Словарь 翻译
Weather
  • 7 °C Beijing
  • 21 °C Guangzhou
  • 24 °C Hong Kong
  • 8 °C Moscow
  • 9 °C Saint-Petersburg
  • 14 °C Shanghai
  • 21 °C Shenzhen
19 October 2019, Saturday, 11:11 (Hong Kong)

"Китаизация христианства": Китай готовится к смене идеологии?

Секретная конференция, посвященная будущему христианства в Китае, проходит на этой неделе в столице Китая Пекине. Об этом сообщает британская Guardian

Встреча проходит в обстановке сложной внутриполитической обстановке в стране, а также на фоне явного кризиса коммунистической идеологии. Как отмечает Guardian, христиан в Китае уже гораздо больше, чем 87 млн членов Компартии Китая. 

Как предполагается, конференция проходит под патронажем государственного Института мировых религий, представители которого однако отказались давать комментарии. 

Согласно комментариям Ян Фэнгана, директора центра религии и китайского общества американского Университета Пердью, многие уверены, что конференция является частью действий центральных властей по созданию более управляемой церкви в Китае. «Я не верю, что правительство закроет церкви, однако я действительно думаю, что оно попытается управлять ей. Я не думаю, что они постараются влиять на доктрину, правительство нет дела до того, что у вас в проповедях, оно лишь беспокоится, не выступаете ли вы против партии». 

Конференция под названием «Китаизация христианства» (Sinicisation of Christianity), как предполагается, соберет представителей органов по делам религий, академиков и представителей официальной церкви.

Издание отмечает значительные усилия китайских властей по сдерживанию развития влияния христианства в Китае, указывая на демонтаж около 1200 крестов на церквях провинции Чжэцзян (Шанхайский регион) в 2013 году. Активисты указывают на чувство опасности, которое вызывает у властей возможность превращения христианства в политическую силу. «Все это вовсе о религии, а власти и верности», - отмечает Эва Пилс, эксперт по правам человека Королевского колледжа Лондона.

Точное число христиан в Китае трудно поддается подсчету, так как большинство из них принадлежит к так называемым надомным или подпольным церквям. Родни Старк, автор книги «Звезда на Востоке: подъем христианства в Китае», делает предположение, что число христиан в Китае достигло 100 млн человек и продолжает расти по 7% в год. Рост подпитывается широким присутствием христиан в соцсетях. Старк также прогнозирует, что христианское население в Китае составит 150 млн человек к 2020 году и приблизится к 600 млн в 2040 году.  

Авторитетный центр Pew Research указывает цифру в 67 млн христиан в Китае, 58 млн из которых протестанты, а 9 млн – католики. 

«Множество людей становятся христианами из-за потери иллюзий и разочарования в жизни в Китае», - рассказывает Фил Интвистл, исследователь христианства и национализма в Институте Меркатор в Берлине. «Здесь есть реальное ощущение морального вакуума, ощущение, что Китай потерял свой путь, и это заставляет людей задавать глубокие вопросы, многие ищут ощущение общности, которое они не могу нигде найти. И особенно это все превалирует среди образованных христиан». 

«Путинизация христианства»

Как и практически любое крупное событие в современном мире, встреча не обошлась без образа Владимира Путина. Интвистл назвал проходящую встречу попыткой, дословно, «путинизации христианства», или приведения церкви в соответствии с линией государственной повестки дня.

Скотт Пэйси, исследователь Школы современных исследований Китая при Ноттингемском университете, отметил, что «в Китае существует определенная свобода вероисповедания, однако внутри определенных рамок, и конференция преследует цель не контролировать, а регулировать религию». «Компартия Китая видит любую идеологию как соперника», - добавляет эксперт.

Ранна Миттер, профессор истории и политики современного Китая Оксфордского университета, однако отмечает, что «христианство и энтузиасты от партии могут сосуществовать вместе, две силы не являются взаимоисключающими. Христианство не пытается свергнуть систему, но лишь пытается заполнить духовную лакуну».

«South China Insight», 18.11.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.