Словарь 翻译
Weather
  • 17 °C Beijing
  • 27 °C Guangzhou
  • 26 °C Hong Kong
  • 13 °C Moscow
  • 11 °C Saint-Petersburg
  • 18 °C Shanghai
  • 26 °C Shenzhen
19 October 2019, Saturday, 23:19 (Hong Kong)

«Радикальный сепаратизм с элементами террора» - Пекин дал определение протестам в Гонконге

Официальный представитель КНР в особом административном районе Гонконг (Южный Китай) Чжан Сяомин выступил с официальным осуждением действий протестующих в районе Монг Кок, назвав их «радикальными сепаратистами», чьи действия "демонстрируют тенденцию к террору». Об этом сообщают гонконгские СМИ.

Чжан Сяомин также заявил, что власти Китая «шокированы» и «опечалены» сложившейся ситуацией. 

Напомним, что в первый день празднования китайского Нового года в северных районах Гонконга между толпой и полицией завязалась потасовка, вызванная желанием полиции убрать с улиц незаконных торговцев едой. Потасовка переросла в серьезные столкновения, в которых приняли участие несколько сотен человек. Более 100 человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе журналисты прокитайских изданий. В результате действий полиции были задержаны до 67 протестующих, 30 из которым были предъявлены обвинения в организации восстания. Во время столкновения с толпой полиция применила огнестрельное оружие, сделав два предупредительных выстрела в воздух.  

В рядах протестующих наибольшую активность проявили представители праворадикальной партии «Демфронт коренных жителей», требующей для Гонконга более широкой автономии и даже отделения от КНР. 

Протесты по масштабам все больше напоминают события продемократических протестов "Революция зонтиков" лета-осени 2014 года, однако носят более радикальный характер. 

Одной из причин протестов стало бездействие полиции Гонконга в рамках инцидента с пропажей издателей политической литературы и незаконным вывозом их на территорию материкового Китая, что дало оппозиции повод обвинить полицию в неспособности защитить юридический суверенитет особого района в рамках КНР. В четверг МИД Великобритании обвинил Китай в нарушении договора о передаче Гонконга в состав КНР. 

В 1997 году бывшая колония Британии ОАР Гонконг был передан Китаю в рамках договора о сохранении широкой автономии до 2047 года. 

«South China Insight», 14.02.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.