Словарь 翻译
Weather
  • 7 °C Beijing
  • 17 °C Guangzhou
  • 20 °C Hong Kong
  • 6 °C Moscow
  • 1 °C Saint-Petersburg
  • 8 °C Shanghai
  • 18 °C Shenzhen
5 April 2020, Sunday, 01:44 (Hong Kong)

Разворот на Восток: Минтруда разрешит китайцам работать гидами в России – гиды-китаисты могут остаться без работы

Фото: Ангелина Герасимова

Ожидаемый как момент истины для тысяч российских китаистов «Разворот на Восток» оборачивается разочарованием и шоком от новой реальности. Стратегия сближения с Китаем не только пришлась на период резкого падения товарооборота двух стран, заставившего многих собрать чемодан и вернуться на родину, а также полным отсутствием каких-либо перспектив в рамках новых контрактов между Россией и Китаем. 

Теперь разворот на Восток и инициатива Минтруда грозит российской туристической отрасли появлением китайцев-гидов, что оставит без копейки гидов-переводчиков с китайского языка, привыкших зарабатывать на китайцах подросшую в цене «народную валюту», в перерывах между преподаванием китайского студентам в ВУЗах и на курсах китайского языка.  

Сильнее всего инициатива Минтруда всколыхнула «город трех революций», прекрасный Санкт-Петербург – на протяжении долгих лет поставляющий гидов-китаистов на улицы культурной столицы России.  Китаисты Санкт-Петербурга не только организованно выступили против инициативы и появления китайцев-конкурентов, но и стали инициаторами более широкого объединения гидов-переводчиков с различных языков.

Почти двукратный рост китайских туристов за последний год в условиях кризиса – стал единственной опорой многочисленных специалистов с языком, проживающих в Санкт-Петербурге, а надежды на дальнейшее удвоение потока вселяли приятные мысли о стабильности в эпоху перемен. Однако новая инициатива может поставить крест на стабильном будущем.

«Закон непатриотичен. Почему иностранные граждане должны занять наши рабочие места? Гид-идеологический сотрудник, не просто проводящий экскурсии, но и создающий положительный образ нашей страны и города у иностранных туристов! И это в условиях сложной международной обстановки, и в условиях кризиса внутри страны. Когда гиды-переводчики и так не загружены. Категорически против этого вредного закона”, - отметила на странице петиции против инициативы Минтруда Ангелина Герасимова. 

Министру труда Максиму Топилину направлена петиция, которая “требует: исключить из перечня профессий, по которым выдается иностранным гражданам разрешение на работу на территории Российской Федерации, профессий: гид-переводчик и экскурсовод, усилить государственный контроль за нелегальной работой иностранцев в качестве гидов; создать туристическую полицию по примеру ведущих европейских туристических центров (Рим, Париж, Лондон и др.)». На момент публикации под петицией оставили подписи около 1200 человек. Ряд оставивших комментарии заявили о необходимости проверить, не было ли в решении Минтруда коррупционной составляющей.

Ранее отмечалось, что Санкт-Петербург оказался не готов принять большое количество китайских туристов в том числе и из-за недостатка гидов.

"Что может рассказать о России и Урале какой-нибудь Сунь Ли, приехавший сюда на заработки", – выражает недоумение гид Александра Тимескова, добавляя, - “Самый большой туристический поток, как мы уже говорили, идёт из Китая, и всем известно, что китайская диаспора - активна и беспринципна в продавливании своих интересов: они вымещают местных работников и мелких предпринимателей с рынков и из магазинов, из строительства и общественного питания. А теперь, получается, готовится захват целой отрасли экономики - причём одной из немногих, которая в тяжёлое кризисное время могла бы приносить государству доход и помочь ему обеспечивать собственных граждан. Так в чьих же интересах решило продвинуть эту инициативу Министерство Труда?", - из уст гида звучит неприкрытый намек на предательство интересов России и ее граждан в угоду интересов китайских компаний.

Справедливо было бы отметить, что в самом Китае тысячи российских "гидов-переводчиков" уже многие годы встречают и сопровождают российские группы бизнесменов и туристов, однако местные власти сквозь пальцы наблюдают за подобным положением вещей, не предпринимая попыток “защитить свой рынок труда”.

Наличием активных представителей китайской диаспоры, желающих заработать на своих соотечественниках, ситуация не исчерпывается – за годы своей работы китайские ВУЗы подготовили тысячи специалистов со знанием русского языка, готовых занимать рабочие места не только в туристической отрасли России, но и во всех других отраслях, где вес стремительно набирает Китай.

«South China Insight», 30.01.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.