Словарь 翻译
Weather
  • 7 °C Beijing
  • 17 °C Guangzhou
  • 20 °C Hong Kong
  • 6 °C Moscow
  • 1 °C Saint-Petersburg
  • 8 °C Shanghai
  • 18 °C Shenzhen
5 April 2020, Sunday, 03:24 (Hong Kong)

Принуждение к согласию: Китай начал военные учения в преддверии инаугурации нового президента Тайваня

Объединенные силы флота и сухопутных сил НОАК начали военные учения в Тайваньском проливе в преддверии инаугурации нового президента Тайваня Цай Инвэнь(蔡英文). Об этом сообщают китайские СМИ

В учениях, которые приурочены к официальному вступлению на пост президента кандидата Демократической партии прогресса, первой женщине президенту Тайваня 20 мая 2016 года, выполняются задачи высадки на берег, атаки вертолетами с воздуха и танкового боя.

Официальная церемония назначена на 20 мая, символическое сочетение цифр "5-20" близко по звучанию к "я тебя люблю", что придает учениям НОАК особый колорит, который обсуждается в том числе и на официальном уровне.

Пекин с тревогой ожидает официального начала исполнения полномочий представителя антикитайских сил. Ранее ДПП (民进党)неоднократно заявляло о необходимости переименования названия государства с Китайской Республики на Республику Тайвань, отказа от широкой интеграции с материковым Китаем и переориентации на Японию и США. Электорат партии - коренное население Тайваня, южно-китайский субэтнос миньнань(闽南), а также широкие слои среднего класса, которые испытывают недовольство от концентрации финансовых потоков в руках корпораций пока еще правящей Национальной партии Тайваня (国民党,Гоминьдан), ориентированной сегодня на материк. 

Власти Китая ожидают резкого ухудшения отношений после прихода Цай Инвэнь к власти, что грозит появлением нового очага напряженности в акватории Тайваньского пролива, через который проходит значительная часть экспортных и импортных потоков Северного Китая и Шанхайского региона страны, в том числе и углеводородов. Отказ Тайваня от принципа «Согласия 1992» (九二共识) и принципа «одного Китая»(一中) также может оказать влияние на разрастание конфликта вокруг спорных акваторий Южно-Китайского моря на Тайваньский пролив и соединение общей конфликтной зоны с акваторией островов Дяоюй дао. Напомним, что Тайвань является единственным обладателем крупного острова Тайпин в акватории моря, на котором существует автономный источник питьевой воды. 

Прецедент «независмости» Тайваня на основе поддержки субэтнического большинства миньнань создает для КНР опасность разрастания южно-китайского сеператизма, усиления сепаратиских тенденций в Гонконге и Макао, а также в южно-китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, большинство населения которых компактно проживающие китайские субэтносы миньнань и кантоцы.

Ранее в СМИ появилась информация о размещении Китаем в провинции Фуцзянь новых ракетных комплексов DF-21.

«South China Insight», 18.05.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.