Словарь 翻译
Weather
  • 13 °C Beijing
  • 26 °C Guangzhou
  • 27 °C Hong Kong
  • 16 °C Moscow
  • 6 °C Saint-Petersburg
  • 17 °C Shanghai
  • 25 °C Shenzhen
17 October 2019, Thursday, 19:06 (Hong Kong)

Принцип "Трех Т" нарушен дважды: Тайвань напомнил про события на Тяньаньмэнь

Принцип "трех Т" - никогда не говори с китайцем на тему Тайваня, Тибета и Тяньаньмэнь нарушен сегодня дважды: новый президент Тайваня Цай Инвэнь напомнила КНР о подавлении студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. На своей странице в Facebook президент призвала Пекин к демократизации страны: «Как президент, я не критикую политическую систему в материковом Китае, но искренне делюсь опытом демократизации Тайваня», «если бы материковый Китай мог дать людям больше прав, мир бы больше уважал его». 

Касаясь табуированной в КНР темы президент от Демократической партии прогресса Тайваня призвал к тому, чтобы «4 июня не был бы неудобной правдой между двумя сторонами».

Первый президент женщина в китаеязычном мире - Цай Инвэнь стала единственным мировым лидером публично озвучившим проблему замалчивания трагедии подавления студенческих протестов. 

Это не первый нестандартный жест политика. Ранее, после официальной инаугурации Цай Инвэнь 20 мая 2016 года, Пекин вместо ожидаемого признания или отрицания принципа «Согласия 1992 года» о признание «единого Китая», политик сделала оригинальное заявление о признании «исторического факта» единства Китая, обойдя деликатный вопрос стороной. Напомним, что партия ДПП стремится реализовать стратегию отказа от интеграции с материковым Китаем, в том числе и в единое культурно-историческое пространство, в частности переименовать Китайскую Республику в «Республику Тайвань». 

«Только правящая партия материка может излечить раны прошлого и боль китайского народа», - указав на ответственность Компартии Китая за события на Тяньаньмэнь также заявила президент Тайваня. 

4 июня 1989 года части Народно-освободительной армии Китая предприняли силовые акции по разгону протестующих студентов на центральной площади Пекина - Тяньаньмэнь («Ворота небесного спокойствия»). В результате действий военных, как считается, погибло от нескольких сотен до свыше тысячи студентов. Подавление студенческих протестов стало завершающей стадией политического кризиса в Китае, вызванного смертью ушедшего в отставку генерального секретаря Ху Яобана, бывшего лидера Союза коммунистической молодежи Китая, проводившего форсированную либерализацию политической системы Китая.

В ответ на смерть лидера комсомольской организации и бывшего генсека КПК по всей стране начались студенческие восстания - распространившиеся вначале в провинции Аньхой, перекинувшиеся на Шанхай и в конечном счете охватившие Пекин. Недовольство студентов усиливалось общим недовольством населения Китая от начавшегося резкого роста цен в связи с рыночными реформами в стране, а также начавшейся либерализацией в СССР. Протестующие все чаще выдвигали политические лозунги, которые угрожали существованию Компартии Китая.  В руководстве КПК было принято решение ввести в Пекин части НОАК, а впоследствии применить оружие против протестующих.

В результате подавления протестов в отношении Китая были введены международные санкции, угрожавшие дальнейшему проведению экономических реформ. Санкции были сняты после отстранения от власти представителей НОАК, близких к Дэн Сяопину, и приходу «шанхайской» группы во главе с новым генсеком Цзян Цзэминем. В современном Китае тема подавления студенческих восстаний полностью запрещена в прессе. Критики КПК призывают привлечь к ответственности руководителей партии, принявших решение о подавлении волнений. 

«South China Insight», 05.06.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.