Два русскоязычных инвестора, Антон Мурашов и Георгий Заря, владельцы гонконгской компании «Yishidun», обвинены китайскими властями в незаконных биржевых операциях, принесших незаконную прибыль в размере 2 млрд юаней (20 млрд рублей). Об этом сообщает ИА Синьхуа.
В данный момент в провинции Цзянсу (Шанхайский регион) арестованы два китайских управляющих компании по обвинению в незаконных операциях в с фьючерсами. Согласно информации Министерства общественной безопасности КНР, дело расследуется, органы правопорядка также планируют направить запрос к иностранным коллегам для поимки преступников. Об этом МОБ сообщило в воскресенье. Управляющие компании «Yishidun» («Ишидунь») Гао Янь и его заместитель Лянь Цзэ были арестованы за отклонение от стандартов цены при торговле фьючерсами. Цзинь Вэньсянь, технический сотрудник компании China Fortune Futures, также арестован за покрытие сделок «Ишидунь».
В данный момент китайские органы правопорядка пристально следят за операциями на волатильном фондовом рынке Китая, который обрушился в летние месяцы на рекордные 40%. Русскоязычные обвиняемые могут стать первыми иностранцами по данному типу дел в КНР. Подобное развитие событий может повлечь антирусскую кампанию в весьма чувствительной для китайского общества сфере. Напомним, что среди версий обвала бирж официальные власти выдвинули незаконные действия брокеров, в том числе и иностранных, как основную.
Как сообщает Синьхуа, компания «Ишидунь» была основана двумя инвесторами Георгием Зарей и Антоном Мурашовым в 2012 году. Как предполагается, компания использовала программы для покупки 31 фьючерсных контракта, которые с июня по июль этого года принесли прибыль в 500 млн юаней.
"Манипулированием рынком фьючерсов (равно как и рынком ценных бумаг) является в КНР уголовным преступлением, - комментирует ситуацию Павел Бажанов, партнер юридической компании SBF Beijing, - В особо крупном размере за это грозит штраф и лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Сама же схема работы (у трейдеров она называется спуфинг) достаточно широко известна и запрещена в большинстве стран мира. Первый случай, когда за спуфинг привлекли к уголовной ответственности, это в 2014 г. в США. В Китае тема спуфинга всплыла летом, при падении фондового рынка".
"КНР объявит их в международный розыск, может возникнуть проблема: если они граждане России, то с территории РФ по Конституции они не могут быть выданы", - добавляет Павел Бажанов.
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |