Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 66.35 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.27 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 49.34 RUB
Погода
  • 22 °C Гонконг
  • 22 °C Гуанчжоу
  • 22 °C Шэньчжэнь
  • 13 °C Макао
  • 26 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 9 °C Пекин
  • 13 °C Шанхай
  • 16 °C Сиань
  • 17 °C Чунцин
  • 2 °C Москва
  • 1 °C Санкт-Петербург
  • -3 °C Екатеринбург
13 апреля 2016, среда, 05:30 (Гонконг)

Казахстан получит масштабные китайские инвестиции и поддержку экспорта в сфере пищевой промышленности

Минсельхоз Казахстана подписал план совместных действий с рядом крупнейших китайских компаний по реализации совместных проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции с дальнейшим продвижением ее на экспортные рынки Китая. Суммарный объем возможных вложений может составить 2 млрд долларов. Сообщает издание Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Республики Казахстан.

Серия соглашений между китайскими и казахстанскими компаний демонстрирует серьезные успехи Казахстана в борьбе за доминировании на китайском рынке пищевой продукции среди конкурентов из постсоветского пространства.

Как сообщается, в рамках Фонда Шелкового пути будет создан специальный фонд объёмом в 2 млрд долл, ориентированный на китайско-казахстанское сотрудничество производственной сфере. Из 19 совместных проектов 12 реализуются на территории Восточного Казахстана и Алматинской области, примыкающих к Северо-Западному Китаю. Суммарный объём инвестиций в проекты составит порядка 2 млрд. долл.

План совместных действий подразумевает сотрудничество с китайскими компаниями Rifa Holding Group, AIJIU, "Евразия агрохолдинг" по проекту совместно с COFCO, "КазЭкспортАстык" по проекту совместно с Oriental Patron для реализации совместных проектов по производству и переработке заводов по переработке мяса, масличных и зерновых культур, томатов с дальнейшим продвижением ее на экспортные рынки Китая.

Rifa Holding Group планирует вложить в строительство мясокомбината в Восточно-Казахстанской области с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины и откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1000 голов КРС. 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд тенге (около 20 млн долларов). Доля участия компании Rifa Holding Group в проекте составит 49%. 

В сектор животноводства Казахстана намерена инвестировать одна из ведущих инвестиционных корпораций Китая CITIC. В настоящее время подписано соглашение с холдингом "Байтерек" на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Корпорация намерена инвестировать в строительство откормочных площадок на промышленной основе и птицефабрик бройлерного направления.

Китайская промышленная группа AIJIU совместно с ТОО Total Impex в Северо-Казахстанской области реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму $58 млн. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс. тонн муки, 200 тыс. тонн кормов.

Госкорпорация COFCO намерена совместно "Евразия Агрохолдинг" инвестировать в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях - проектов более чем на $80 млн с площадями под выращивание томатов и производства томатной продукции. За счет совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс тонн.

Гонконгская финансовая группа Oriental Patron совместно с партнером ПСК намерена вложить инвестиции в развитие казахстанской компании "КазЭкспортАстык" для совместной работы по развитию в Казахстане глубокой переработки сельскохозяйственной продукции для дальнейшего ее продвижения на китайский рынок. Общая сумма инвестиций составит порядка $500 млн.

Напомним, что суммарные инвестиции Китая, полученные в России в 2014 году составили 1,47 млрд долларов, в 2015 году – превысили 3,4 млрд долл.  Россия в первом полугодии 2015 года привлекла на 46% процентов иностранных инвестиций меньше, чем в прошлом году, а Казахстан – на 260% больше. Сумма ПИИ практически сравнялась с российской, составив 2,5 млрд долларов против 2,8 млрд у России. Казахстан вышел на первое место по темпам роста ПИИ в мире, и очевидный фактор роста данного показателя - Китай.  На период второго полугодия 2015 года инвестиции из КНР в Казахстан в 10,5 раза превышали китайские вложения в Россию.

Казахстан является одной из ключевых стран в рамках реализации инциативы Си Цзиньпина по созданию Экономического пояса Шелкового пути.

«Южный Китай», 27.01.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.