Словарь 翻译
Weather
  • 7 °C Beijing
  • 17 °C Guangzhou
  • 20 °C Hong Kong
  • 6 °C Moscow
  • 1 °C Saint-Petersburg
  • 8 °C Shanghai
  • 18 °C Shenzhen
5 April 2020, Sunday, 03:02 (Hong Kong)

Китае начато расследование в отношении замгубернатора Аньхоя

Ян Чжэньчао

Еще один высокопоставленный чиновник уровня руководителя региона задержан представителями Дисциплинарной комиссии ЦК КПК - на этот раз расследование начато в отношении замгубернатора 60-миллионной провинции Аньхой, лежащей в центре региона реки Янцзы.

Ян Чжэньчао пополнил "черный список" из десятков высокопоставленных чиновников всех регионов Китая, присоединившись к замгуберантору провинции Фуцзянь, замгубернатору Гуандуна, вице-мэру Шанхая, вице-мэру Пекина, мэру Гуанчжоу и вице-мэру Шэньчжэня. Тем не менее назвать этот случай рядовым антикоррупционным расследованием мешают несколько фактов. 

Реагируя на событие в несвойственной для себя манере, китайские СМИ  активно распространяют версию о борьбе за власть внутри провинции - в частности между подследственным замгубернатором и его «напарником по сцене» Цао Юном, арестованным в конце 2014 года. Последний, как сообщается, постоянно конкурировал за власть с арестованным замгубернатором. "Дружба" двух товарищей достигла апогея в период мэрства будущего замгубернатора в городе Хуайнань на севере провинции Аньхой, Цао Юн занимал позицию первого секретаря горкома - конфликт между ними стал известен центру и мешал нормальной деятельности в такой степени, что "напарников" в итоге расселили на различные позиции.  Подобные склоки, оружием в которым являются взаимные доносы в контролирующие органы, типичное явление для Китая - так например, потащили друг друга на дно и мэр, и первый секретарь древней столицы Китая - Нанкина.  

Однако такую версию событий, как правило, распространяют зарубежные СМИ, а китайская пресса традиционно заявляет о джентльменском наборе проворовавшегося чиновника - взятки, злоупотребление полномочиями, любовницы и избыточная недвижимость. В этот раз аффилированные с государством СМИ сообщили о «подноготной» дела в отношении замгубернатора провинции, которая является «родиной» студенческих восстаний на Тяньаньмэнь, а также родиной ядра «комсомольской» оппозиции в партии и правительстве. 

«Злой город» Хуайнань

Китайская пресса отмечает, что город Хуайнань - один из крупнейших центров провинции, для большинства его мэров стал политической могилой - а для кого-то и могилой настоящей. Повествуя о причинах инцидента китайские СМИ, играя на традиционных представления китайцев о существовании «дурных мест», которые ведут к гибели, повествуют о том, что за последние 20 лет расследования велись в отношении четырех его мэров, а Цао Юн и Ян Чжэньчао лишь пополнили их список.

Дело табак

В реальности дело замгубернатора, которого задержали сразу после встречи с делегациями поволжских регионов России, приехавшими в Аньхой, связано с управлением госактивами, в частности - с крупнейшими табачными производствами Аньхоя, что придает следствию иной, более масштабный характер. Контроль над производством табачной продукции осуществлял родной брат премьера Ли Кэцяна - Ли Кэмин, карьеру в которой закончил на посту одного из управляющих монополистом - госкорпорации China Tobacсo, чья ежегодная выручка в курящем Китае достигала десятков миллиардов долларов.

В феврале 2015 года Ли Кэмин потерял пост замглавы Департамента по управлению табачной отраслью Госсовета КНР. Уход Ли Кэмина с поста произошел на фоне развернутой по всему Китаю антитабачной кампании, аналогом которой по силе воздействия можно считать антиалкогольную кампанию в СССР, под руководством супруги Си ЦзиньпинаПэн Лиюань.

Китайские СМИ обращают внимание, что задержание замгубернатора произошло не после окончания очередного «выездного тура» инспекционной группы ЦК, а лишь через два месяца, когда тучи, как казалось, прошли мимо высокопоставленного чиновника.  Задержанный замгубернатора Ян Чжэньчао курировал в провинции крупнейшие госпредприятия - в частности предприятия корпорации China Tobacco, предприятия сталелитейной отрасли, а также предприятия ВПК - «Аньхойскую военно-промышленную компанию». 

Сразу после прихода к власти Си Цзиньпина, в январе 2013 года был задержан глава «Аньхойского военпрома» Хуан Сяоху, который ранее возглавлял ряд предприятий табачной промышленности Аньхоя и переместился на стратегические объекты китайского ВПК прямиком из сигаретных фабрик. Параллельно с ним двигался по карьерной лестнице задержанный замгубернатор Ян Чжэньчао. 

Задержание замгубернатора произошло на фоне резко обострившегося внутриполитического конфликта между рядом группировок в Китае, а также раздутой в китайской прессе шумихи о выводе средств, полученных от девальвации юаня за рубеж через покупку дорогостоящих объектов недвижимости в Канаде представителями экспортной отрасли Китая.

«South China Insight», 25.05.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.