Словарь 翻译
Weather
  • 7 °C Beijing
  • 21 °C Guangzhou
  • 24 °C Hong Kong
  • 8 °C Moscow
  • 9 °C Saint-Petersburg
  • 14 °C Shanghai
  • 21 °C Shenzhen
19 October 2019, Saturday, 11:43 (Hong Kong)

Начался суд над бывшим главой южно-китайского Гуанчжоу

Раскаяния мэра одного из крупнейших мегаполисов Китая «длились 17 минут, Вань Цинлян, изливая потоки слез просил прощения у партии, народа и семьи» - так описывает начало суда над главой городской партийной организации Гуанчжоу Вань Цинляном, обвиненным в получении взяток на более чем 111,25 млн юаней, или около 17 млн долларов. Суд над мэром столицы крупнейшей экспортной провинции Гуандун проходит в столице соседнего региона Гуанси городе Наньнин.

Объем полученных Вань Цинляном взяток оценивается как самый крупный среди коррупционеров Китая после прихода к власти Си Цзиньпина и начала масштабной антикоррупционной кампании.  Вань Цинлян даже «обошел» замглавы крупнейшей нефтяной корпорации CNPC Ван Юнчунь, который обвинялся в получении взяток общей суммой 49 млн юаней.

С 2000 по 2014 годы Вань Цинлян занимал должности главы партийной организации Комсомола провинции Гуандун, мэра гуандунского города Цзеян, его партийного секретаря, замгубернатора провинции Гуандун, мэра Гуанчжоу, секретаря его партийной организации. Блестящая политическая карьера, которая предполагала, что на 19-ом съезде КПК в 2017 году Вань Цинлян мог стать одним из членов Постоянного комитета Политбюро и вероятный преемником нынешего генсека, оборвалась арестом весной 2014 года.

Урожнец района Мэйчжоу провинции Гуандун Вань Цинлян, самый молодой и перспективный мэр крупнейшего экспортного центра китайского экономики рядом наблюдателей считается  членом крупного мэйчжоуского клана Е.

Впервые в СМИ Китая приводится подробный список аффилированных с Вань Цинляном государственных и частных компаний, которые были замешаны в коррупционных делах с указанием точного объема полученных незаконным путем денежных средств.

Мэр известен своими высказываниями о том, что молодежи не стоит копить деньги 20 лет на покупку жилья, вместо этого жилье можно просто снимать. Вань Цинлян ставил в пример себя, говоря, что снимает жилье уже 20 лет и живет в квартире за 600 юаней (6000 рублей). Цена однако не соответствовала уровню квартиры в элитном районе в центре Гуанчжоу, находящейся в госсобственности. Как сообщается в ряде источников, за высказываниями мэра стояла война с крупными девелоперами города. 

После ареста в прессе развернулась кампания против Вань Цинляна и бывшего мэра Цзеяна, которые ввели в политическом руководстве Гуандуна моду на сексуальные связи с подобранными стюардессами. 

Интересно, что во время вступления в новую должность мэра мегаполиса Вань Цинлян сделал ряд заявлений о своей абсолютной честности, и отсутствии коррупции в его команде.

«South China Insight», 27.12.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.