Словарь 翻译
Weather
  • 13 °C Beijing
  • 26 °C Guangzhou
  • 27 °C Hong Kong
  • 16 °C Moscow
  • 6 °C Saint-Petersburg
  • 17 °C Shanghai
  • 25 °C Shenzhen
17 October 2019, Thursday, 19:02 (Hong Kong)

«Революция рыбных фрикаделек»: полиция применила оружие против протестующих в Гонконге

В первый вечер Нового года по лунному календарю, 8 февраля в ходе ожесточенного столкновения с полицией, одним из офицеров полиции Гонконга (Южный Китай) было применено огнестрельное оружие. Офицер произвел два выстрела в воздух – для сдерживания толпы.

Незаурядное для Гонконга (Южный Китай) событие массово обсуждается в местных СМИ – событию моментально придан новый хэштэг – "революция рыбных фрикаделек" (юй дань гэ мин), по одному из видов уличных закусок в оживленном районе полуострова Коулун – Монг Кок (旺角). 

Спонтанно возникшее противостояние толпы и полиции из потасовки переросло в полноценное столкновение – в ответ на действия сил правоохранительных органов по разгону агрессивно настроенных протестующих, последние начали забрасывать сотрудников полиции мусорными баками, деревянными паллетами, другими тяжелыми предметами, заставив полицейских отступить. В ответ на это один из офицеров полиции применил табельное оружие, совершив два выстрела. Об этом свидетельствую кадры телевидения и показания очевидцев.

Столкновения возникли после попыток полиции убрать с улиц района Монг Кок, в частности Натан роад, мелких торговцев едой, работающих без разрешения. Стандартная для Китая и Гонконга ситуация в этот раз вызвала всплеск негодования рядовых жителей, настроившихся против полиции.

Спустя час после событий - интеренет переполнен различного рода специфичной агитацией, направленной против "продажных полицейских",  впервые осмелившихся применять оружие против мирного населения.

В ходе столкновений были нанесены травмы нескольким протестующим. В район инцидента стягиваются дополнительные части полиции.

«Это методы гестапо – сгонять сотни полицейских против людей, которые захотели поесть рыбных фрикаделек», - отмечается в одном из твиттов свидетелей событий.

Официальных заявлений властей на данный момент не последовало.

Рост активности гонконгских протестующих происходит на фоне победы оппозиционных сил на острове Тайвань (Южный Китай), настроенных на заморозку интеграции с материковым Китаем.

Напомним, что осенью 2014 года в особом административном районе КНР Гонконг (Сянган) происходили массовые протестные акции в рамках движения «Оккупируй Централ» более известном под названием «Революция зонтиков». В начале 2016 года в Гонконге начались протестные акции с требованием отпустить вывезенную в материковый Китай группу издателей политической литературы

«South China Insight», 09.02.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.