Словарь 翻译
Weather
  • 17 °C Beijing
  • 27 °C Guangzhou
  • 26 °C Hong Kong
  • 13 °C Moscow
  • 11 °C Saint-Petersburg
  • 18 °C Shanghai
  • 26 °C Shenzhen
19 October 2019, Saturday, 23:24 (Hong Kong)

Объятия вероятных союзников: зачем Китай срывает газовые и зерновые сделки с Россией

В пятницу российские СМИ сообщили о сбое в переговорах по продаже доли в проекте «Ямал-СПГ» китайскому Фонду Шелкового пути, а также по проблемам России в переговорах с Китаем по зерновым контрактам. 

В переговорах по зерну Китай решил попробовать сговорчивость российских партнеров на прочность и выдвинул условие отгружать зерно в мешках, а не насыпным способом. Экзотический способ отгрузки, который Китай не практикует ни с одним другим экспортером, делает экспорт совершенно нерентабельным, и по сути является видом азиатской пытки в продавливании российских экспортеров по цене, то есть без мешков – но дешевле.

Переговоры по продаже долей предприятия «Новатэк»  «Ямал-СПГ», начавшиеся несколько месяцев назад, по сообщению издания «Коммерсант», сорвались из-за желания Китая пересмотреть стоимость сделки ввиду снижающихся цен на газ. Вероятность того, что «Новатэк» проиграет в переговорах китайцам крайне велика – по этому пути уже пошел «Лукойл», серьезно уступив китайцам по «казахской сделке» на фоне падающих цен на нефть.

Впрочем, Россия также не отстает. Не советует туристам посещать Китай, объявляет о борьбе с контрабандой одежды и конфискует рекордную партию айфонов и планшетов (50 тыс единиц) в аэропорту Пулково. Хотя Китай не сбивал российских штурмовиков, но отношения между странами все больше напоминают торговую войну, а тесные объятия вероятных союзников - эффективные захваты в самбо. 

«Большая картинка» выглядит по-другому, если учесть, что срыв переговоров и масштабные действия российской таможни происходят непосредственно перед визитом Медведева в Китай. В этом ключе можно трактовать в том числе и слухи о возможном теракте во время проведения саммита ШОС в Чжэнчжоу. 

Отношения России и Китая, как и отношения любых других крупных стран, не обходятся без конфликтов интересов. Как всегда во время визита Медведева на повестку дня выходит вопрос о цене на газ по газопроводу «Сила Сибири», и не исключено, что усилия китайской стороны в конечном счете направлены прежде всего на установление выгодной для Китая, и как следствие, невыгодной для России цены на газ. 

Иван Умин

«South China Insight», 11.12.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.