Словарь 翻译
Weather
  • 18 °C Beijing
  • 17 °C Guangzhou
  • 17 °C Hong Kong
  • 3 °C Moscow
  • 3 °C Saint-Petersburg
  • 12 °C Shanghai
  • 17 °C Shenzhen
5 April 2020, Sunday, 17:56 (Hong Kong)

В Китае началась «Новая революция»

Си Цзиньпин в Чунцине Си Цзиньпин в Чунцине Фото: Синьхуа

Термином «Новая революция» китайская пресса обозначила политический процесс, который развернул глава Китая Си Цзиньпин за последние три года. 

С вечера субботы 9 января практически во всех медиа площадках Китая была распространена статья с заголовком ««Новая революция», которую проводит лидер Китая Си Цзиньпин в эти три года». Первый портал, на котором была размещена статья – официальный печатный орган китайского комсомола «Чжунцин бао» (Youth Daily).

«Новой революцией» в китайском обществе названы широкомасштабные преобразования, произошедшие в экономическом строительстве, очевидные успехи в борьбе с коррупцией, в усилении армии, новые успехи во внешней политике, достигнутые после 18-ого съезда (2012), когда к власти в стране пришел новый лидер Си Цзиньпин. 

В статье особо подчеркивается, что дальнейшее углубление реформ, которое стало «новой революцией» невозможно без экологического строительства и улучшения благосостояния общества – «нам нужны не только золотые и серебряные горы, но и зеленые горы», пишет автор. «Инновации», «совместное процветание», «открытость» - лозунги, которые обычно произносил премьер Китая Ли Кэцян на этот раз использовал Си Цзиньпин, произнося речь в Чунцине, одном из районов пояса реки Янцзы, которая стала первым выступлением лидера в новом году, и судя по всему, ознаменовавшая начало новой политической эпохи.

Экология власти

Экология должна улучшается не только в стране, но и в политике Китая. Процесс улучшения «экологии» в партии действительно напоминал «революцию», отмечается в статье. В апреле 2013 года, практически сразу после занятия поста председателя КНР, Си Цзиньпин объявил войну «мухам и тиграм» - мелким и крупным коррупционерам в партии, в 2014 году риторика стала жестче, все коррупционные элементы должны быть «вышиблены из партии», к концу 2015 года в гражданских ведомствах был арестован 91 чиновник уровня руководства провинции и выше, в армии отстранены – 47 руководителей высокого ранга. Чистка в армии стала главной темой последнего времени. «Если мы знаем, что тигр будет в горах, то надо идти в горы и (уничтожать его там)», - говорит Си Цзиньпин. Иллюстрации в статье, однако отсылают нас к заявлениям Си Цзиньпина, что "борьба с коррупцией не является борьбой за власть, в Китае нет "Карточного домика" (популярный в Китае и Гонконге американский политический сериал - Y).

Революция в армии

Структурные реформы в армии, начавшиеся в 2015 году и увенчавшиеся важнейшими преобразованиями в системе командования увенчались важным наставлением Си Цзиньпина к армейскому руководству. В статье подчеркивается, что Си Цзиньпин стал вторым лидером Китая, который сделал подобные заявления. Первым является Мао Цзэдун – создатель Нового Китая. Армия Китая вступила в новую эпоху и из «кокона должна превратится в бабочку», - заявляет Си Цзиньпин, указывая на необходимость суметь выйти из границ Китая на оперативный простор внешних операций. Однако армия должна любить мир и ни при каких условиях не должна быть названа гегемоном, наставляет китайский лидер.

Ширится «френд-лента» Китая

Термин интерет-юзеров использован для отражения беспрецедентной по масштабам внешнеполитической активности лидера страны, который посетил за последний год 42 государства – абсолютный рекорд не только в новейшей истории Китая, но и истории Китая вообще. Особое внимание уделяется визитам в США и Великобританию, где были заключены важнейшие для двух стран сделки по экономическому сотрудничеству. На второе место по важности вынесены инициативы Си Цзиньпина по созданию Экономического пояса Шелкового пути, сотрудничества с Ближним Востоком и странами Восточной Европы, а также по проведению парада в честь 70-летия победы над Японией. 

«Народ Китая возлагает надежды, а мир внимательно наблюдает за проводимой Си Цзиньпином «Новой революцией»», - завершает свою статью автор.

Какой политический смысл несет статья?

Крайне важный политический текст проводит жирную черту под длительным противостоянием внутри партии и окончательным сосредоточением власти в руках команды Си Цзиньпина. Публикация статьи в печатном органе китайского Комсомола знаменует достигнутые между группой «комсомольцев» и группой Си Цзиньпина «пакта о ненападении». «Пакт», как предполагается, подразумевает свободное перераспределение финансов в крупномасштабном экологическом строительстве в пользу Комсомола и руководимого им правительства Китая, и фактического признания политического авторитета Си Цзиньпина и его команды на территории пояса реки Янцзы, который ранее считался площадкой влияния комсомольцев – об этом свидетельствует появление Си Цзиньпина в городе Чунцине, одном из основных портов Янцзы.  

Длившееся весь 2015 год сложное соперничество между Си Цзиньпином и Ли Кэцяном завершилось распределением ролей и иерархии. Судя по всему, главную роль в давлении на комсомол сыграл сыучаньский силовой блок, который станет одним из главных бенефициаров будущей военной реформы.

Термин «Новая революция» отсылает читателя к идеологии «Культурной революции» и означает начало масштабных политических преобразований с опорой на армию и высокой персонализацией власти в лице национального лидера в 2016 году.

В пятницу ближайший соратник Си Цзиньпина, руководитель масштабной антикоррупционной чистки Ван Цишань впервые ввел в оборот термин "чистка" по отношению к борьбе с коррупцией в партии, реинкарировав его из лексикона Культурной революции.

«South China Insight», 10.01.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.