Словарь 翻译
Weather
  • 5 °C Beijing
  • 18 °C Guangzhou
  • 20 °C Hong Kong
  • -8 °C Moscow
  • -5 °C Saint-Petersburg
  • 15 °C Shanghai
  • 18 °C Shenzhen
23 November 2019, Saturday, 01:25 (Hong Kong)

Год техногенных катастроф: какие крупные катастрофы произошли в Китае в 2015 году

2015 год был относительно стабильным с точки зрения тайфунов и землетрясений, разрушительную силу которых время от времени испытывает Поднебесная, однако, без сомнения, год запомнится крупнейшими техногенными катастрофами.

Новогодняя давка в Шанхае

Первый день 2015 года был омрачен огромным количеством жертв в результате давки на центральной городской набережной Шанхая. По невыясненным до сих пор обстоятельствам толпа начала резкое движение от реки Хуанпу в сторону выхода из площади им. маршала Чэнь И. Версия о том, что причиной давки стали разбрасываемые из соседнего дома листовки в виде денег была проверена и оказалась несостоятельной. Трагедия привела к отставке руководства центрального района мегаполиса. Трагедия унесла жизни 36 человек, 25 из которых были в возрасте до 25 лет.

Крушение парохода «Звезда Востока» на Янцзы

1 июня на среднем течении реки Янцзы затонул круизный лайнер «Звезда Востока», большая часть пассажиров которого были пенсионерами. Крушение привело к гибели 440 из 452 человек. Это крупнейшая трагедия на Янцзы в современной истории Китая. Как предполагается, выживший капитан корабля принял решение бросить якорь во время шторма, что стало причиной практически моментального погружения корабля. Крушение произошло в день предполагаемого дня рождения лидера страны Си Цзиньпина, непосредственно перед праздником Драконьих лодок.

Взрыв в Тяньцзине

12 августа в портовой зоне Биньхай города Тяньцзиня, который служит самым крупным портом Северного Китая и морскими воротами китайской столицы, произошел взрыв на складе взрывоопасных и опасных веществ. В результате взрыва по официальным оценкам погибло до 200 и ранено 700 человек, по неофициальным – несколько тысяч. В результате взрыва в воздухе оказалось облако из цианида, которое по счастливой случайности было отнесено ветром в море, а не в соседний Пекин, где в эти дни произошло открытие Всемирных соревнований по легкой атлетике. Уровень содержания цианида в Желтом море вырос в 56 раз – к берегам Тяньцзиня выбросило огромную массу мертвой рыбы. За взрывом последовала целая серия взрывов и пожаров на химических и нефтехимических предприятиях Китая – в основном в соседней с Тяньцзине провинции Шаньдун. Взрыв привел к отставке главы Управления по технике безопасности на производстве, а также к самым масштабным страховым выплатам в истории современного Китая – эпицентр взрыва пришелся на склады и крупнейшие предприятия Китая и зарубежных компаний. Взрыв также нанес серьезный репутационный ущерб ЗСТ Тяньцзинь, перераспределив часть логистических потоков на соседие порты  - в частности на более безопасный Циндао. Склады, на которых произошел взрыв принадлежали родственнику  бывшего мэра Тяньцзиня и одного из самых влиятельных политиков периода Цзян Цзэминя – Ли Жуэйхуаню.

Оползень в Шэньчжэне

В конце декабря 2015 года в результате оползня в одной из промзон южно-китайского мегаполиса под землей оказались погребены около ста человек, несмотря на масштабные работы по поиску пропавших – на поверхность извлечены лишь несколько человек. Причина катастрофы – скопившийся строительный мусор, чья масса обрушилась на рабочий поселок из 33 домов. Трагедия вызвала шквал сообщений в западной прессе, связанных с безопасностью промышленного роста в Китае, подливших масло в огонь в нестабильной социальной ситуацией в среде рабочих мигрантов, обслуживающих промышленный рост. Зона Хун-ао, оказавшаяся под землей находилась в непосредственной близости к границе с Гонконгом. Руководители предприятий и промзоны задержаны полицией.

 

«South China Insight», 24.12.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.