему партнеру.

К счастью, Ким Ли отстояла свои права в суде, получив полную опеку над детьми, а также $1,9 млн компенсации. А в марте 2014 года в Госсовете Китая был представлен проект закона по защите женщин от бытового насилия, который вступил в силу в конце 2014 года. И это еще не все хорошие новости.

Профессор Джуд Хауэлл из Лондонской школы экономики, отметил, что “в Китае наблюдается новая волна активности среди молодого поколения женщин, которые предпринимают радикальные действия в отношении таких бытовых вопросов, как нехватка женских туалетов и дискриминационная практика во время вступительных испытаний в вузы”.

Кроме того, по данным доклада за 2002 год: “Подняться на вершину? Отчет по развитию женского лидерства в Азии” в пределах Восточной Азии, Китай лидирует по количеству женщин в составе высшего руководства”. Возможно, в каком-то смысле современные женщины должны поблагодарить товарища Мао, который назвал их “держащими на плечах половину неба”.

Несмотря на то, что пугающе высокий уровень насилия в отношении женщин постепенно снижается, в Китае по-прежнему остается много вопросов о положении женщин в обществе. Например, в прошлом году гала-концерт по случаю Праздника Весны, наиболее популярное телевизионное шоу в Китае, был “заметно женоненавистным” — данную точку зрения разделяют 85 % опрошенных Sina Weibo и, как это ни удивительно государственного издания China Daily.

Кроме того, неуслышанными остаются сотрудницы компании Kunming Airlines, чьи фотографии с ритуала «посвящения новых сотрудников» на прошлой неделе заполнили китайский и зарубежный интернет. А сотрудницы уже на протяжении пяти лет подают жалобы, которые игнорируются администрацией. Часто происходят и парадоксальные явления, например, арест пяти феминисток в преддверии Международного женского дня.

Более интересно то, что сами китайские граждане ожесточенно реагируют на критику положения женщин в Китае. В случае с Хиллари Клинтон, некоторые отрицали проблему или же (как Ли Ян), были возмущены ее открытым обсуждением, полагая, что Клинтон должна предоставить возможность китаянкам «судить самим». 

The Diplomat, Татьяна Трухина

«Южный Китай», 21.10.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.